Опубликовано 18 Февраль, 2020 - 19:08

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    500 рублей

Об этом продукте я услышала от одного блогера, который (видимо для поднятия рейтинга) решил стать вегетарианцем. В своих продуктовых закупках он часто обращал на него внимание. Я не веган от слова совсем, но название масла мне отлично запомнилось. И как то случайно заглянув в магазин индийских специй, расположенный на улице Восстания в Санкт-Петербурге, первое на что упал мой взгляд - масло гхи. Решив, что мне во что бы то ни стало его непременно попробовать, я приобрела стеклянную баночку объемом 0,35л за 500 рублей. Тем более, что продавец был очень настойчив, уверяя, что продукт крайне редко появляется в магазине и купить его - настоящее счастье.

Произведено масло частником (ИП Дунюшкин С.В.) в Ленинградской области (пос.Токсово).

В этот же вечер я попробовала пожарить на масле блинчики. Гхи оказалось твердым продуктом и в холодном виде ломается ножом или ложкой. По этой причине его не очень удобно извлекать из банки. Запах масла гхи очень напоминает запах топленого - приятный, молочно-сливочный, без посторонних добавок и ароматизаторов. При комнатной температуре быстро размягчается и консистенция становится мягкой и податливой (можно взять ложкой и намазать на хлеб). На сковороде растапливается мгновенно, не горит, не меняет запах. Особых вкусовых изменений в конечном продукте (блинчиках), по сравнению с подсолнечным маслом, я не заметила. И в связи с этим, я не перешла полностью на жарку с гхи, использую его раз от раза.


На следующее утро я решила испытать его в «сыром» виде, намазав на хлеб. Пока умывалась и варила кофе я выставила банку, чтобы масло немного подтаяло. Напару с ломтиком сыра получился вкусный и нежный бутербродик с тонким орехово-сливочным вкусом. В обед я добавила чайную ложку масла в пюре - замешала его с картофелем и украсила блюдо сверху. Вкус совсем не изменился, а запах стал немного “деревенским”, напоминающим детство!

 

Вечером масло гхи было испытано в косметических целях. После тщательного очищения лица и скрабирования я нанесла его на сухие участки (щеки) и сделала легкий массаж. Масло быстро впиталось, оставив кожу лица напитанной и увлажненной. Эффект мне очень понравился. Помогло гхи и для увлажнения локтей и пяток. Зимой они особенно сухие. Кому то это покажется расточительством (“жидкое золото” на пятки), но на самом деле масло потребовалось очень мало.

 

Идеальным рецептом для меня стало пюре. Масло придает ему неповторимый оттенок.

 

У масла гхи, если верить информации из интернета и буклета, полученного в магазине, огромное количество полезных свойств. Не буду перечислять их все, отмечу наиболее главные для меня:

 

  • Повышение иммунитета;

  • Обеспечение организма энергией ( в этом смысле масло полезно спортсменам);

  • Улучшение работы головного мозга, укрепление памяти;

  • Отсутствие лактозы (поэтому его можно аллергикам);

  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта при регулярном использовании;

  • Содержание витаминов А, В, D, E и полезных микроэлементов.

 

Кстати, недавно я прикупила вторую баночку масло гхи опять той же фирмы. Планирую использовать его снова - жарить блинчики и сырники, добавлять в каши и пюре, увлажнять кожу сухую лица и тела и использовать для массажа, делать лечебные напитки (горячее молоко с мёдом и маслом) в период простуд (в зимнее время это наиболее актуально).

 

В интернете можно найти десятки рецептов, как сделать масло гхи в домашних условиях. Однако для этого необходимо качественное, желательно деревенское сливочное масло. А также желание, терпение и внимание.

Из одного килограмма сливочного масла жирностью 82,5% получается порядка 800 гр масла гхи. Можно приготовить на плите в толстостенной посуде, а также в мультиварке или духовке. Время на перетоп состоит 2 часа.

Вот достаточно простой рецепт:

Положите сливочное масло на сковороду или в кастрюлю среднего размера с толстым дном, поставьте на средний огонь и нагревайте до тех пор, пока масло не расплавится, следя за тем, чтобы оно не пригорало.

Уменьшите огонь, доведите до кипения и продолжайте кипятить на маленьком огне. Крышкой не накрывайте, так как требуется выпарить воду и отделить жир от белковой фракции. Периодически аккуратно перемешивайте масло деревянной лопаткой или лопаткой из нержавеющей стали, чтобы исключить пригорание (если дно толстое, а температура поддерживается достаточно низкой, то это необязательно).

Через 15-20 минут масло приобретет запах жареной воздушной кукурузы и приятный золотистый цвет. Образующийся беловатый творожистый осадок отделится от жира. Когда этот осадок приобретет желтовато-коричневатый цвет, это значит, что ги (гхи) готово. Сразу же снимите его с плиты, чтобы оно не подгорело.

Будьте внимательны, чтобы масло не подгорело: важно не пропустить момент, когда вся вода выпарилась, что проявляется в изменении характера кипения: масло успокаивается и начинает слегка потрескивать и издавать приятный ореховый запах. Осадок на дне становится желтовато-коричневатым (если он не пригорел раньше), в этот момент масло нужно снять.

Остудите масло пока оно не станет теплым. К этому времени творожистый осадок должен осесть на дно кастрюли. Снимите образовавшуюся на поверхности пенку (ее можно употреблять в пишу) и аккуратно слейте гхи в чистую сухую банку, не допуская попадания в нее оставшегося на дне кастрюли осадка, который следует выбросить. В качестве фильтра можно использовать чистый кусочек марли или бинта. Попадание осадка в банку с ги ухудшает его качества и сокращает срок хранения.

 

В процессе варки в масло можно добавить куркуму (мой отзыв на неё тут), чёрный перец, гворздику, кунжут, тмин и другие специи.

 

Что касается условий хранения, то настоящее масло гхи, приготовленное с соблюдением всех нюансов может храниться до 1,5 лет. В Индии считают, что чем дольше оно хранится, тем целебнее становятся его свойства.

 

Спустя пару месяцев нерегулярного использования масло закончилось. Не скажу, что оно стало моим фаворитом, но иногда “побаловаться” можно.

Из всех его достоинств для меня самое главное все таки его косметическое свойство - увлажнение кожи.

Да, еще мне очень понравилось жарить на нем орехи - арахис, миндаль, фундук - масло добавляет в них пикантность и аромат.

Готовить (жарить) и употреблять масло в сыром виде (бутерброды) - оказалось не для меня, тут мне нравятся более традиционные - оливковое/подсолнечное и сливочное.

Достоинства
  • Вкусное
  • Натуральное
  • Полезное
Недостатки
  • Дорогое
Kirlimpomрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также