Каменец-Подольский славится своей историей и самой старой крепостью в Украине. Говорят, что если вы посетили Каменец один раз - обязательно вернетесь, и это так! Там красиво, на каждом углу есть достопримечательности со своей историей, очень много кафешек.
Разнообразие в Каменце зашкаливает, я бы сказала, что город очень колоритный - от старых домов до современных, много памятников и церквей.
Городок маленький и хватит буквально 2-3 дней, чтобы его облазить, но если вы хотите насладится тишиной и красотой этого города, то лучше на дней 5 ехать. Население города всего 103 тысячи человек, и честно говоря мы этого не заметили, людей на улицах практически нет. Так что если вы устали от городской суеты - вы попадете по адресу.
В последнее время Каменец-Подольский стал туристическим местом, так что остерегайтесь, на вас могут нажиться! Желательно ехать не в туристический сезон, ведь с вас сдерут вдвойне!
КРЕПОСТЬ
Вечером особо красиво, крепость подсвечивается)
Где остановится.
Снимать квартиру в Каменеце будет выгодней, по сравнению с отелями, особенно если ехать компанией. К тому же, снимая квартиру одним из плюсом является то, что вы можете сэкономить на еде, приготовив себе самому.
Транспорт.
В Каменце ездит маршрутка №1 и №7, она едет почти до крепости и проезжает через старый город. Интересно, что проезд оплачивается не перед тем, как вы зашли в маршрутку, а после того, как выходите. Цена проезда - 3,50 в 2017 году.
Такси - можно вызвать и его. Но желательно сильно не палится, ибо цену они завысят вдвое нужного.
Кафешки
Большинство кафешек находится возле ратуши по центральной улице, поэтому и цена, соответственно зашкаливает. Мы посетили Кафе "Ника" - цена немного кусается, но ОЧЕНЬ вкусно готовят. Есть еще одно кафе "Витребеньки від Диканьки", находится в Новом Городе - говорят, что цены там недорогие и очень вкусно готовят, порции большие, к сожалению, нам не удалось туда попасть, было закрыто из-за праздника. И нашли еще в Старом Городе на окраине Хачапурную - вкусно и очень дешево!
Мы же приехали в Каменец зимой, на Рождество. Чуть-чуть не угадали с погодой, так как было штормовое предупреждение, билеты взяли - а погоду не посмотрели, но делать было нечего, пришлось уже ехать.
Мы посетили две экскурсии. Первая - экскурсия по старому городу, рассказывали о истории Камянца, Ратуши, провели в костел и пр. И на следующий день мы съездили на экскурсию в пещеру Кристальную. В пещере всегда +11, сыро и немного скользко, так что если едете летом - берите теплые вещи.
В Каменце очень много экскурсий. К сожалению, нам так не удалось сьездить в Хотин,так как было Рождество, но там находится еще одна крепость, ну и - 18, а там, как говорят - ветрено.
Можно сказать, что мы приехали не совсем вовремя, в Рождество практически все кафешки, магазины и развлечения были закрыты, людей практически не встретишь нигде, кроме отчаянных туристов как мы, транспорт практически не ездил, да и к тому же на улице -18 мороза.
Но успели посетить Ратушу, в ней есть три музея: Музей денег, музей Магдебурского права, И камера пыток. Желательно брать экскурсию, так будет интересней.
В общем, можно рассказывать долго, поэтому желательно посетить самому этот прекрасный город.