Всем привет!)
ПОЧЕМУ МЫ ВЫБРАЛИ ИМЕННО ЭТУ КОФЕМАШИНУ?
Поиски вели на сайте 101 кофемашина, там в отличии от отзывов обывателей парень пишет о разных кофемашинах с точки зрения их конструкции, насколько часто они ломаются, насколько легко чинятся, есть ли в свободной продаже запчасти и т.д.
В результате мы остановили свой выбор на марках: Philips, Delonghi (а так же их дочерних брендах Saeco, Gaggia и Ariete, Krups, Kenwood).
Самый популярный вариант - Delonghi. Их больше всего в продаже, на них легко найти запчасти, их хвалят по качеству. Для меня их кофемашины вполне себе кажутся дорогими. Но в одном видео на Ютубе парень сказал, что для искушённых кофеманов Delonghi не надо брать, якобы не прочувствовать тонкие нотки вкуса (если, конечно, покупать дорогие зерна), надо брать ещё дороже.
Мы не искушённые кофейные гурманы, для нас Delonghi - отличный вариант.
МУКИ ПОКУПКИ
Первоначально мы хотели взять другую модель - DeLonghi Dinamica ECAM350.50.B. Мы заказали ее на Озон, но нам привезли другую модель (естественно, которая дешевле). Мы сделали возврат.
Потом мы заказали ее на Вайлдберриз. Оказалось, что личный кабинет продавца взломали и кофемашины у продавца просто нет. Но мы отметили оплату после заказа, поэтому не сильно переживали. Но зато продавец не смог отменить заказ, он висел у нас больше месяца. Муж отменил его сам, после этого процент выкупа резко упал. И обращение в Вайлдберриз не помогло.
Потом мы заказали ее в третий раз! Брали на Яндекс Маркете! Кофемашину привезли, модель совпала. Но! Дата производства была вроде 2017 года. При этом якобы кофемашина новая. Коробка была вскрыта. Корпус был в пленке, но наклеена она была кустарно. Как выяснилось, подобную пленку можно самостоятельно натянуть. Короче, подозрительно было все! В сервисном центре сказали, что без разницы, когда она была выпущена, гарантия будет от даты покупки. Мы вроде уже смирились, но потом начали рассматривать кофемашину более детально. Заметили под пленкой царапинки. А потом заглянули в заварочный узел и увидели там следы кофе! Ею 100% пользовались. После этого мы уже по всему корпусу увидели следы эксплуатации! Возврат оформили без проблем! Деньги вернули! При чем продавец просил сделать возврат не через Яндекс Маркет. Но мы отказались, возврат уже был оформлен, мы просто отнесли кофемашину в указанный пункт выдачи. С учетом такого отношения к покупателям, он еще ждал, что мы пойдем ему навстречу. Предлагал даже курьера на дом к нам прислать. Заберет кофемашину и пропадет с деньгами. Нет, спасибо. Докажи потом Яндекс Маркету, что мы вернули товар.
ГДЕ КУПИЛИ. СТОИМОСТЬ.
В итоге мы заказали на Яндекс Маркете 21.12.2022 у другого продавца модель повыше - Delonghi Dinamica ECAM 350.75.S. Собственно, о которой и пойдет речь) Раз нам так не везло с ECAM350.50.B, мы решили, что значит это знак - нам просто нужна была другая модель))
Данная кофемашина обошлась нам в 55525 рублей. Это была цена с учетом скидки, без нее - 59990 рублей. Еще нам за эту покупку было начислено 5553 бонуса, которые можно использовать практически 100% на покупки в приложении Яндекс Маркет. А еще был кэшбек от Тинькофф - 5000 рублей! Итого за вычетом кэшбеков выходит - 44972 руб.
На данный момент эта кофемашина стоит 69990 рублей. Скидки нет, но есть кэшбек 3500.
КОРОБКА
Упаковали коробку основательно! Снаружи была пленка.
Внутри фирменная коробка, выполняющая роль первичной упаковки)
И только уже внутри нее презентабельная коробка!) В общем, если вы берете кофемашину на подарок, то можете не переживать по поводу внешнего вида упаковки! Защищают ее по полной программе!)
Внутри, как обычно, все плотно упаковано при помощи пенопластовых блоков.
ОПИСАНИЕ КОФЕМАШИНЫ
К кофемашине шла коробочка с комплектующими: кисточка, средство для удаления накипи, мерная ложка для молотого кофе и др.
Кофемашина была упакована в прозрачный пакет.
Некоторые элементы были закреплены скотчем, который не оставляет следы.
Корпус серебристого цвета. Мы хотели первоначально черную, но в связи со всеми сложностями покупки решили, что согласны и на такой)
ИНСТРУКЦИЯ
Руководство пользователя дано в толстенькой книжке на нескольких языках. Русская часть идет первой и занимает 26 страниц. Есть подробное описание всех деталей, кнопок на дисплее, описаны программы, настройки, информация об очистке, неисправностях и т.д.
