Мы с сыном продолжаем путешествие в мир финансов, ему почти 10, но в голове до сих пор каша и периодически возникают вопросы: «Мам, а кассир в пятерочке все деньги, которые ему принесли за день себе забирает?»)))
В нашем багаже уже есть прочитанная книга- первые шаги в направлении финансовой грамотности, азы. Если интересно, отзыв о ней здесь.
В книге, о которой речь пойдет сегодня, и страниц больше и текста. Вот она
Мои деньги, твои деньги
Автор Майк Шефер
Художник Майке Тёппервин
Год издания 2023
Издательство Пешком в историю
Кол-во страниц 87
Автор- немец Майк Шефер написал книгу с учетом того, что ее будет читать россиянин.
В начале вводная часть о том откуда деньги появились, какие валюты бывают, откуда они появляются в семье и проч.
Для общего развития и возбуждения интереса- великолепно!
Среди приведенных им примеров обязательно идет уточнение, что в России так и этак, налоги у нас так выглядят,образование и медицина бесплатные, сравнивает с Европой, за что ему огромное спасибо. Коснется автор в книге и прожиточного минимума и "опасности" владения деньгами, расскажет и о подделках, любителям статистики покажет в цифрах сколько денег и в каком виде существует в мире . Книга 2023 года выпуска, свежая, все актуально и применимо к жизни.
На плотных офсетных листах много иллюстраций, по типу комиксов, благодаря чему информация усваивается ребенком еще лучше.
Среди поднятых тем, а их здесь в общем исчерпывающее количество для ребенка 10 -12 лет (маркировка на книге 6+), мне показались особенно интересными: про богатых и бедных,
про карманные деньги,
как приумножить свой капитал,
про «деньги в долг»,
как создать собственное предприятие,
есть в доступной форме описание банкротства физических и юридических лиц. Ровно в том виде, который ребенок рекомендуемого возраста сможет усвоить и понять.
Общий вид содержания для понимания :
Считаю подобные книги важными в формировании грамотной личности. Пройдя определенный жизненный путь, иногда задумываюсь: почему же некоторые люди так смело создают свой бизнес, не страшатся возможных рисков и поражений, пробуют себя и добиваются успеха. А кто-то мечтает реализовать себя и никак не может решиться и даже в 40 лет не понимает как распоряжаться деньгами, не ведет им счета. Я за разумное обращение с деньгами, они должны быть и в запасе (какая-то сумма) и тратиться на нужные вещи, чему и учу своего сына. Финансовая грамотность - как обязательный пункт развития личности современного человека. К этому и стремимся, книги в помощь. Про главное не забываем
Мои деньги, твои деньги- удачный вариант ненавязчивого разъяснения многих финансовых вопросов, к прочтению рекомендую!