Опубликовано 27 Июль, 2016 - 09:16

Я наконец-то вернулась из отпуска, собралась с силами и хочу рассказать о городе, в котором я хоть и не долго, но отдыхала. А именно о городе, который многим знаком – Трускавец.

Лично я о нем знала совсем мало – знала, что он в Западной Украине и что там много бюветов с полезной водой, которая. по словам опробовавших ее, творит чудеса с организмом.

А что же на самом деле?

Я постараюсь рассказать о Трускавце и ответить на самые распространенные вопросы.

ГЕОГРАФИЯ СО СТАТИСТИКОЙ

Трускавец находится не просто на Западной Украине, а совсем недалеко от Львова – так что если будете ехать в Львовском направлении – берите билет заранее, очень заранее. Ибо есть не просто риск поехать на верхней боковушке плацкарта, а не поехать вообще. Я брала билет за 2,5 недели и были уже только верхние полки.

Сам билет от Кривого Рога до Львова стоит 150 грн (поездом).

Так же есть поезд Днепропетровск-Трускавец, но ехать в Днепр мне совсем не хотелось, потому я выбрала такой маршрут. Есть еще Киев-Трускавец, но там тоже билеты раскупают активно.

От Львова до Трускавца можно за 2 часа доехать за 45 гривен автобусом с автовокзала, который находится в 30 метрах от железнодорожного вокзала во Львове, как по мне – очень удобно. Нет, можно и электричку подождать, но она идет дольше. Решать в любом случае Вам.

ТА САМАЯ ВОДА!

Трускавец, 2016

Та самая супер-пупер полезная вода находится в бюветах. Для того чтобы ее начать пить нужно:

- проконсультироваться с врачом, чтобы знать какую именно воду и в каком количестве нужно пить. Дело в том, что в бюветах несколько видов воды, у всех разные свойства, а надеяться «на авось» просто опасно, если у вас есть какие-то болезни,

- найти бювет. Указателей там нет, так что просто смотрите куда идут люди со специальными чашечками в руках. Мы именно так и смогли найти бювет. Нет, можно еще у людей поспрашивать, но я лично запуталась уже на третьем «направо, а потом налево, а потом направо, а потом снова налево… или направо…» Просто идите за людьми, как я пошла 😊

Трускавец, 2016

- купить специальную кружку для питья этой воды. Или стакан с трубочкой. Но лучше именно керамическую кружку-поилку, ибо данная вода не только камни в почках и желчном разбивает, но и зубы крошит, а пломбы растворяет. Опасная вода, в общем, надо пить 😂 Если вам дороги ваши пломбы и вы хотите остаться при зубах – покупайте чашечку, всего 25 – 30 гривен стоит. Пломба и протезирование зубов выйдет дороже, честно 😉

ПРОЖИВАНИЕ

Когда я искала, где можно остановиться в Трускавце – везде постоянно вылезала реклама всяких «Алмазов», «Рубинов» и прочих санаториев с советской мебелью и таким же отношением. Если бы не Оксана81 – я бы и не узнала об отеле, в котором я впоследствии и остановилась (но о нем я расскажу в другом отзыве). И уже приехав в тот отель и разговорившись с другими отдыхающими, я узнала, что можно было и на квартире остановиться! При чем, можно снять как комнату, так и саму квартиру. Мои собеседницы платили по 80 грн в сутки с человека, при этом квартира была в полном их распоряжении. Для сравнения – во Львове квартиру даже за 250 грн в сутки с человека найти проблематично, а уж за 250 грн в сутки с человека в Трускавце можно снять отличнейший номер в отеле.

Не знаю, как вы – а я уж точно в следующий раз остановлюсь на квартире 😊

ПОГОДА

Погодные условия в Трускавце умеренные.

Трускавец, 2016

Я выезжала из Кривого Рога в температуру +40С, а приехала на следующий же день в Трускавец в температуру +22С. Разница колоссальная. Солнце светит редко, даже когда светит – не особо греет. И это в июле-то! Но зато не жарко, постоянно облачка на небе, темные очки пылятся без дела. Для тех, кто изнывает от жары – Западная Украина и Трускавец в частности - это подарок и ценная находка.

Трускавец, 2016

Но если вы так же мерзнете, как и я – не забудьте джинсы и кофточку. Дожди тоже частые – так что если планируете много гулять – захватите с собой зонт. А! Еще делайте поправку на метеочувствительность – если будете ехать с такого же жаркого города – по приезду можете свалиться от акклиматизации, но это все индивидуально, конечно.

