Опубликовано 31 Декабрь, 2022 - 15:42

Доброго дня всем заглянувшим!

Этот отзыв будет посвящен томату сорта Ослиные уши от Сибирского сада.

Он не очень соответствует моим предпочтениям. Но на упаковке он мне показался симпатичным и интересным сортом. Решила попробовать для интереса.

Что же нам предлагает производитель семян:

Оригинальный среднеспелый сорт с крупными малиновыми плодами, по форме напоминающими ослиное ухо. От высадки рассады до сбора плодов 100-110 дней. Рекомендуется для выращивания в теплицах и открытом грунте в коловой культуре.

Растение индетерминантное, высотой 1,7 м, закладывает кисти через 2-3 листа, образование завязей продолжается в течение всего сезона. В каждом соцветии 4-6 мясистых, крупных малиновых плодов массой 150-250 г, отдельные экземпляры достигают веса 350 г. Нежная ароматная мякоть имеет гармоничный приятный вкус. Сорт универсального назначения. Пригоден для употребления в свежем виде и в домашней кулинарии. Урожайность до 5 кг с растения.

При необходимости защиты от фитофтороза и альтернариоза рекомендуется проводить профилактические обработки томатов препаратом "Ордан". Первое опрыскивание - в стадии 4-6 настоящих листьев, последующие - с интервалом 14-20 дней, заключительное не менее чем за 20 дней до собора плодов.

Рекомендуется высадка семян на рассаду за 50-60 дней до высадки. Рассказа выращивается при температуре 23-25 гр.

Рекомендуемое расстояние между растениями в грунте 1х1 м.

Вести в 1-2 стебля.

Сбор урожая июль-август.

Посеян томат был 15 марта. В этом году у меня довольно плохо всходили многие сорта томатов. Ослиные уши в этом исключением не стали. Из 3 семян взошёл только один и то аж только 24 числа.

Однако расти мой единственный экспериментальный экземпляр стал довольно неплохо.

Ослиные уши (Сибирский сад), 20 апреля
Достаточно рослый и разлапистый. Листья уже как ушки на две стороны симметрично раскинулись.

В середине мая высадила его с остальными в теплицу. Прижился хорошо, каких-то особых проблем не доставлял.

Ослиные уши (Сибирский сад). Растение на переднем плане. 16 июня
У сорта очень длинные листья, но довольно узкие. Поэтому загущения не создают.

Томат вёлся в 2 стебля, согласно рекомендациям производителя. Подвязки томат однозначно требует (но от индета другого и не ожидалось). Вырастает высоким. Останавливается только при обламывании макушек.

Ослиные уши (Сибирский сад), 16 июня
Пасынки, конечно, тоже имелись. Но после обрывания новые на том же месте не нарастали.

Ослиные уши (Сибирский сад), 16 июня
К середине июня куст во всю цвёл и завязывал плоды. Плоды сразу формировались вытянутыми.

Ослиные уши (Сибирский сад), 16 июня

Зелёные томаты выглядели довольно симпатично.

Ослиные уши (Сибирский сад), 23 июня
Неоднородный цвет плодов делает их нарядными.

Ослиные уши (Сибирский сад), 23 июня
Как и обещал производитель кисти закладывались через 2-3 листа, в кисти по 4-6 томатов.

Кисти, которые цвели в особо сильную жару, к сожалению, не завязались.

Ослиные уши (Сибирский сад), 26 июля

В июле некоторые томаты в теплице оказались поражены вершинной гнилью (например, забавный полосатик Майкл Поллан).

Сорт Ослиные уши тоже порядком пострадал.

Ослиные уши (Сибирский сад), начало июля, вершинная гниль
Пораженных томатиков было не мало. Заболевание неинфекционное, вызвано недостатком или неусваиваемостью кальция. Вылечить это уже нельзя, пораженные помидорки пришлось выбросить.

Ослиные уши (Сибирский сад), 5 июля, вершинная гниль
Растения обрызгала кальцийсодержащими и помогающими пережить стрессовые условия препаратами. Вершинная гниль сошла на нет.

Те томаты, которым удалось не заболеть и расти дальше, набирали массу.

Ослиные уши (Сибирский сад), 26 июля
В конце июля начали краснеть.
Ослиные уши (Сибирский сад), 28 июля
Выглядели очень даже симпатично. Действительно чем-то напоминают ослиные ушки (если призвать на помощь фантазию 😆).

Но... ушки оказались очень склонны к растрескиванию.

Ослиные уши (Сибирский сад), начало августа

Трещины появлялись вне зависимости от погоды, полива и прочих факторов. Причём не только на спелых, но даже на недозревших плодах.

Ослиные уши (Сибирский сад), начало августа
Таких плодов было много.

Ослиные уши (Сибирский сад), 9 августа

Масса плодов была в пределах обещанного (150-250 г). Максимально рекордного веса (350г) у меня вырастить не получилось.

Ослиные уши (Сибирский сад), вес
Суммарная масса плодов, если бы вершинка не унесла часть из них, наверное была бы как раз около обещанных 5 кг с куста.

Теперь о главном. О вкусе, конечно.

Признаться, вкус мне не понравился. Он оказался пресным и невыразительным, мякоть вроде сочная., но какая-то "ватная". Для переработки вполне годен, но есть его сырым не хотелось совсем.

Ослиные уши (Сибирский сад), конец июля
Цвет, кстати, оказался тоже не совсем малиновым. Возможно, нужно было дольше оставлять на кусте, но держать дольше было нельзя из-за трещин. Хотя и снятыми, некоторое время полежав, они ярче не краснели.

Поскольку производитель рекомендовал обработку от фитофторозы, то я ожидала этого заболевания к концу сезона. Но с погодой повезло (в плане выращивания помидор), жаркое сухое лето резко сменилось прохладной осенью. Фитофтороза так и не наступило.

Ослиные уши (Сибирский сад), 23 июня

Подводя итог скажу, что сорт мне не понравился. Плодов в целом не очень много (но их и обещалось до 5 кг с куста, не самый урожайный), они не вкусные и склонны к растрескиванию.

Больше 3 звёзд Ослиным ушкам поставить не могу.

Но сказать, что я совсем не рекомендую его к посадке не могу, т.к. заявленным характеристикам в целом соответствует и достаточно предсказуем.

Если вам хочется вкусных крупных салатных помидорок, то не устаю рекомендовать томат Золотые купола.

Для заготовок урожайные Гюзель, Засолочный деликатес или Золотая миля.

Не очень вкусный, но зато плотный и почти без сока для вяления или кетчупа/томата Перцевидный полосатый.

А таже множество других садово-огородных отзывов и не только отзывов в моём профиле. Добро пожаловать!

Достоинства
  • Не загущается листвой
  • Предсказуемый
  • Соответствует описанию
Недостатки
  • Не очень вкусный
  • Не самый урожайный
  • Растрескивается
TaViOsрекомендует
31.12.2022
Спасибо за отзыв, буду знать