Уже несколько дней читаем с ребенком перёд сном "Лесные сказки". Книжка сама по себе прекрасная и я долгое время восхищалась ее иллюстрациями. Ровно до сегодняшнего дня..
Сегодня я увидела в книге совсем не то, что ожидала и постаралась быстрее пролистнуть очередную "сказку о лесе"...
===Покупка===
Я люблю детскую литературу, у меня много детских книг. Книга "Лесные сказки" идёт в серии Самые лучшие сказки. Я купила эту книгу примерно за 300 рублей. Сейчас в интернете стоимость книги колеблется от 350 до 550 рублей.
Обложка
✔️ Где купить: в книжном магазине / интернет-магазине
✔️ Название : Самые лучшие сказки/ Лесные сказки и истории
✔️ Издательство:Малыш, 2016 г.
✔️ Страницы: 126
===Внешний вид===
Сама по себе книга выполнена отлично. Большой формат 20×30 см, толстая жёсткая обложка и плотные качественные страницы.
Внешний вид
Шрифт крупный, хорошо подойдёт для чтениях первоклашек.
Шрифт
===Иллюстрации===
В этой книге просто обалденные иллюстрации.
Иллюстрации
Огромное спасибо художнику Цыганкову. Я смотрю на эти рисунки и любуюсь.
Иллюстрации
С дочкой мы специально рассматриваем рисунки и ищем в траве жучков, кузнечиков и грибочки. Это просто шедевры, а не рисунки.
===Рассказы===
В книге собраны 16ть рассказов трёх авторов : Виталий Бианки, Михаил Пришвин, Николай Сладков.
Оглавление
Моя дочка долгое время отказывалась читать эту книгу, ей она казалась неинтересной. И только в 6,5 лет мне удалось ее заинтересовать.
Первый рассказ с названием "Хвосты" ей очень понравился и я его перечитывала уже наверное раз 20!. Рассказ "Хвосты" самый сказочный из всех рассказов этой книги, и подходит для детей младшего возраста (+3). В кратце, это история о мухе, которая хотела хвост и просила его у всех животных.
Характеристика
Другие же рассказы достаточно взрослые, в них нет вымысла и в основном это зарисовки о реальном жизни в лесу. Остальные рассказы оцениваю как 6+.
В книге есть рассказы про злых собак, истории "охотник-жертва", и просто наблюдения за жизнью животный, при чем не самые приятные (нет-нет, не подумайте ,эротики тут нет!).
===Я в шоке===
Сегодня мы дошли до рассказа"Весёлая игра" и я была в шоке. Сама история о том, как лисята играют с живыми мышками. Ну как играют...с точки зрения взрослого человека, лисята над мышками издеваются. Но в животном мире - это игра.
Иллюстрации досконально повторяют текст рассказа.
Что вы видите на рисунке?
Трёх лисят?
Иллюстрации
Я вижу как два лисёнка раздирают тушку мыши..
Мышка в пасти у лисят
А другой лисенок проглотил стразу трёх мышей..
Хвосты
Ну и это ровно то, что описано в тексте. Только в тексте описание мягкое, игровое. А рискнут через чур откровенные.
Я эти иллюстрации очень быстро перевернула, что бы не отвечать на вопросы ребенка ... Но на следующей странице было ещё хуже..
Веселые лисята
Там оказались трупы мышат... К меня был шок, но я продолжала веселым голосом читать как ни в чем не бывало...
Да уж... "Весёлая игра", и вправду..
Трупы
Как относиться к излишней реалистичности в детский книгах?
Всем своим видом книга говорит о том, что она детская.
В книге чётко указано: "для дошкольного возраста", но этот рассказ "Веселая игра" и рисунки к нему - точно лишние..
Описание
Одним рассказом сразу испортили мое восхищение книгой. Поэтому что во всём остальном книга просто идеальная.
Покупать или нет, решать вам... Я вас только заранее предупредила.
Ещё у меня есть детская энциклопедия с "дяденькой писающим в кусты", давно пора о ней написать отзыв...
У 6-летнего племянника 2 книги Бианки, с такими же роскошными иллюстрациями, но я с ним остаюсь редко и, видимо, такие сказки прошли без меня. Вторая иллюстрация просто жесть в детской книге. Они бы еще опарышей нарисовали для контрольного выстрела.
У Бианки все по доброму. Рассказ "Весёлая игра" написал Николай Сладков. Другие рассказы у этого автора тоже реалистичные, но не настолько откровенно. Специфическая литература, скорее уже для школьников
сама суть рассказов и факт пищевой цепи думаю детям можно и нужно знать, прививать знания с малых лет) а вот от иллюстраций я впала в осадок! особенно мышата с мухами..эээ...вот это точно лишнее изображение для малышей! Хотя нарисовано здорово чего уж греха таить
Дак самой обидно, что в остальном книга просто супер классная. А тут такой сюрприз с мышами... И вроде хочется рекомедовать к покупке, но эти страницы надо быстро пролиствать и ребенку особо не показывать.
Скоро напишу о детской энциклопедии, от которой я тоже оболдела... если эти "лесные сказки" я все равно люблю, а вот детскую энциклопедию вообще пожалела что купила..