Опубликовано 5 Март, 2025 - 17:18

Павел Гречишкин очень любим и почитаем на Ставрополье, о нем тут говорят бесконечно, его галерея занимает целое здание. Да, он много написал сюжетов Ставропольского края, он подарил городу почти сто семьдесят своих картин, но по правде, он писал огромное количество картин, никак не связанных со своим краем, он много ездил по нашей стране и за границей, да и стилистика его картин вызывает вопросы. Кстати, свои картины он дарил в том числе и за границей.

Галерея его картин располагается на трех этажах в недействующей мечети начала 20 века, довольно красивой. Это памятник архитектуры, её успели построить до революции.

Мечеть небольшая, и, несмотря на высокие потолки и арочные своды, множество помещений в ней маленькие по площади. Удивительно, но именно это помогает наилучшим образом приблизится к искусству. Картины расположены тематически, в весьма небольших полукомнатах. Нет просторной галерейности и картин, висящих в пустоте на стоящих на полу стендах, но присутствует некоторая интимность в восприятии художественных произведений, в этом ограниченном стенами пространстве, но с воздушными потолками, арками и куполом в центре с витражными стеклами.

Благородство интерьеру добавляют пианино, рояль, мягкие бархатные пуфики для отдыха и негромко играющие в галерее вальсы. В какой-то момент я подумала, что не знаю, что мне интереснее: смотреть на картины или слушать чудесный вальс, закрыв глаза.

В мечети часто выставляются различные художники, но выставка картин Гречишкина является основной. На входе расположен его автопортрет на фоне гор.

В фойе помимо его картин висят стенды с его ранними зарисовками и фотографиями разных периодов его жизни.

Гречишкин - самоучка, не доучился в художественной академии из-за войны, долго искал свой стиль. Его картины написано то в стиле, приближенном к реализму, то в виде рисованности, а не художественности.

Мне непонятен ажиотаж по его произведениям, потому что в картинах много огрех, неточностей, ошибок и небрежности. Если не проходить мимо, а останавливаться возле каждой картины, во многих из них начинаешь видеть те или иные изъяны. То отсутствие теней, которые в силу света должны там быть, то непроработанная перспектива.

Чаще всего возникает ощущение, что художник долго и тщательно писал картину, а под конец ему надоело, и он закончил её небрежно, или впопыхах, или вообще уже дома по памяти, а потому без конечных деталей.

На одной картине в силу её расположения и освещения отчетливо видно, как художник лакировал её так, как будто клал паркет ёлочкой: жесткой широкой кистью мазками то влево, то в право, не распределив равномерно. Внизу на траве видны горизонтальные высохшие мазки лака. А сюжет при этом написан тщательно.

 

На большом количестве полотен множество непрокраса. На некоторых картинах холст просматривается на 20-30 % полотна. Плохая грунтовка холстов, густая краска, некачественные материалы, быстрая работа мастера, экономия масляной краски - не знаю, вариантов море, но результат некрасивый, при высыхании краски обнажается белый холст.

Из-за этого всего постоянно возникает ощущение незаконченности и кустарности.

Но больше всего расстраивает то, в каком состоянии холсты. У большого количества полотен пожухлая краска и пожелтевший лак, из-за чего теряется суть пейзажа. На многих из них сильные вмятины, заломы и деформации от способа хранения в архиве, где на холст сзади опирается рама другой картины, или сама картина опиралась на что то, будучи прислоненной какое-то время. Плохое натяжение холстов на подрамник.

И состояние краски и лака плохое. Картинам от сорока до двадцати пяти лет всего, а выглядят они так, что им вчера еще реставрация нужна была.

 

Наименее понравившаяся мне тематика полотен Гречишкина это заграничные этюды. Дома он прорисовывал ковыль и горы с облаками на огромных полотнах, а там легким росчерком, размазанно и часто пыльно-монотонно, именно в форме этюда, делал зарисовки на малых формах самых потрясающих архитектурных шедевров. Вроде много всего, а начинаешь рассматривать, а там ничего. Размазывать бездетально тысячелетнюю историю позволено больше акварелистам.

Франция, Безье, а в цветах пыльного песочного Египта.

Рим просто боль.


​​Но тут какие могут быть претензии - Гречишкин все таки пейзажист.

 

Ковыльные степи Ставрополья написаны с наибольшей нежностью и воздушностью.

Многих ставропольцев удивляют просторы родника 1952 года. Сейчас он находится в плотном лесу.

Очень поразила меня картина 1948 года с изображением родного села художника. Темные мрачные краски, грозовой фон, лохматые щетинистые крыши приземистых хаток, грязные грунтовые дороги... И при этом нет тяжести от изображения. Мой телефон не захватил теплый солнечный свет справа, где летают птицы. Кажется, что прямо сейчас дождевая туча уходит влево, освобождая небо.

Река Маныч очень узнаваема - цвет её воды именно такой, и чайки вечно тусят.

 

Байкал.


 

Кавказские горы.

Центральная Россия.

 

В целом большинство картин напоминает красивую книжную иллюстрацию, особенно байкальская и кавказская коллекции.

Если не придираться к деталям, а смотреть на выставку глазами обывателя, наслаждаясь музыкальным сопровождением в необычном уютном интерьере, то можно получить от картин настоящее удовольствие, особенно от масштабных, в которые как будто переносишься на время. Картины Павла Гречишкина и при его жизни были популярны и востребованы, а галерея вместе с его подаренными картинами имеет около пятисот экземпляров его полотен.

Goldensрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.03.2025
Я получила прям удовольствие от отзыва! Мне работы Гречишкина очень нравятся, стиль у него такой - иллюстрированные картинки природы, очень декоративно прописывает отдельные элементы и детали, здорово 🙌
05.03.2025
Многие его картины чудесны. Например, снежный Домбай и красочное лесное болото как из сказки.
Спасибо за то, что проделали колоссальную работу, приготовив этот отзыв. С огромным интересом прочитала и насладилась произведениями искусства 😊
05.03.2025
😊
05.03.2025
Красивые работы👍❤️
05.03.2025
Очень красивые картины. Такие реалистичные, будто не картины, а фотографии.
05.03.2025
отличный отзыв - много красивых , восхитительных работ показали нам
Прекрасная галерея, очень зрелищно!
Такие фото - услада для моих глаз!
06.03.2025
Удивительно плодовитый художник! Я не специалист, мне понравилось
06.03.2025
Очень красивые картины!
06.03.2025
Как же душевно, какие работы, глаз не оторвать 😍
06.03.2025
Красивые работы и все такие разные))
06.03.2025
Отменная галерея)
06.03.2025
Приятно прогуляться по тихим залам галереи
Очень красивые картины! Люблю такие выставки ❤️
07.03.2025
Красивые картины. Со школой ходила в картинную галерею, потом уже не посещала.
08.03.2025
Эх, жаль я далеко, люблю картины.
08.03.2025
Спасибо за увлекательную экскурсию!
17.03.2025
Очень красиво))) я не профи и не вижу огрехи, картины,как фотографии )))) очень интересно🙂🙂🙂
19.06.2025
С творчеством Павла Гречишкина я знакома.
Байкал, о да, узнаваем.
Другие отзывы
Смотрите также