Здравствуйте! Перечитав свой старый отзыв об поездке в Моршин, решила его немного переписать и обновить, ведь, то что было 2 года назад уже может вполне поменяться!
Вход у старый бювет, реставрация
Я периодически приезждаю сюда просто отдохнуть на выходные, счастье, живу неподалеку. И все время наблюдаю как меняется город, что здесь происходит нового, а что остается по-старому.
Что не поменялось:
* природа;
В Моршине первый раз побывала в конце зимы 2015 года. Казалось бы, унылая пора, еще весной не пахнет, но уже не зима со снегом.
пешеходная улица Моршина
Первые впечатления: тихо, много пешеходных зон, мало машин, люди в спортивных костюмах (ничего не подумайте, это те, кто приехали отдыхать в санатории).
Мармуровый палац
Фасады и фигуры
Возле амфитеатра
А санаториев здесь много, они повсюду:)
Воздух, лес, вода, солнышко - природа здесь повсюду.
Лес, теренкур
Есть источники с водой. Правда, много местных жителей набирают воду в больших обьемах, поэтому нужно быть готовым к очередям. Мы, простояв минут 20, набрали воды возле источника Матери Божьей. Вода холодная, но свежая:)
Источник Божьей Матери
* воздух;
Отдельно хотелось рассказать о воздухе. Если Вы живете в мегаполисе, то Вам будет очень трудно поверить в то, что такие места на планете существуют, где воздух вкусный, легкий, свежий и дышать им приятно.
* обустройка санаториев и бювета;
Санатории в большенстве остались еще с советских времен, сейчас это частная собственность. Сохранился советский дизайн главных/спальных/лечебных корпусов, хотя внутри помещений сделаны ремонты.
Соцреализм
Не повсюду, но в большенстве случаев именно так. Есть бюджетные варианты, а есть и подороже. Самым дорогим и престижным является "Мармуровый палац". Есть лес, красивые тропинки, теренкур, возле санаториев - разные статуи, фигурки. А еще, много котов, упитанных таких, балованных, которые привыкли к вниманию отдыхающих и знают себе цену:)
Кот
Бювет с минеральной водой не для всех и по рекомендации врача. В санаториях можно обследоваться и лечиться (например, желудочно-кишечный тракт), также просто набраться сил.
Бювет с водой и магазинчиками
Бювет и пейзажи
* развлечения;
Экскурсии (Львов, Карпаты, туристические маршруты в Закарпатье, и много других интересных мест).
Бары/кафешки/пицерии.
Лето
Центральная часть курорта
Средняя аудитория рассчитана на 40 лет и старше.
* доезд;
Надежный вариант - автобус. Маршрут Львов-Моршин курсирует каждый день с интервалом в полчаса. Цена около 70 грн. (2,5 долл.).
ЧТО ПОМЕНЯЛОСЬ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 2 ГОДА:
* полная реконструкция парка;
Теперь это удобное, красивое место отдыха, летом здесь много красивых цветов, клумб, зелени.
Клумба
Лето и творчество
Красивые цветы
Цветы
Есть новые лавочки, повсюду стильные фонари историческом стиле. Все дорожки вымощены брущаткой. При входе в парк Вас встретит аллея с левами.
Аллея у входа в парк
Кстати, парк оборудовано в автентическом стиле начала ХХ ст. Так как здесь было раньше до войны.
Отреставрированный парк
Зимой парк виглядит как Снеговой палац. Дети катаются на санках, а взрослые гуляют как во дворе Снеговой королевы:)
Зима
* проложены дорожки для скандинавской ходьбы и есть карты с маршрутами;
реконструкция старого бювета, возле которого сооружен летний амфитеатр;
Здесь удобно устраивать концерты и празднования. Много места и хорошая сцена.
Летний амфитеатр
* порядок с торговыми точками;
Мини магазинчики перенесены на аллею возле бювета и оборудовано все как туристический базар. Здесь можно купить сувениры, товары из пряжы, дерева, мед и т.д. Таким образом, туристическая часть города выглядит более аккуратно.
Главный вопрос. ЧТО ЗДЕСЬ ДЕЛАТЬ МОЛОДЕЖИ?
Скажу откровенно, молодежь бывает разная. И не всем нужно обязательно ходить по клубам, тусовкам, развлекательным центрам и кафе. Нам с мужем немного за 25 мы очень любить здесь отдыхать. Что мы делаем?
* фотосессии. У меня очень много красивых фото с Моршина, здесь очень красочные места;
* пикник в лесу с друзьями;
* читаем книги на свежем воздухе в парке или просто болтаем, поедая мороженое;
* рисую с натуры в парке;
* кормим белок, птиц и котов;
* идем на вкусную пиццу;
* пьем воду, она реально здесь вкусная.
Итог,
за последные 2 года Моршин стал болле комфортным и ухоженым. Сюда приятно приехать и подышать свежым воздухом, прогуливаясь парком или же лесом. Здесь вкусная и полезная вода. В принципе, это и есть основные функции курорта - отдохнуть от суеты, поразмышлять о жизни и поправить здоровье.
Может не хватает разнообразия кафе и развлечений для молодежы, но этот город расположен в географически выгодном месте и кто хочет, тот поедет во Львов, Трускавец, Гошив, Карпаты, Стрый. Было бы желание и здоровья, а поиск развлечений это дело личное.
Я рекомендую этот город к посещению и желаю хороших впечатлений!