Я очень много слышала о книге "Караваль" - так что когда увидела ее, сразу решила, что буду читать 😊
Ну, а как иначе - в свое время она была очень распиаренная, на слуху... Эта кнга точно должна была дать мне то самое ощущение интересного, которое я ищу в книгах (неинтересное я еще в ВУЗе читала, мне это не нравится).
Караваль. Стефани Гарбер
Если честно, "Караваль" напоминает мне сказку. Потому что слишком уж все построено как в западных европейских сказках - есть 2 дочери-погодки, заодно и подростки. Мама исчезла (возможно, вышла за хлебом, да и не вернулась), а девочки остались папе. Папа при власти, ему няньчиться с ними некогда. Няньчилась с ними бабушка, хотя она, как по мне, тоже была так себе... Еще и девочки сами по себе отличаются, хоть и родные сестры - и характером, и внешностью. А у папули их садистские наклонности. И это тебе не постсовковое "бьет - значит любит", в которое может поверить только слабый кукухой человек у которого любовь к мазохизму... К счастью, девочки выросли вменяемыми - и так их задолбали папкины содистские замашки, что когда нашлась возможность свалить на волшебный остров к волшебнику страны Оз - девочки этой возможностью воспользовались. Ведь если они выиграют квест, то этот волшебник страны Оз исполнит одно твое желание... Тут бы задуматься, что такие вещи могут иметь под собой мелкий шрифт и много подводных камней, но нет - так девчули устали жить с папкой-садистом, что, даже зная о том, что папа их убьет, как только найдет, свалили на остров участвовать в Каравале...
Сразу же думаем и берем во внимание то, что если б папуля не был таким больным - девчули бы сидели и не рисковали бы. Если на этом моменты вы посчитали, что девочки неблагодарные, а папа просто их так воспитывал - у вас большие проблемы.
Караваль. Стефани Гарбер
Жанр "Караваля" - янг эдалт, так что в книге будет все, присущщее этому жанру: приключения, волшебство, любовь-морковь, красивые пейзажи и картинка в целом, а, что важно для меня - тайны и интриги, которые подогревают мой интерес и не дают бросить книгу.
Само время в "Каравале" похоже на 17-18 век, и место - ориентировочно похоже на Испанию.
Так что если любите кроме жанра янг эдалт еще и такое же время и страну - считайте вам вообще повезло.
Динамика сюжета - не сильно медлительная, но и не такая, что ты вообще не успеваешь за развитием. событий. Нормально.
Но для меня в "Каравале"недостаточно событий, чтобы удерживать внимание. Хотелось бы больше ярких событий, что ли. Короче, на четверочку.
Караваль. Стефани Гарбер
Неожиданные повороты тоже были, хотя и не совсем крышесносные. Да, уместно, и допустим интересно.
Композиция "Караваля" была странной. То, что в книге есть карта - этим никого не удивишь, ок.
Но сама книга начинается с... писем. Писем старшей сестры волшебнику. Итого в год по письму. Это было странновато. и сами главы начинаются лишь когда этот Санта Клаус отвечает наконец-то написьмо старшей сестры и присылает несколько билетов на сам Караваль. Нет, ну, серьезно - это точно было как-то необычно.
Так же "Караваль" делится не только по главам, но еще и по нумерации ночей в Каравале. Тоже интересно.
Караваль. Стефани Гарбер
Каждую главу начинает большая буква, стилизованная под то, как писали буквы в европейских сказках на западе. Красиво.
Персонажи "Караваля":
Скарлетт - старшая сестра, главная героиня, блюдет девственность до брака. Имеет комплексы старшего ребенка, на которого взвалили ответственность и от которого много ожидают. Если и бесила - то только своей любовью к правилам, на что плевала ее младшая сестра. Хотя весьма подходит под тот век, который угадывается в книге. В отличие от ее сестры.
Брюнетка.
