Привет повелительницам спиц, заглянувшим на страничку в поисках дополнительной информации о приглянувшейся пряже. Сегодня хотела бы чистосердечно рассказать вам о своём знакомстве с пряжей Kartopu Merino Wool и показать готовое изделие, которому нашлось неожиданное альтернативное применение.
В большинстве случаев, если возникает неутолимое желание в свободное время "помахать" спицами, я приобретаю знакомую пряжу, уже проверенную временем. Но периодически так хочется экспериментов и впечатлений от новых составов, фактур и цветов. Именно в таком настроении я и сделала онлайн заказ одного мотка Kartopu Merino Wool помимо уже полюбившейся пряжи от Alize. Количество обзоров и отзывов на Kartopu Merino Wool на просторах интернета небольшое, поэтому единственной причиной приобрести её для пробы был состав из 100% шерсти.
Первое разочарование пришло в момент открытия прибывшей посылки - фактический цвет мотка №К048 был существенно далёк от цвета изображённого на сайте.
цвет К048
Чтобы перепроверить себя, вдруг не тот номер указала при заказе, вышла онлайн, чтобы сравнить номер цвета. Никакой ошибки, всё верно, но только вместо нежно-кремового моточка на руках бледная грязно-жёлтая нить. Ничего не поделать, спишем это на особенности цветопередачи моего гаджета.
Нить имеет среднюю скрутку из четырёх нитей.
нить вблизи
На этикетке представлена следующая информация:
Состав: 100% шерсть
Метраж: в 100 граммах 170 метров
Рекомендуемый размер спиц: 5-6
Рекомендуемый размер спиц: 2.5
Сразу после первого пришло и второе разочарование, как только взяла моток в руки. Грубая нить при соприкосновении с кожей вызывала неприятные ощущения. Понимаю, что пряжа на 100% состоящая из шерсти должна быть несколько шероховатой, но ведь есть же более приятные образцы с таким же составом у других производителей.
Изначально я планировала связать тёплую шапку для носки в морозные дни, состав пряжи к этому располагал, но теперь, имея на руках моток с неприглядным цветом и не особо приятной текстурой, единственным решением стало использовать пряжу, чтобы связать свой первый берет в качестве практического занятия. Браться за более крупные работы из другой пряжи настроения не было. Решено - сделано. За один вечер на спицах №5 берет был готов, вот только движущим фактором, обеспечивающим скорое продвижение, было желание побыстрей закончить и забыть. При вязании пальцы сильно беспокоила грубая нить.
готовое изделие
Примерка готового изделия, увы, не принесла положительных эмоций, а причиной стало свойство нити к растяжению и, как следствие, едва удерживающая берет на голове резинка. После такого фиаско мысль распороть, пересчитать петли и перевязать изделие не возникла, а берет отправился в стирку, чтобы логически завершить эксперимент до конца в надежде, что после стирки пряжа преобразится. Так и случилось. При стирке полотно стало нежным, "растекалось" в руках, запах шерсти был еле уловим. В мокром виде полотно было сильно растянуто, но по мере высыхания приобрело исходную форму. В сухом состоянии берет стал даже приятным на ощупь - вот она белая полоса после нескольких неудач подряд.
Подводя итог вышесказанному, с уверенностью скажу, что дружеских отношений с Kartopu Merino Wool по ряду причин у меня не получилось. Вроде и состав отличный, и эффект растяжения нити постаралась учесть при наборе петель, и готовое изделие после стирки стало мягким на ощупь, а результат не принёс желаемого воодушевления от пополнения запасов головных уборов. Однако, всегда надо искать что-то положительное, и я нашла. Теперь вместо того, чтобы отправить берет в изгнание в тёмный ящик или придать ему изначальную форму клубка, неудавшийся берет отлично справляется с функцией мешочка, где я храню оставшиеся перемотанные клубки пряжи.
альтернативное применение берета
Знаю, что некоторым вязальщицам пряжа Kartopu Merino Wool полюбилась, но, основываясь на моём сугубо личном опыте, вторично я её приобретать точно не стану.
Буду рада, если мой отзыв вам пригодился. Всем отличного настроения.
Если возник интерес, можете прочесть отзывы на пряжу: