Опубликовано 1 Апрель, 2019 - 08:57

Привет любителям периодически взмахнуть спицами, чтобы получить очередной рукодельный шедевр или просто приятно провести свободное время. Если вы находитесь в поиске бюджетной пряжи, подходящей для реализации вашей задумки, с удовольствием поделюсь своим мнением о работе с турецкой пряжей Alize Baby Best и наглядно покажу, что в итоге удалось сотворить в результате моей недельной работы.

Пряжу я чаще всего приобретаю в интернет-магазинах, поэтому и в этот раз делала заказ, исходя только из отзывов других вязальщиц и собственного любопытства попробовать что-нибудь новенькое. Тактильные ощущения при вязании для меня являются первостепенным критерием при выборе пряжи; какой бы идеальной по составу или цвету не была бы пряжа, если она вызывает дискомфорт в процессе, дальнейшая мотивация испаряется, а моточки на неопределённое время отправляются в ссылку на тёмную полку в шкаф. Исходя из предыдущего не очень положительного опыта вязания из акрила, у меня сложилось скептическое отношение к пряже с его высоким содержанием, но, как же меня удивила Alize Baby Best, когда я только взяла в руки моточки. Минут пять точно просидела, сминая нежнейшие мотки в руках, представляя возможные фасоны изделий.

А теперь предлагают плавно отойти от эмоций и обратиться к техническим характеристикам пряжи, заявленным производителем на этикетке:

Состав: 90% акрил, 10% бамбук

Метраж: в 100 граммах 240 метров

Рекомендуемый размер спиц: 4-5

Рекомендуемый размер крючка: 2-4

Так как в пряже использован акрил антипиллинг, будем надеемся, что катышки не подпортят внешний вид изделия в процессе носки.

Заказ был сделан на три мотка светло-голубого цвета №183 и три мотка мятного цвета №19. Всегда беду с запасом, чтобы потом не метаться в поисках недостающих метров пряжи. Полагаю, с опытом научусь более точно рассчитывать количество требуемой пряжи. Камера очень близко передала приобретённые оттенки пряжи:

выбранные цвета
Хотя пряжа имеет не очень сильную скрутку из пяти отдельных ниточек, она не расслаивается при работе, что определенно добавляет ей плюс.

скрутка нити 5 в 1
Провязав несколько образцов лицевой гладью, поняла, что мне комфортней всего работать со спицами №4 для вязания основного полотка лицевой гладью, и спицами №3 для вязания резинки, при этом вяжу я достаточно рыхловато. Вот таким образом легли петли при вязании по кругу на спицах №4:

лицевая гладь (цвет №19)

Относительно резинки, то пряжа неплохо передает фактуру самой резинки, но всё же не очень справляется с функцией стягивания полотна.

И хотя я не единожды читала, что по мнению опытных вязальщиц Alize Baby Best отлично подходит для детских изделий, у меня была исключительно эгоистичная цель - связать себе джемпер, используя технику смены цветов блоками, но когда дошло до дела, вязался уже не джемпер, а женский бомбер на размер S для носки в весенне-летний период.

А вот и мой простой в исполнении то ли жакет, то ли бомбер, при вязании в 1 нить на который ушло 3 мотка цвета №183 и чуть больше одного №19. Да и как его не назови, главное я довольна как ребенок итогом своего рукодельного творчества.

готовое изделие

Помните, очень важно не лениться и быть немного терпеливой, чтобы по глупости не получить нежелаемый эффект после стирки, как это вышло в моем случае. Как положено постирала бомбер вручную, но руки чесались побыстрее примерить готовую работу, и я просушила его в стиральной машине, а не как обычно на полотенце на плоской поверхности, за что и поплатилась существенным растяжением полотна. Теперь же утешаю себя, что у меня бомбер размера S оверсайз или же на полноценный размер M с небольшой свободой облегания.

Подводя итог, двумя руками рекомендую пряжу Alize Baby Best за её добротное качество, а отдельные не очень положительные моменты, с которыми я столкнулась - это мои собственные упущения, нежели претензии к качеству самой пряжи.

Надеюсь, отзыв для кого-то окажется полезным. Всем отличного настроения.

Достоинства
  • Изделие получается очень мягким
  • Имеют приятные цвета
  • Петли ровно ложатся в полотне
  • По приемлемой цене
Недостатки
  • Кого-то может смутить «ненатуральный» состав
YuNaroрекомендует