Опубликовано 3 Июнь, 2017 - 14:41

Очень люблю наш край! Красивый живописный, многонациональный и таинственный. Относительно недалеко, ну как не далеко, ДАЛЕКО! НО ДОСТУПНО! находятся Уральские Горы, поэтому у нас много красивых и интересных мест, связанных с горами и камнями.

Каменный город (или Чертово Городище) - этакая визиточка Пермского края, если вы в наших краях и у вас есть свободный денег- обязательно посетите это место!

Находится каменный город северней Перми, на машине путь займет около 2-х часов. Информации о том как добраться до места куча в интернете, мы просто нашли координаты и забили их в навигатор. Ноу проблем!

Добраться до Каменного Города очень просто. На автомобиле через Чусовой, Гремячинск, Усьву. Поворот на Каменный Город находится за километровым столбом 4-го км дороги Усьва – Шумихинский. Налево с дороги будет уходить тропинка. Нужно оставить здесь автомобиль и идти по лесной тропе около 1,5 километров. Также можно доехать автобусе до Усьвы, идущем до Губахи или Кизела. Можно добраться и на электричке до все той же станции Усьва.

Мы ехали из Перми, почти вся дорога идет по трассе, поэтому можно добраться на любой машине.

По дороге вам встретится вот такая гряда валунов. Обычно здесь все останавливаются попрыгать и пофотографироваться на камнях, "сходить в кустики" и перекусить. Название этого места я не знаю, просто куча камней с памятными записями)

Чем ближе у месту, тем больше камней. Грядки на камнях? Не не слышали!

Бояться, что вы заблудитесь или проедете место не стоит - этого не получится, особенно если поездка совершена в выходной день. У места Х будет стоять куча автобусов и машин. Как на кладбище в троицу. И люди, люди, люди.... Очень популярное место)

Дорога заканчивается около леса. Дальше нужно шлепать на своих двоих по лесу примерно минут 30. Дорога так себе, места болотистые. Если идти в сухую ясную погоду, то и в кроссовках нормально, но сколько раз мы не ездили шли дожди, точнее морось и дорогу заливало так,что грязи было по колено и это без преувеличения!!! Лучше взять с собой сапоги или вторую обувь на обратный путь.

Путь заканчивается с появлением больших, нет, ОГРОМНЕЙШИХ камней. Высота их начинается,наверно, метров с 3-х и выше в высоту. Расположены они на разных расстояния, образуя узкие переулки и широкие проходы.

Ездят люди разных возрастов, от мала до стара. Удобная площадка для перемещения, есть деревянные мостики, чтоб не прыгать с камня на камень.

Кто-то ездит и с палатками, там удобно развернуться.

Сюда приезжают в любое время года, прекрасно и летом и зимой. Мне довелось побывать в каменном городе два раза, оба осенью, очень хочу приехать зимой, фотографии снежных шапок завораживают.

ЛЕГЕНДА КАМЕННОГО ГОРОДА

Мне не нравится легенда, которая ходит по просторами интернета,она сухая и не интересная. Слышала более красочный вариант, но увы, помню смутно, пересказать не смогу...

Как же появился Каменный город? Существует легенда, что давным-давно на этом месте был потрясающей красоты город. Он цвел и развивался. И жили здесь красивые и добрые люди. Но у короля этого города была слепая дочь, она единственная не могла видеть красоту места, где живет. Злой колдун предложил королю излечение его дочери, и король согласился. Но как только принцесса смогла видеть, в ту же минуту колдун превратил все дома, улицы и жителей в камень. И осталось молодой принцессе лишь любоваться прекрасным, но каменным городом…

Вообще. в Чертовом Городище у каждого камня есть свое название, но звездочка Каменного города - это ЧЕРЕПАХА.

Это по-моему самый высокий камень и имеет форму черепахи.отчетливо видно голову и панцирь. Многие норовят залезть на нее. Я не рискнула, муж залез. Но это очень небезопасно, были и трагичные случаи.

Часто в выходные туда ездят туристы с экскурсоводом, поэтому если вы "на самоходе" можно примкнуть к группе и погреть ушки! Рассказывают много интересного, легенды разные, связанные с этим местом, услышала историю и про дерево. Он сухое старое и почти безжизненное, но очень древнее, если память мне не изменяет, то современник Ивана Грозного. Как-то так:)

Перед отъездом на память многие завязывают ленточки, тряпочки, шнурки от кроссовок:) на ветках дерева. Смотрится очень нарядно,но делать мы этого не стали, нам дерево жалко....

Прощаемся с черепашкой и едем домой.

На обратном пути, если ваш путь лежит в сторону Перми рекомендую остановиться у реки Шалашная. Там необычайное и очень живописное место, до сих пор собираемся туда с палаткой и удочкой:) Закат красив и великолепен!

Каменный город очень мне нравится,так и тянет сюда приехать снова. Поездка очень уматывает, на обратном пути ты уже просто тело, которое хочет пищи и отдыха) Искренне жалко водителя, ему нельзя терять бдительность:)

Место уникальное, больше не слышала о подобных, несмотря на свою популярность достаточно чистое, мусора там нет.

Конечно же, рекомендую место к посещению!

Provokattorрекомендует
03.06.2017
Летом бываю в Пермском крае, но сюда не добралась ещё ?
Место удивительное.
интересное место =)
Муж планирует командировку в Пермь...
А вообще - необычно 😂 у нас, знаете ли, степь, ковыль,тушканчики..какие горы, вы че? Есть только овраги
03.06.2017
Маргарита85, вооот, а я в жизни тушканчика не видела:))) У нас край очень красивый, а сам город не очень нравится. Скучный, серый, заводской городишко:)
03.06.2017
И правда черепашка, я бы залез туда и место прекрасное.