Донателла - младшая сестра, год разницы между ними. Раздолбайка, не думающая о последствиях, легкомысленная вредина.
Блондинка.
Джулиан - смуглый брюнет, работник, который сначала с младшей сестрой, а потом и со старшей (это не спойлер). Внешность - что-то типа как у Кристена Коля из "Дома Дракона".
О папе девушек я уже сказала, а остальные - просто второстепенные и третестепенные персонажи, которые мелькают и не сильно несут какую-то нагрузку.
О Волшебнике по имени Легенда ходят... легенды, сказания - и никто из них не знает, что правда, а что - не сильно. Потому все так рвутся на Каравал - Легенда рапиарил его своими тайнами и волшебными фокусами.
Караваль. Стефани Гарбер
Мотивация персонажей местами вызывает недоумение - потому что... все мы разные. И если какой-то из персонажей поступает по-своему, а я этого не понимаю - то это моя проблема, потому что с людьми в реальной жизни так же. Главное, что не было совсем уж тупых персонажей, чьи слова и/или действия вообще вызывали фейспалм))) иначе тогда уменя уже были бы вполне понятные претензии к автору 😊
Язык и стиль автора Стефани Гербер - сносные. Ибо бога ради, девушка пишет янг эдалт, это книги для подрстков и в целом они не должны быть пиком литературного совершенства, о чем вы говорите 😊
Стиль тоже немного эмоциональный и вполне подходящий для девчачих молодежных книг 😊
Описания неплохие, ибо все эти пышные платья, розы, карнавалы, закаты, рассветы, звезды - все весьма ярко, мне нравится. Визуал, как его себе представляю я, весьма неплох.
В целом я бы и сама не отказалась где-то погулять в итальянской Венеции в пышном платье или посмотреть на карнавал. Это тебе не убогая масленица все же...
Темы и идеи "Караваля" лежат на поверхности и слава богу:
любовные отношения, отношения между отцом и дочерьми, утрата матери и проживание этого горя, дружба как между сестрами, так и между чужими людьми в целом, знакомство с новыми людьми, а так же - что с людьми делает жажда выиграша...
Есть о чем подумать, как по мне.
Ну, и самое для меня интересное - это то, что кинокомпания "20 век Фокс" выкупила права на экранизацию этой книги... и на этом все закончилось. Почему-то. С учетом того, как сейчас обыгрываются и меняются сюжеты почти любой книги - я до сих пор не пойму почему все застопорилось и никуда не движется. В чем проблема? В платьях? Их можно и из других фильм и сериалов потянуть. Компьютерная графика, которая точно будет задействована? Она в последние годы сильно развита и специалистов масса - тут можно не переживать. С актерами то же самое - их всегда было много, это точно не проблема. В чем вопрос-то?
Хотя, с учетом, как некоторые, даже офигенные книги можно испортить - может и к лучшему, что "Караваль" никто не трогает... Сейчас идет сериал по книге "Бункер", например, - сама книга - это шикарная антиутопия, от которой я не могла оторваться. А сериал вышел ужасный, смотреть его можно лишь от огромной любви к Иену Глену, который там прекрасен. Все. Остальное перемешали, поменяли, ненужное добавили, нужное выбросили... Я бы не хотела, чтоб такое же было и с "Каравалем"... Или как с "Основанием" - когда части персонажей книги в сериале выбрали актеров противополодного пола, что как-то странно было для тех, кто читал книгу...
Короче, я понимаю, почему "Караваль" был в списке бестселлеров - весьма неплохая, отдыхательная книга, интересная, с симпатичным визуалом, но до суперхитов она немного не дотягивает. не "Сумерки", и не "Голодные игры" - может потому ее в итоге не экранизировали.
Но у "Караваля" есть продолжение, что уже радует, если книга нравится. Лично я скачивала продолжение еще до окончания первой части 😊
Я бы поставила "Каравалю" четыре с минусом. Хорошо, но не идеален.