Опубликовано 8 Март, 2016 - 19:15

Здравствуйте, мои читатели!

Как-то дожила я почти до 30 лет и не особо увлекалась продуктами пчеловодства, абсолютно не придавая значения всем полезным свойствам, содержащимся в них.

Пока я не познакомилась с пергой. И с этого знакомства начались мои опыты с пыльцой, воском и другими продуктами жизнедеятельности пчёл.

Воск является твердым веществом, которое не растворяется в кислотах и в воде, но хорошо растворяется в бензине и жирах. Этот продукт является натуральным консервантом, его качества сохраняются столетиями. Цвет воска варьируется от светло-желтого до светло-бурого. Вещество обладает невыраженным ароматом меда.

Не скажу, что до знакомства с воском я пользовалась кучей бальзамов для разных частей тела. Я всегда терпеть не могла залежи хлама, но было время, под воздействием Youtube скупала в неимоверных количествах косметические продукты, не успевала их использовать и выбрасывала. Пока мне это все не надоело и бОльшую часть этих банок я заменила маслами и менее дорогими аптечными товарами . Чем ближе к 30, тем чаще я прихожу к мысли, что важно не количество, а качество.

И как-то все больше я перехожу на натуральные и дешевые продукты по уходу за собой.

Для лица: убтан, умывания овсянкой, гидролаты вместо тоников, глина.

Для тела: масла, массажные плитки своими руками.

Большинство из косметических товаров я могу сделать сама: будь то гидролаты, гидрофильное масло либо инфузы. Зачем платить деньги за то, что можешь приготовить на собственной кухне?

Кусок воска оказался у меня случайно, а я ведь не люблю когда что-то без дела лежит... Решено было готовить воск. Для всех частей тела.:)

Хотя воск можно употреблять и вовнутрь, я использую его только в косметических целях.

На состав воска оказывают влияние несколько факторов. В основном он зависит от того, чем пчелы питались. Сегодня ученым известно, что в данном продукте содержится около 300 компонентов. Основой воска являются свободные жирные кислоты: олеиновая, монтаниновая и церотиновая, а также в нем присутствуют такие компоненты, как моноэфиры, оксиэфиры, диэфиры, триэфиры. Кроме того, пчелиный воск имеет в своем составе растительные пигменты, воду, различные ароматические и органические вещества, витамины, смолы, минералы. Количество некоторых компонентов совсем небольшое, но именно благодаря им пчелиный воск является настолько уникальным продуктом.

Лучше всего использовать желтый воск, если сможете его найти. В нем очень много витамина А и средства для рук с приготовлением из такого воска будут отлично увлажнять сухую кожу. А также до того как я нашла настоящий детский крем, я мазала таким воском свои цыпки на руках.

Так как рецепт универсален, то воск подходит и для ногтей, и для кончиков волос, и для губ.

Твердость готового средства можно варьировать, добавляя пчелиный воск в меньшем или бОльшем количестве.

Масла можно брать разные по своему вкусу. Я постоянно добавляю одинаковые, потому что мне они больше всего нравятся.

Как приготовить воск для ногтей, волос, губ:

Воск пчелиный
Масло кокоса
Витамин А и Е

Всех ингредиентов нужно взять по чайной ложке. Витамины А и Е по одной капсуле.
Растопить на водяной бане и залить в чистую емкость. Витамины А и Е добавлять в растопленные воск и масло.

Двигаться очень быстро, воск застывает моментально.

Хранить воск можно где угодно. Я не храню его в холодильнике, он просто лежит в комоде: не тает, не пропадает, не воняет.:)

Второй замечательный рецепт - это натуральный дезодорант после использования которого вы уже не будете пользоваться покупными.

Дезодорант - это единственное, что я постоянно покупала и ничем не заменяла, потому что не заморочилась поиском рецепта натурального дезодоранта.

Все, что я встречала - это сода. Посыпать подмышки содой - это как-то не для меня. Поэтому был опробован этот рецепт.

Теперь таким дезодорантом пользуюсь и я, и мои родственники, знакомые.

Нужно найти пустую емкость от покупного дезодоранта и отмыть ее. Эта часть - самая тяжёлая. Я 25 минут отдирала флакон от остатков покупного дезодоранта. Вам понадобятся: зубочистки, старая зубная щётка, горчица и сильный напор воды.

Когда емкость чистая, ее нужно продезинфицировать спиртом и высушить.

Ингредиенты:

Масло кокоса

Витамин Е 5 капель

Сода 1,5 ст.л

Крахмал кукурузный (картофельный) - 3 ст.л.

Воск пчелиный 0,5 ч.л.

Количество твердых масел выбираете сами. У меня было больше всего кокосового. Вся баночка там примерно 4 ст.л.

Воск и масла растапливаем на водяной бане, добавляем витамин Е и хорошо перемешиваем.

