Опубликовано 24 Ноябрь, 2016 - 16:05

Со знаменитым чаем «Каркаде» из лепестков роз или «Королевским Гибискусом»/«Королевским каркаде», как он называется в Кофейной Кантате, познакомилась совсем недавно и на самом деле благодаря масс-маркет бренду «Принцесса Ява». Но в последнем было слишком много песка, откровенно скрипевшего на зубах даже после процеживания заваренного, поэтому сразу отправилась за аналогом в «свою» Кофейную Кантату.

«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: упаковка, вид спереди, пакет крупный - более, чем обычно для зеленого чая
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: описание и способ заваривания на упаковке
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: логотип Кофейной Кантаты на упаковке и крепление для верха пакета

Что интересно, песок – это, похоже, отличительная черта Каркаде самого по себе, т. к. хотя в «Королевском Гибискусе» песка и оказалось в 3 раза меньше, но он все равно явно присутствовал. Также и во вкусе разница на удивление совсем слабая: развесной если только чуть-чуть поизящнее, но и только. С другой стороны лепестки бутонов роз и есть лепестки бутонов: вряд ли столь большая разница идет с ними, как у того же зеленого чая, когда молодые листочки дают намного лучший вкус.

Что понравилось отдельно, даже в Кантате этот чай оказался недорогим: 197 р. за 100 г, а чай этот легкий, и при 100-та граммах получается внушительный такой пакет. Да и для заваривания требуется всего 2-3 чайных ложки сухих не свернутых крупных лепестков, а это не много.

«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: сам чай
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: сам чай макро

В горячем состоянии насыщенный и даже где-то тягучий и чуть-чуть вяжущий (кислинка ощущается в разы меньше), а в охлажденном, как ни странно, чуть ли не кардинально меняющийся на очень легкий и бодрый (и более кислый), Каркаде действительно прекрасно освежает в обоих случаях! А вот согревает очень посредственно: совсем легко и ненадолго. Поэтому я бы в принципе не сказала, что этот напиток в целом предназначен, несмотря на сильный глубокий вкус, для зимних месяцев. Скорее уж для лета.

Но и, судя по вкусу, если в Каркаде добавить правильные специи и даже немного вина (все перечисленное, по-моему, будет отлично сочетаться с данным чаем), думаю, получится вполне такой зимний согревающий напиток в качестве более полезного аналога глинтвейна.

Официально заваривать Каркаде можно и 1, и 3 минуты, но в итоге чай получится если только более темный и с еще чуть более выраженным вкусом, по всему прочему же особой разницы не заметила: все такой же насыщенный в горячем виде, все такой же свежий в холодном.

На вкус это ровная середина между настоянными лепестками и красными ягодами. Сильно напомнил напиток вкус толченой клюквы, залитой кипятком.

С сахаром/заменителем/фруктозой, как ни крути из-за диеты, а вкусы очень многих чаев и аналогов раскрываются полнее. «Королевский Гибискус» - не исключение! Только чтобы вкус, наконец, действительно раскрылся, а кислинка отошла на задний план, необходимо добавить 2,5-3 чайных ложки подсластителя даже с небольшой горкой. Тогда Каркаде становится мягче, более многогранным, но ни разу не менее освежающим.

На самом деле без подсластителя он в принципе обладает слишком кислым, даже можно сказать, что приближенным к лимону, пресновато-простоватым и грубоватым вкусом.

Очень понравилось, что после данного чая ощущается хороший такой прилив энергии, действительно на физическом уровне. А такое раньше чувствовала только поле хорошего зеленого. С другой стороны, если зеленый чай успокаивает поджелудочную и желудок, то этот, кисленький, будоражит, поэтому если у вас проблемы с данным органом или с пищеварительной в целом, после стимулирования может пойти упадок сил.

