Всем привет! 😊 Так как я очень люблю ухаживать за своими волосами и постоянно нахожусь в поиске каких-либо новых средств, способных облагородить внешний вид моих любимых локонов, то я, конечно же, не устояла перед соблазном приготовить что-то собственное, с учётом своих предпочтений)
Так что сейчас я с удовольствием расскажу вам о том, как я приготовила натуральный воск для волос, который не только питает волосы и защищает их от внешнего агрессивного воздействия, но и помогает мне моделировать причёску. (А ещё его можно использовать для ногтей или губ, так что, как видно, получившееся средство достаточно универсально)
Вот список ингредиентов, которые я использовала для приготовления своего воска для волос:
- ♣ Пчелиный воск
- ♣ Масло макадамии
- ♣ Касторовое масло
- ♣ Аргановое масло
- ♣ Кедровое масло
- ♣ Лавандовый мацерат (на оливковом масле)
- ♣ Миндальное масло
- ♣ Эфирное масло апельсина
- ♣ Эфирное масло розмарина
Ну и, естественно, нужна подходящая ёмкость для будущего воска (у меня это стеклянная баночка от крема Nivea) и ёмкость для подогрева воска (это нужно для того, чтобы сделать смесь однородной).
Как видно, каждый ингредиент достаточно полезен для волос, включает в себя массу витаминчиков, микро- и макро- элементов, которые напитывают каждый волосок здоровьем 😊
Воск издавна использовали в медицине. Еще в глубокой древности знали о его противовоспалительных, мягчительных, ранозаживляющих свойствах. Свежий пчелиный воск считается самым полезным. Он выделяется пчелами особыми восковыми железами для постройки сот и содержит в себе до 300 различных соединений (эфиры, кислоты, спирты, провитамин А).Основой воска являются сложные эфиры (до 75%).
Ученые до сих пор не могут создать этот продукт искусственно. Состав воска во многом зависит от того, чем питались пчелы.
Воск я не покупала, у меня есть возможность получить свежий с пасеки, поэтому в качестве своего воска я полностью уверена 😊 Для удобства воск необходимо натереть на тёрке или покрошить ножом, так как в измельчённом состоянии воск более "податлив" в работе. (Перед тем, как крошить воск, я его помыла и тщательно высушила, потому что он у меня был немного липким от мёда)
Далее я переложила нужное мне количество воска в баночку (как оказалось позже, воска оказалось маловато, так что потом я ещё добавляла).
☼ Необходимо также упомянуть, что для самостоятельного приготовления кремов/восков/бальзамов и других средств, воск рекомендуется плавить исключительно в стеклянной или эмалированной (деревянной) посуде. Так как в случае контакта подогретого воска с металлической, чугунной,железной или медной посудой, происходит взаимодействие жирных кислот с металлом, в результате чего образуются вредные соли.****************************************Далее я добавляла различные масла***************************************
Сначала добавила 0,5 ч.л. касторового масла. О его пользе для волос знает практически каждый, так что расписывать подробно ничего не стану. Скажу лишь, что для кончиков это масло полезно не меньше, чем для корней волос.
Затем добавила ложечку масла кедра. Это масло уже более экзотично (по крайней мере, для меня). Поэтому здесь помещу абзац с краткой информацией 😊
Кедровое масло - настоящая природная кладовая полезных биологически активных веществ. В состав его входят белки, углеводы, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, витамины A, B1, B2, B3 (PP), E, D, лецитин, эфирные масла, аминокислоты и множество различных минералов.
Витамина F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) в кедровом масле больше в 3 раза, чем в рыбьем жире (около 94,8%). Витамина Е в масле кедрового ореха больше в 5 раз, чем в оливковом масле.
Затем подошла очередь арганового масла. Я уверена, что и про это "золотое масло" (как его ещё называют) вы наслышаны. Поэтому тоже расписывать ничего не буду.
После добавила миндальное масло и масло ореха макадамии (второго уже около 5-10 мл). Вместе эти масла очень хорошо дополняют друг друга.
Затем, когда все масла (кроме эфирных, их я добавила в самом конце) оказались в баночке и полностью закрыли воск, я поставила подогреваться состав на водяной бане. Масла обладают хорошей теплопроводностью, а воск плавится при температуре 60-65 градусов, поэтому с подогревом проблем не должно возникнуть.
Перемешивала смесь зубочисткой 😂 Процесс немного затянулся, но всё-таки мне удалось это смешать до однородной массы 😊
И вот, когда смесь ещё не остыла, я по каплям добавила эфирные масла. Важно, чтобы масла хорошо сочетались. Таблицу сочетаемости вы можете найти в интернете.
Например, по запросу: "Рекомендации по сочетанию масел Ш. Прайса"
Воск я оставила остужаться при комнатной температуре. Затвердел он на следующий день. Плавится воск от тепла пальцев, так что у меня пропорции оказались верными. Когда будете готовить свой воск, просто помните про то, что он не должен оказаться слишком твёрдым или, наоборот, жидким.
Я буду рада ответить на все интересующие Вас вопросы 😊 Пишите в комментарии или ЛС.
Отзыв про то, как я отращиваю свои волосы и ухаживаю за ними:"ИСТОРИЯ РОСТА МОИХ ВОЛОС" (ОЧЕНЬ много фото и рекомендаций) - ССЫЛКА НА ОТЗЫВ
Всем здоровья, YanaMiss.