- Не используйте металлические кастрюли для плавления воска.
- Чтобы воск быстрее растопился нужно натереть его на терке или порезать ножом.

В эту массу добавляем соду и крахмал, перемешиваем и заливаем в емкость.

Ставим в холодильник на ночь. Утром можно пользоваться. Хранить в холодильнике на дверце.

Дезодорант не пылит, не скатывается, не оставляет следов. Я специально терла свитером подмышкой. Нет даже масляного следа.

Я не страдаю повышенным потоотделением или неприятным запахом, поэтому не могу сказать как он себя поведет при таких проблемах.

Массажная плитка готовится почти по тому же рецепту, что и воск. Естественно, вы можете добавлять свои любимые масла, но принцип тот же.

Приготовление:

Воск

Масло абрикосовых косточек

Витамин Е

В этом случае масло какао преобладает над всеми и по количеству его нужно класть больше.
Если налить много масла абрикосовых косточек, то массажная плитка будет жирновата и пользоваться ею нужно будет на влажное тело.

Воск и твердые масла масла растопить, быстро добавить витамин Е и масло абрикосовой косточки и залить в форму.

Оставить в холодильнике для застывания. Хранить нужно тоже в холодильнике как и дезодорант.

Когда массажной плиткой дотрагиваешься до тела, она немного подтаивает и наносится ровным слоем, оставляя запах какао с кокосовой ноткой.

Воск не только замечательный косметический продукт, а также и лечебный.

Уникальные свойства воска используют для лечения угрей, гайморита, фурункулов, мозолей, бородавок.

Существует чудо-мазь с пчелиным воском, которая избавит от многих заболеваний: мастита, фибромы, от ожогов, бородавок, гнойных отитов, экзем.

Ингредиенты:

Желток вареного яйца

2 стакана рафинированного масла хорошего качества (оливковое, миндальное)

Кусочек воска

Сварить яйцо, достать желток и размять его вилкой.
В стеклянную жароупорную емкость налить 2 стакана масла и добавить к нему кусок воска размером с полтора спичечных коробка. Поставить на огонь до полного растворения воска.

Когда смесь станет однородной, нужно аккуратно ввести желток, маленькими порциями, растирая между пальцами.

Масло начнёт пениться и если этот процесс будет слишком бурным, то массу лучше снять с огня, а когда шипение прекратится, поставить заново на огонь.

Смесь нужно постоянно мешать. После того как добавлены все ингредиенты, масса однородна, ее нужно снять с огня и оставить на 15 минут.
И процедить через капроновый носочек (чистый) или через марлю в чистую сухую баночку.
Чудо-мазь готова.

Хранить нужно в холодильнике на дверце до года.

Как правильно выбрать воск?

- у белого воска почти нет аромата, у желтого ощущается аромат меда и прополиса.

- если воск светлый это не значит, что там набодяжили всего подряд и от самого воска ничего не осталось.

- большое количество воска находится в свежих сотах. И цвет его белый или розовый.

- на срезе воск должен быть матовым. Если срез глянцевый, то добавлена канифоль или парафин.

Я рекомендую воск и для использования в косметических целях, и для лечения. Воск один из самых целебных средств народной медицины. И приобрести его можно совсем недорого. Мой кусок стоил 50 гривен.

Поэтому иметь такую нужную вещь дома нужно обязательно.
Обращаю Ваше внимание!
Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима АКТИВНАЯ ссылка на ресурс. Согласование использования материалов производится с администрацией ресурса и автором отзыва.
Достоинства
  • Доступно
  • Заживляет
  • Защищает от повреждений
  • Укрепляет ногти
  • Универсальный
Lapatusik86рекомендует
08.03.2016
Сколько полезных рецептов и впервые вижу рецепт самодельного дезодоранта ❗
08.03.2016
Спасибо! Это отличная вещь, я сама не ожидала, что получится такое чудо. А теперь давно пользуюсь и не знаю как я могла раньше покупать дезодоранты?))
08.03.2016
Тоже недавно купила воск, теперь осваиваю. Пока первый блин комом 😁 смесь получилась тверже, чем хотелось. А вот кокосове масло мне не подошло (на лицо), я его вместо дезодоранта периодически использую. Реально никакого запаха пота целый день.
08.03.2016
У менч такое было, что твердый вышел) я его растапливала заново, но в микроволновке и добавляла кокосовое еще масло)
03.07.2016
Круто! Я и не догадывалась, что дезик можно самим сварганить! Купила вчера кристалл себе - довольна как слон! Единственный вопрос, он же масляный.. масляные пятна не оставляет?
03.07.2016
Я проверяла на свитере - не оставляет. Но сейчас очень сильная жара и я купила обычный без запаха, а натуральный пока отложила.

Он все-таки немного подтекает. Мне неприятно