Ну и не стоит забывать просто-таки сверхполезность Каркаде, судя по описанию (там же ниже идут и противопоказания):

Гибискус часто называют каркаде или суданская роза. Этот цветок произрастает преимущественно под жаркими лучами азиатского и африканского солнца и считается в некоторых странах одним из самых целебных растений.
И действительно, каркаде является богатым источником различных полезных веществ:
- антоцианы, дающие каркаде насыщенный алый цвет, обладают ярко выраженной Р-витаминной активностью, они укрепляют стенки сосудов и помогают очистке всего организма;
- лимонная кислота придаёт напитку освежающее действие, делая его незаменимым помощником в жаркую погоду;
- витамин С укрепляет иммунную систему.
В целом, каркаде благоприятно влияет на состояние печени и поджелудочной железы и оказывает защитное действие от токсического влияния алкоголя.
Каркаде можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Его можно заваривать, настаивая некоторое время в горячей или холодной воде, а можно варить в турке, как это делают в Египте.
Каркаде имеет некоторые противопоказания: его не рекомендуется пить при повышенной кислотности желудка, при болезнях пищеварительной системы и беременности.

 

Цвет напиток имеет не менее насыщенный кроваво-бордовый, почти как кровь из вены, но оттенок больше в темный Bordeauxrot идет, когда примешивается сиренево-фиолетовый. Кстати, красится, и сильно!

«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: заваренный 3 минуты напиток, слева в чашке плавает цельный маленький бутон!
«Каркаде»/«Королевский Гибискус»/«Королевский каркаде» из Кофейной Кантаты: на просвет

Как итог, не могу сказать, что Каркаде сверхоригинальный (он даже не слишком экзотический, не говоря уже о том, чтобы быть специфическим) или сверхвкусный, но он приятный, отлично освежит и придаст сил в жару. Думаю, это мой новый постоянный чай на полке, который стану заваривать периодически для разнообразия.

Достоинства
  • Крайне полезен для сосудов
  • Натуральный 100%
  • Отлично освежает
  • Очень много витамина P
  • Очень хорошо бодрит
  • Полезный
  • Содержит витамин С
Недостатки
  • Вкус все-таки еще не волшебный
  • Есть противопоказания
  • Кисловат и грубоват без подсластителя
  • Плохие ощущения при проблемах с желудком
  • Плохие ощущения при проблемах с поджелудочной
Bordoрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.12.2016
Именно этот чай из Кантаты не пробовала, но вообще мне нравятся их чаи и кофе. Жаль, в настоящее время стоимость неподъемная стала...
25.12.2016
Feliĉo, тоже нравится в целом у них) Но я каждый чай по 4 раза завариваю, поэтому 1 пакета в 100 г хватает на месяц и больше без особой потери вкуса и пользы;)

А, интересно, Вы обратили внимание, как у них меняется вкус и качество чаев? Мой любимый сорт изменился уже пятый раз за 4 года)) К сожалению, не в лучшую сторону(
25.12.2016
Bordo, я уже года три, наверно, не покупаю чай в этом магазине, поэтому не могу сказать свое мнение о качестве. До подорожания "Королевский Эрл Грей" и еще один, не вспомню сейчас название (зеленый со сливой), часто покупала, нравились.
К сожалению, не в лучшую сторону(
Такая тенденция, по-моему, не только здесь прослеживается...
25.12.2016
Такая тенденция, по-моему, не только здесь прослеживается...

Да тоже верно. Просто жалко, что портятся хорошие чаи. А еще чайные магазины в Москве знаете, где действительно достойные развесные зеленые чаи можно найти?
25.12.2016
Bordo, у нас в городе есть "Кофейная Кантата"))) Но я не из Москвы Smile
Из зеленых (не на развес) мне очень нравится чай gr @ce! Legends "Белые жемчужины", "Молочный Оолонг" (которые в узких прямоугольных коробочках).
25.12.2016
Feliĉo, молочный пробовала, тоже из Кантаты) Второй посмотрю)
Другие отзывы
Смотрите также