Опубликовано 2 Февраль, 2019 - 14:36

год или более

Здравствуйте. Давно хотела написать отзыв о кальцинированной соде, но как - то не получалось запечатлеть целостность упаковки, так как расходуется она мгновенно.

Вообще я приобретаю разные марки данного средства, но сегодня попалась именно от Ростовского завода. Не думаю, что они прям отличаются друг от друга...

УПАКОВКА

Простая, картонно-бумажная коробка.

Такая же как и у стиральных порошков.

На ней есть сведение о производителе, о применении, и мерах предосторожности.

На одной из боковых сторон есть перфорированный участок коробки, который служит для вскрытия ее и извлечения средства. Что порадовало, так это то, что легко открыть. А то знаете как бывает: давишь давишь на этот клапан, а в итоге сломанный ноготь и идешь за ножом. Минус в том, что этот язычок потом лучше вывернуть наружу или отрезать совсем, так как соду высыпать не удобно.

В упаковке нет никакого целофанового пакета или прослойки из водостойкого материала, а жаль, так как при промокании ее, средство может комковаться и потом его приходится разбивать молотком.

Если нужно например отмерить соду, то тоже не удобно делать это из коробка, так как есть возможность рассыпать лишнее. Для этого, я просто пересыпаю ее в пустую сухую баночку из под бальзама для волос. Удобно хранить, использовать, отсыпать ложкой столько ,сколько нужно.

СОСТАВ

Кальцинированная сода - это карбонат натрия. Химическое соединение, натриевая соль угольной кислоты

ПОЛУЧЕНИЕ

Стало очень интересно про это...

До начала XIX века карбонат натрия получали преимущественно из золы некоторых морских водорослей и прибрежных растений.

Добывают соду по трем способам: Леблана, Сольве и Хоу.

Сейчас используют способ Сольве в основном.

В насыщенный раствор хлорида натрия пропускают газообразные аммиак и диоксида углерод, то есть как бы вводят гидрокарбонат аммония NH4HCO3.

Выпавший остаток малорастворимого (9,6 г на 100 г воды при 20 °C) гидрокарбоната натрия отфильтровывают и кальцинируют (обезвоживают) нагреванием до 140—160 °C, при этом он переходит в карбонат натрия.

Образовавшийся CO2 возвращают в производственный цикл. Хлорид аммония NH4Cl обрабатывают гидроксидом кальция Ca(OH)2.

Полученный NH3 также возвращают в производственный цикл.

Таким образом, единственным отходом производства является хлорид кальция.

ПРИМЕНЕНИЕ

Вообще кальцинированная сода относится к 3му классу опасности - то есть умеренно опасным веществам. При работе с ней необходимо все же использовать перчатки хозяйственные ,особенно если кожа рук чувствительная или имеет ссадины и царапины. Внешне напоминает стиральный порошок, только более мелкого помола.

Запаха нет. Легкий химический, но это скорее всего от хранения с бытовой химией.

Используют это средство в мыловарении, при изготовлении стиральных порошков, в стекольном производстве и даже в пищевой промышленности как добавку Е500 (регулятор кислотности, разрыхлитель). Вот тут даже стало страшно...Ведь на коробке пишут, что запрещено использовать в пищу, да и сама бы не стала...

Я же использую кальцинированную соду для:

• Самое основное - это средство от накипи для стиральной машинки. Моей "помощнице" уже 5 лет. И всегда использую только соду. Потому как она дешевле в разы, а ухаживает за техникой не хуже калгона. Добавляю при стирке 2 столовых ложки к порошку. Машинка ни разу "не воняла".
  • Кипячу чайник время от времени от известкового налета.
  • Мою сантехнику и кафель (хорошо отмывает если делать это постоянно. Но например у нас раковины установлены не ровно и с одного края всегда собирается вода...И от времени образовался желтый налет. Ни силит его не берет, ни пемолюкс...Попробовала сделать пасту из кальцинированной соды и оставила на месте "грязи" на 20 минут. Вот тут две раковины: в ванной и в туалете.Потерла лишь жесткой стороной губки...
    палец для фокусировки камеры и все равно не передает того цвета
    налет остался немного на самом желобе раковины
    Налет уменьшился и посветлел на несколько тонов. Следы от капель водяных или мыльных - убирает на раз. Раковину из нержавейки на кухне отмываю от жира. Вода потом с нее скатывается прям и металл блестит.
  • Мою посуду. Готовлю раствор и в нем мою. Затем споласкиваю. Не поверите, но до скрипа отмывается все. Такого нет с моющим обычным средством... Ложки и стаканы блестят. Можно использовать в посудомоечных машинах, но не часто, а например для прочистки ее. Я же для примера взяла поддон из сушилки для посуды, на котором вечно образуется известковый налет ни чем не отмывающийся.
    поддон как есть
    просто помыла губкой
    с содой
    после кальцинированной соды
    Вот отмывала кофеварку от нагара.
    Тут на одной стороне уже отмыта, а на другой видна копоть
  • Мою мусорное ведро от запаха.
  • Мою кошачий лоток. Убирает "аромат" и не отпугивает животное.
  • Мою полы.
  • Промываю слив на кухне от жира и запаха. Для этого примерно в литре горячей воды разбавляю 2 столовые ложки соды и эту смесь выливаю в раковину.
  • Замачиваю вещи с трудными пятнами.

МИНУСЫ

Как и многие химические вещества - это средство влияет на кожу рук. А именно раздражает. Это особенно ощущается при наличии мелких ссадин. Как бы щипет немного. Поэтому нужно использовать перчатки.

Хотя вот мое фото рук после 2х часовой уборки с кальцинированной содой.

без крема

ВЫВОД

ОТЛИЧНОЕ СРЕДСТВО. А цена всего 30 рублей. Единственное не везде продается. Есть в Пятерочке, но в другой упаковке и часто комком одним, что скребешь ножом или молотком. Хорошо смывается с посуды, и отлично ее отмывает. Средство от накипи №1. Всем советую приобретать именно ее, а не всякую химию, которая нас отравляет.

Достоинства
  • * Эффективное
  • *Дешево
  • Помогает устранить запахи
  • Устраняет известь
Июнь 2016рекомендует