Разделочная доска — один из главных рабочих инструментов на кухне. От нее во многом зависит то, каким получится блюдо: красивым и безопасным для здоровья, или наоборот.
У меня много разделочных досочек, вот таких примерно:
Но тут мой муж наслушался про микропластик...
Исследования показывают, что частицы микропластика способны проникать в клетки и ткани, вызывая повреждения и воспаления. Это может привести к различным хроническим заболеваниям, включая воспалительные заболевания кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, аллергию, астму и даже повышенный риск развития онкологических заболеваний
В общем, мне прилетело...
Муж твердил, что пластик при резке из каждого маленького углубления, царапины на доске оказывается на лезвии ножа, а потом попадает в пищу.
Использования пластиковой разделочной доски образует от 7,4 до 50,7 граммов микропластика в год.
Пришлось разбираться, какие доски лучше приобрести взамен пластиковых.
Стеклянная разделочная доска имеет непористую поверхность, на ней не размножаются бактерии, не образовываются трещины, сколы и пятна. Такая доска не впитывает запахов. Но зато она тупит ножи! И вообще - терпеть не могу резать на стекле!
Разделочные доски из искусственного камня - тоже не вариант: ножи тупят, тяжёлые и царапаются, в организм попадут мельчайшие фрагменты акрила, а это опасно.
В общем, лучшими считаются всё же деревянные доски. У меня есть, к примеру, вот такая красивая дощечка из оливы, я привезла её из Греции, но использую только для подачи:
А какая же древесина всё же больше подходит именно для нарезания продуктов?
Авторитетные источники рекомедуют доски из бамбука или каучукового деревагевея. Бамбук мне хорошо знаком, приходилось видеть не только изделия из него, но и настоящие заросли этой высокорослой травы.
А что же гевея?
Ге́вея — род вечнозелёных однодомных каучуконосных деревьев семейства Молочайные.
Это основной источник натурального каучука; также из неё делают мебель, которая обладает повышенной прочностью, не гниёт и устойчива к воздействию вредителей.
Древесина гевеи очень плотная, по структуре сходна с махагоном, практически не впитывает влагу, чем вызывает трудности при склеивании.
Произрастает в Малайзии.
Гевея... Что-то знакомое...
Внимание, вопрос! Где у нас, в Беларуси, можно встретить гевею?
Отвечаю: да в Майнкрафте же! 😄 Посвящённые поймут...
Ну, Майнкрафт Майнкрафтом, а заказывать пришлось на Wildberries. Пришла моя "гевея", упакованная в термоусадочную плёнку:
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
Наименование товара: Доска разделочная деревянная из массива гевеи
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
Дощечка небольшая, хоть и не совсем малютка; её габариты 16 см × 26 см. Толщина оптимальная: 1,5 см. Форма прямоугольная.
Она была снабжена информативной этикеткой. На ней уместилась информация как о самом изделии:
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
так и о его производителе; как водится, это Китай:
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
Выполнена дощечка весьма эстетично. С лицевой стороны у неё довольно лаконичный дизайн, но имеется гравировка бренда. Она очень украшает изделие, добавляет элегантности и уникальности, делая такую разделочную доску не только полезным инструментом на кухне, но и элементом декора.
На поверхности по периметру имеются специальные желобки, которые собирают жидкости и соки, сохраняя рабочую поверхность в чистоте. Широкая ручка с отверстием для подвешивания на крючок удобна для переноски и хранения на стене.
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
Конечно, на такой красивой лицевой стороне резать продукты жалко, ведь царапин не избежать, и при этом хочется подольше сохранить презентабельный вид дощечки. Хорошо, что она двусторонняя, резать будем здесь:
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
Древесина плотная, не впитывает запахи.
Царапины остаются, вот они:
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
Но в целом выглядит доска прекрасно: у неё гладкая приятная на ощупь поверхность и качественное исполнение. Доска удобна в работе, не скользит на столешнице.
Древесина гевеи - экологичный материал, который не рассыхается при эксплуатации, выдерживает перепады температур и повышенную влажность. Кухонная утварь из такого материала долго не теряет привлекательный внешний вид и будет служить много лет.
А знаете ли вы, что
на кухне кафе, ресторанов и столовых должно быть целых 12 досок с соответствующими маркировками: "СМ" — сырое мясо, "СР" — сырая рыба, "СО" — сырые овощи, "ВМ" — варёное мясо, "ВР" — варёная рыба, и т.д.
А у меня только одна досочка из гевеи...
Пока я не использую её для сырых продуктов типа мяса и рыбы, и тщательно мою после каждого применения.
Важное замечание:
Деревянные доски необходимо мыть только вручную! Испортить доску за 20 рублей очень просто: достаточно засунуть её в посудомоечную машину. Она наверняка потеряет привлекательный внешний вид, а со временем расклеится и развалится на части под действием высоких температур и агрессивной химии.
Я использую свою разделочную доску из гевеи, к примеру, для нарезания овощей:
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
сыра:
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
готового мяса:
Доска разделочная REGENT деревянная из массива гевеи
и так далее.
Древесина гевеи - экологичный материал, что как нельзя более приятно. Она безопасна в использовании.
Деревянные доски более устойчивы к распространению бактерий, чем пластиковые. Исследования показали, что бактерии (например, сальмонелла, которая часто встречается в сырой курице) сохраняются и начинают размножаться на грязной пластиковой доске.
Доска не деформируются от воды и перепадов температур, прекрасно моется горячей водой с обычным средством для мытья посуды и мягкой губкой. После мытья я её тщательно вытираю, всё же излишняя влага не на пользу дереву, как мне думается. Конечно, храню подальше от газовой плиты.
Вообще, деревянные доски рекомендуется раз в месяц смазывать специальным маслом, чтобы поддержать водоотталкивающие свойства древесины. Но я этого не делаю.
Слышала, что правильное хранение досок — в подвешенном состоянии. Но это я организую после ремонта кухни.
Мне очень нравится доска из гевеи, собираюсь заказать в ближайшее время ещё парочку большего размера. Рекомендую этот девайс с оценкой "5 звёзд".
Да, слышала, что под разные нужды разные доски, но 12 не завожу)) Всего около 4-5))) Про пластиковые не знала, что вредные. Как раз перед пандемией в икее закупила...
Мой папа, как ваш супруг, противник пластика на кухне, но до досок с критикой пока не добрался, пользуемся как деревянными, так и пластиковыми. Если буду покупать новую, то из гевеи. А стеклянные тоже терпеть не могу, неприятно на них резать
Согласна, деревянные доски во многом лучше, чем доски из других материалов и как же красиво они смотрятся. Так красиво, что даже резать на них жалко 😁 Ваша греческая доска- нечто 😍
У меня стеклянная. Деревянная была раньше, но дерево впитывает запахи. особенно, когда окрошку делаю и режу лук. Потом мне доска луком зеленым воняет. Не могу. Перестала пользоваться деревянной. Ну могу сыр порезать на ней порезать, или еще что-нибудь не сильно запашистое.
Деревянные досочки и правда одни из самых лучших. У нас под мясо только деревянная, а остальные из пластика. Они в уходе очень капризные, так купила бы несколько штук 😊
Замечательная доска, у меня тоже деревянная есть, но не из гивеи, конечно, а пластиковые, мне кажется, для рыбы подходит, она вонючая, такие доски моются легко.