Ещё один мой отзыв про интересный южноамериканский напиток - мате.
Достаточно экзотичный, но в то же время полезный и вкусный.
Мате́ (исп.Mate, также в испано-русских словарях иногда встречается ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных странЮжной Америки.
Летом, в жару - отличный освежающий напиток.
Мате содержит матеин - это одна из производных кофеина. Поэтому, эффект от употребления данного напитка чём-то похож на эффект от кофе или крепкого чая.
Я уже писал отзывы про мате от этого производителя - Establecimiento Diez Hermanos - Hreniuk S.A.
Это Йерба мате выпущенная под брендом «Rosamonte»
«Rosamonte» классический
Традиционный, классический вариант, очень сбалансированный и гармоничный.
или
«Rosamonte» селекционный
Это отборный, селекционный мате, более элитный вариант, с утонченным и сложным вкусом и запахом.
А есть ещё и мате Despalada - крепкий мате.
Как приготовить и пить мате подробно рассказывать не стану. Об этом можно посмотреть в других моих отзывах про мате.
А на пачке есть краткая инструкция. По картинкам можно все понять, даже не зная испанский язык.
Главное, не экономить, насыпать травы на 3/4 калабаса или хоть не меньше 2/3.
И вода - 70 градусов, в идеале.
Можно и тёплой, или холодной. В жару отличный напиток - террере - мате со льдом и соком лимона, лайма или ананаса. Такой мате менее крепкий и приятно освежает.
Деспалада - довольно специфический мате.
Крепкий йерба мате (Despalada, Sin Palo — без веточек и стеблей) популярен у искушённых любителей напитка, предпочитающих интенсивный и харизматичный «стиль гаучо».
Технология приготовления йербы Sin Palo предусматривает пониженное содержание в смеси palo (стеблей) — на 90% йерба состоит из измельчённых листьев и лишь 10% приходится на стебли нижней части листа и пыль (polvo). В традиционных сортах именно наличие стеблей придаёт мате сладковатое послевкусие, которое нивелирует природную горечь листьев и делает напиток более мягким и нежным.
Йерба мате линейки Despalada имеет насыщенный и терпкий вкус, характер напитка мощный и динамичный. Содержание кофеина повышено по сравнению с традиционными марками — напиток даёт хороший заряд энергии и бодрости, повышает тонус.
Вот официальный сайт производителя:
Establecimiento Diez Hermanos - Hreniuk S.A.
Это крупная аргентинская компания, один из лидеров на рынке мате. Основана выходцами из Украины - семьёй Хренюк. Занимается выращиванием, сбором и продажей мате с 1966 года.
При сушке этой йербы используется кора розового дерева, что придает продукту приятный и запоминающийся привкус с долгим интересным послевкусием. Хорошо подходит для повседневного употребления, а также для тех, кто только начал знакомство с мате. Despalada - это мате очищенный от веточек. Такая йерба дает более выраженный травянистый вкус и меньше горчинки.
Вот этот отзыв о крепком мате - «Rosamonte Despalada».
Пачка 0,5 кг.
Сделано в Аргентине.
По структуре этот мате более однородный, веточек не скажу что совсем нет, но очень мало.
Вот как он выглядит.
При покупке мате нужно обязательно обращать внимание на срок годности.
Напрямую, из Аргентины, Вы вряд ли сможете приобрести эту траву. Во всяком случае, в розницу. Мате идёт сложными путями через Германию, Польшу. Потом только попадает к нам в Россию. И многие интернет-магазины могут продать просроченный мате, или почти просроченный. А это очень плохо. Вкус и запах такой травы могут совершенно поменяться, или пропасть совсем.
На пачке стоит эмблема аргентинской ассоциации кардиологов. Т.е. они рекомендуют употребление мате.
Но, этот сорт - Деспалада, все же стоит употреблять с осторожностью. А особенно, людям с какими-то проблемами с сердцем и сосудами. Это самый крепкий вид мате. И кофеина ( или матеина, это его производная) в нем очень много.
С обычными, традиционными и селекционными видами йерба мате у меня не бывает проблем со сном, могу выпить и вечером. А вот с этим видом нужно быть внимательным. Можно не заснуть или проснуться среди ночи с учащенным сердцебиением.
Лучше пить его утром или днём.
Этот мате пришел к нам через Германию.
Примерно так выглядит мате, засыпанный в калебас.
Ну никак нельзя насыпать его на дно сосуда и «топить» в воде. Не должен мате «плавать». Верхняя часть должна оставаться сухой. И только на последних «проливках» он разбухает и полностью проливается водой.
Мои впечатления:
Вкусно, но крепко.
Ощущения, если сравнивать с кофе, то эффект как от растворимого кофе - быстрый, резкий и сильный.
Селекционные сорта «мягкие», нежные.
А «Rosamonte Despalada» - довольно прямолинейный, сильный и жесткий мате.
Опять же, если провести аналогию с алкоголем, то это не сухое вино, а, скорее, коньяк.
Сильно бодрит, вызывает прилив энергии.
Ароматный, приятный запах. «Rosamonte»,теоретически, должен пахнуть розой, что и следует из названия. Но, я этот запах не уловил.
На вкус не горький, конечно, если правильно пить, не заливая кипяток и не давать настаиваться.
Вкус сохраняется достаточно долго. На мой взгляд, без потери вкусовых свойств, до 8—10 заливок воды. Но, вполне можно «пролить» этот мате и раз 15, если у Вас небольшой калабас.
Но, повторяюсь, мате крепкий. Переусердствовать с ним очень легко. Иногда, возникает желание насыпать второй калабас травой и повторить процесс. Не стоит. Слишком большое количество кофеина, скажем так, не очень полезно.
Пытаюсь приучить кота. Пока только интересуется, но есть надежда, что «подсядет».
В общем, хороший мате, но не на каждый день. Мне больше по вкусу более мягкие варианты. Но, это только мои предпочтения. А к качеству - вкусу, аромату, бодрящему эффекту, никаких претензий. Все на высшем уровне. Отличный мате.
Пейте на здоровье!