Я полюбила Матэ далеко не сразу, виной тому непривычная горчинка, которая сперва была оценена моими вкусовыми рецепторами как "огого какая горечь". Из всего ассортимента чайных лавок мне более всего пришлись по душе Да Хун Пао и Пуэр, их я пью гораздо чаще, особенно Пуэр.
А вот мой муж с первой пробы по достоинству оценил Матэ, и больше всего ему понравился именно La Merced De Campo. По большей части для него мы этот Матэ и покупаем, я пью сей напиток только в периоды особого настроения. Этот Матэ был приобретен больше года назад в г. Белгород, в ТЦ "Слявянский", отдел "Чайная пагода".
Напиток Матэ делается из растения Йерба Матэ, которое произрастает в Латинской Америке.
Плантации расположены в северо-восточой части пров. Корриентес. Выдержка 12 месяцев. Из всех видов Ла Мерседа, De Campo обладает наиболее выраженным характером и тонизирующими свойствами. Пыль и веточки присутствуют, но пыли значительно меньше, чем в Taragui. Вкус мягкий с ореховыми нотками. Присутствует кислинка но не ярко выражена. Плавное и длительное матеиновое воздействие.
Упаковка стоила 850 руб, вес 500 г, такого объема нам, даже если на чай часто заглядывают друзья, хватает примерно на год.
На упаковке масса полезной информации, в которой я не понимаю ни слова:
Матэ -- напиток для вдумчивого чаепития
Заваривать сушеное сырье нужно в калабасе, а пить через бомбилью. Ну, у нас есть теперь полный набор всех необходимых аксессуаров для матэпития, кроме широкополой соломенной шляпы) Вытаскивать из калабасы бомбилью во время матэпития не рекомендую -- заварка разбухает так, что трубочку эту обратно потом не вставить.
Доливать чуть остывший кипяток в заварку можно несколько раз, поэтому напитка из одной небольшой порции сушеного Матэ хватает на несколько часов, если делать несколько глотков раз в несколько минут. Насколько мне известно, так его и принято пить.
Матэ La Merced De Campo очень ароматный, запах травный, насыщенный, со множеством "зеленых" оттенков. Мне поначалу напоминал запах свежезаваренного веника в бане, потому что нюх пытался сравнить этот запах с чем-нибудь уже знакомым. Сейчас я понимаю, что запах особенный, на другие травные не похож.
Вкус тоже насыщенный, очень многогранный, с горчинкой, к которой мне пришлось долго привыкать. Когда я хлебнула его в первый раз, мне показалось, что я выпила целый луг разнотравья) Можно добавлять в матэ мёд, сахар и прочие вещи, но мне такие эксперименты не понравились.
Чем уникален Мате
Он одновременно тонизирует и расслабляет. В холод согревает, в жару охлаждает. После нескольких глотков организм наполняется такой спокойной силой, появляется ощущение, что можно переделать кучу дел, только этого совсем не хочется. Хочется лежать в гамаке и грезить пейзажами Южной Америки))
Тем, кто не пробовал Матэ, рекомендую сначала взять на пробу немного, а заваривать обязательно по по правилам, так как его настоящий вкус напитка раскрывается именно в этом случае.