ЗНАКОМСТВА И ЛЮДИ

Те, кто слышал о Трускавце чуть более, чем «У них там вкусная и полезная водичка» - знают, что Трускавец это город не только оздоровления, но и разврата 😊 С одной стороны смешно, а с другой – увы, но правда. Такая вот пикантность, такая вот дурацкая «изюминка». И ежели одинокие люди совмещают приятные знакомства с полезным оздоровлением, то многие поодинокие супруги, вырвавшиеся от второй половины «на курорт подлечиться», даже не скрывают обручального кольца, напрямую высказывая свои намерения. Мне в этом плане повезло – были лишь пара намеков, а в остальном меня берегли мои цветные волосы, которые отталкивали от меня мужской пол (за что волосам спасибо!). Нет, возможно, я слишком страшная для их изысканного вкуса, я и такой вариант рассматриваю, да 😂

Трускавец, 2016

Что касается местного населения – то народ тут до приятного попроще и нос, как во Львове, не задирает 😊 Но и особой деликатности не ждите, делайте поправку на человеческий фактор – хамы есть в каждом городе, да и мало ли какой у человека тяжелый день был…

ПРИРОДА

Природа хороша. Все буяет, деревьев много, травка зеленеет, а не лежит желтым выжженным сеном, в воздухе не воняет выбросом из очередной шахты… В общем, картина маслом - «Удивительное рядом». В парках так вообще аж дышится свободнее. В самом Трускавце, ближе к бюветам еще и машин до удивительного мало. Потому тише, потому чище…

Трускавец, 2016

А еще Трускавец находится прямо аж сразу около гор потому местность там ни разу не ровная. То вверх ползешь, то вниз бежишь (как там зимой не представляю. Я у нас и на ровном месте могу лед найти и упасть, а уж с такими горными поверхностями вообще не знаю, как люди передвигаются). На каблуках там лучше не ходить, я так вообще весь отдых проскакала по трускавецким неровностям в балетках, чему рада.

ЭКСКУРСИИ

Можете поехать во Львов. Можете просто выйти к бюветам и там будет 1000 и 1 зазывала с предложением той или иной экскурсии. Чуть ли не за руки хватают – только поехали. Честно скажу – я никуда не ездила, для меня и сам Трускавец был местом, которое можно исследовать долго и нудно – какие уж там еще Карпаты со Львовами 😊

ТРАНСПОРТ

В Трускавце ездят маршрутки. Мало маршруток. И номера там такие – 1, 2 и 3.

Трускавец, 2016

Вот если хотите на автовокзал – то вам нужна маршрутка №2, зачем 1 и 3 я не знаю, нам с ними было не по пути как-то. Цена проезда – 2,50 грн (в сравнении с нашими теперь уже 4 грн), но если вы бодрый спортсмен или жадина – то вполне можете пройтись пешочком. Там не так и далеко от нижнего бювета к автовокзалу, всего несколько остановок (4 или 5, точно не скажу).

ЦЕНЫ

Цены на всяческие товары в Трускавце не особо отличаются от цен в Кривом Роге. Ну, опять же, смотря, что вы хотите купить. Чашки для Нафтуси (специальные с трубочкой) около 25-30 грн.

Трускавец, 2016

Картины, серебро, магниты и прочие сувениры – стоят, как во Львове. Шоколадки, минералка – все стоит как в наших АТБ или на пару гривен дороже. Супермаркетов я, правда, тут не нашла – да они мне и не надо были, мы ведь в отеле кушали, а всякие сладости я покупала в обычных магазинах, коих тут много.

Трускавец, 2016

То есть, с ценами особого шока и ужаса не было. В Трускавце еще кинотеатр есть… но я там не была (не шло ничего из того на что я бы пошла) – так что о ценах ничего не скажу. Но не думаю, что будет дороже наших стандартных 30 или 50 гривен.

Трускавец, 2016

Ну, и о досуге – кроме кинотеатра есть еще прокат велосипедов, много кафе, ресторанов, тиры, различные кабинеты с массажами и прочими услугами частных врачей. Так же есть зоопарки, дельфинарии, органная музыка – об этом всем я наслышана, но мне это не интересно, потому не посещала… Что еще есть в Трускавце? А! Как ни странно, много концертов. Да. При чем, как совсем не известных мне исполнителей и местных творческих коллективов, так и вполне известных людей, типа Павла Зиброва (которого мы вживую видели на сцене, он явно красит волосы, ибо уже лет 20 должен быть седым, а не черногоривым :D) и группы Tabula Rasa, еще упоминали какую-то бабульку, которая некогда пела в группе, кажется, «Мираж», но я ее имя не смогла запомнить 😊

ЯЗЫК

Я так понимаю, что один из вопросов, который многих волнует – язык. Все так свято уверены, что на Западной русский язык не понимают. Это не так. Судя по говору, русских было много, а может мне просто так попадалось. С этим проблем нет – местные и язык понимают и сами по-русски говорят, так что все нормально. Даже в нашем отеле были не только русские, но и, как оказалось, поляки с белорусами. Еще я видела возле бюветов румын и молдаван… В общем, полный винегрет из разных стран и мультикультура 😊

Вот, вроде бы и все.

Надеюсь, мой отзыв был для вас полезным и не скучным 😉

Если я что-то забыла, а Вы хотите спросить – спрашивайте. Если вспомню – то отвечу 😂

Трускавец, 2016
Достоинства
  • Лечат все заболевания почек
  • Лечебная минеральная вода
  • Нафтуся
  • Тишина и очень чистый воздух
Недостатки
  • Дорогие путевки
Koshko13рекомендует
27.07.2016
Интересный отзыв какой, спасибо большое.
Мне сразу произведение Ибрагимбекова вспомнилось "Кто поедет в Трускавец". 😊
27.07.2016
Dirli, не слышала о таком))) наверное, надо было прочесть перед поездкой 😂
27.07.2016
Была во Львове, давно - в 10 м классе, то есть, 96 год. Город красивый, но с языком были проблемы))
Ваши фото очень понравились - красиво, а насчет проживания, так это всегда - издалека трудно найти.
Ну мне спрашивать не о чем, я просто поностальгировала, читая твой отзыв. спасибо!
27.07.2016
Шоши, о Львове я тоже писала, но... не помню, чтоб там особо сложности были)) видно просто так попалось))
Оксана 81, не за что)) может, когда-то вместе съездим 😊
27.07.2016
Опасная вода, в общем, надо пить
точно 😁
Nata ref, 😇 😁
По сравнению с нашими ценами город очень недорогой, 250 грн за ночь в отеле вообще поразило, для нас это просто анриал 😲 Интересный город, хорошо, что не столь жарко, мне бы подошла такая погода 😂 И еще в Вашем отзыве я получила ответ на загадку, озадачившую меня еще в детстве: у дедушки в серванте была похожая кружечка с носиком и я всё ломала голову, почему она такая странная. А это, оказывается, для опасной воды 😁
27.07.2016
Батарейка, да, я сама ценам удивилась))) вроде и Львов с его заоблачными ценами близко, но Трускавец таки скромный))
Да, именно для опасной воды такие кружечки))) хотя как по мне - они очень смешные))
27.07.2016
Очень интересный отзыв и фотки 😊
В Трускавце, Карпатах обязательно надо побывать. Буду ждать отзыва про отельчик
27.07.2016
Detka-Konfetka, не то, чтобы обязательно, но лишним не будет 😊
27.07.2016
Хороший город, но я б долго не смогла там отдыхать.
27.07.2016
Это она, почему? Замерзла бы?
27.07.2016
я просто ранее интересовалась этим курортом, и пометила для себя как варианты по отелям - сеть НАБИ (отели Санни, Наби, Хелли и Соломония) или гостинично-курортный комплекс Карпаты 4*.
Интересно, где вы останавливались
27.07.2016
Detka-Konfetka, ааааа))) в этом плане)) я была в pH Club на Гоголя))) на днях с фото все распишу о нем))
27.07.2016
Koshko13, неа, холод я люблю, просто такой тихий городок, транспорта мало, а привыкла уже к динамике, чтоб все кругом вертелось.
27.07.2016
Это она, ну, если за 5 минут пройдешься пешочком к центру города - то будет тебе и шум, и машины, и динамика 😊 просто сам город маленький - там и шуметь особо некому 😊
Koshko13, это было бы супер, но пока об этом городе я только мечтаю!
27.07.2016
Оксана 81, да я думаю будет возможность))
27.07.2016
Да, очень полезный и интересный отзыв)), а фото так вообще! Я словно побывала с тобой на пару в Трускавце))).
28.07.2016
По фото создается впечатление очень чистого уютного городка с красивыми аккуратными постройками и прекрсной растительностью) Хорошо отдознуть в приятном месте)
28.07.2016
Olesya33, 😊
OceanSoul, да, он такой и есть - аккуратный и чистый 😊 особенно в сравнении с моим городом))
06.12.2016
Вряд ли побываю в этом городе, почитать и посмотреть было интересно!
14.04.2017
Мы всегда так ездим отдыхать-снимаем частный сектор)) чтобы и приготовить покушать можно было самим и во дворе на свежем воздухе посидеть)) Ездили в Закарпатье на термальные воды Берегово в 2015г частный сектор был от 150 и выше за комнату на двоих. цена зависит от условий и отдаленности от бассейна).
03.08.2017
Собирались с семьей в этом году в Трускавец да так и не собрались..а зря! будем планировать отдых на следующих год)
21.09.2017
как приятно отзыв почитать) была там в 2012) и в самом юном детстве, в 1996 наверное