У меня после прочтения инструкции остались вопросики. Но об этом ниже)
Все страницы на русском прикладываю, но прячу в цитату)
НАШ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
Я, честно признаюсь, инструкцию прочитала только перед написанием отзыва) Управление кофемашины настолько простое, что для того, чтобы мне с утра попить вкусное латте достаточно знать иконку этого напитка) Если же где-то что-то надо налить/насыпать, то опять же без инструкции все и так понятно. На дисплее будет написано, что именно закончилось, проблем с этим не возникает.
В остальном муж бегло ознакомился с инструкцией. Поставил, в начале использования степень жесткости воды. Настроил нужный объем и крепость напитка для нас.
Мы отметили в гугл календаре дату, чтобы через месяц использования промыть заварочный узел. И поставили данное напоминание на повтор. О том, как промывать узел указано в инструкции. Хорошо, что детали не боятся воды. У нашей прошлой кофемашины заварочный узел нельзя было мочить, что делало процесс его очистки не совсем понятным. Кстати после промывки заварочного узла никаких проблем с работой кофемашины не возникает.
Включение кофемашины.
Мне нравится, что кнопка включения не сенсорная. Она расположена сверху над дисплеем.
Прошлая кофемашина включалась касанием дисплея, что не давало его протереть! Здесь же я особенно ценю, что могу спокойно протирать от пыли дисплей, не включая при этом прибор!)
После включения происходит автоматическая промывка, как обычно это бывает.
Удобство этой кофемашины в том, что все детали выезжают спереди: резервуар с водой, контейнер с отходами, поддон для сбора воды. Единственное, что доступ к заварочному узлу находится сбоку от резервуара для воды. Но к нему не надо часто залезать.
Воду удобно наливать. Мы используем фильтрованную. У нас она хорошо очищена, поэтому картридж из самого резервуара мы убрали потом.
Настройки напитков.
На дисплее изображены иконки конкретных напитков, есть значок настроек. Снизу: drink меню - напитки, для которых нет отдельных иконок.
Чтобы настроить нужную крепость напитка, надо нажать кнопку с кофейными зернами. Градация - от 1 до 5. Мы выбрали 3, для нас оптимально. Не любим слишком крепкий кофе.
Кнопка My меню, как мне сказал муж из просмотренных обзоров, для того, чтобы настроить параметры напитков для второго человека. То есть через настройки можно установить параметры основных напитков, которые включаются через иконки, а также можно настроить параметры напитков, которые будут включаться через кнопку My меню. Это было не понятно из инструкции.
У нас с мужем одинаковые вкусы) Мы пьем Латте - это кнопка в нижнем ряду кнопок - посередине. Называется Латте Макиато. Но мы его настроили под себя. Уменьшили крепость, увеличили объем.
Чтобы установить нужный объем кофе, надо через настройки фактически наливать его и останавливать в нужный момент, а затем сохранять данные. Так же с количеством молока. То есть нельзя просто указать нужные мл.
В отсеке для кофейных зерен есть регулятор помола. В инструкции прямо сказано, что трогать его не надо! Он сразу должен быть выставлен с завода в нужное положение. Но если есть какие-то проблемы, тогда крутим. Как именно это делать, там тоже указано.
Молочные напитки.
В данной модели капучинатор расположен на контейнере для молока. По сути можно налить молоко, приготовить кофе и убрать контейнер в холодильник. Но мы с мужем пьем латте с большим количеством молока, поэтому обычно моем его каждый день. И кстати в инструкции тоже рекомендовано мыть его после каждого применения!
Постоянно подливать молоко в контейнер, не отмывая его, не получается. Молоко очень быстро прокисает. Мы используем пастеризованное молоко, не ультрапастеризованное. Может один раз еще можно подлить, но второй раз точно не стоит. Я считаю, лучше мыть каждый день.
Капучинатор имеет три положения: без пены, мало пены и макс. пена. Муж пьет без пены, и то там 1 см пены все равно есть. Я пью на малой пене, и она очень объемная) Большую я даже не включаю, а то выльется из чашки))
Еще можно налить просто вспененное молоко! Но я узнала об этом спустя пару месяцев использования кофемашины. В инструкции написано, что кнопка слева от латте макиато - это латте кальдо, но указано, что это лишь для определенной модели кофемашины, не для нашей. А что там для нашей - не сказано) Вообще сама иконка - стакан с белым напитком) Вроде логично, но инструкция с латте кальдо меня запутала) Опытным путем выяснилось, что это просто горячее молоко. Я отрегулировала его на полчашечки для дочки и теперь постоянно использую)
После приготовления молочного напитка выходит напоминание, что необходимо промыть капучинатор. И после того, как снимете контейнер для молока, надо протереть форсунку для пара, иначе на ней засохнет молоко, как на фото ниже.
Что неудобно.
В прошлой кофемашине, если что-то заканчивалось или надо было очистить контейнер для отходов, программа приготовления напитка останавливалась, а после выполнения требования продолжалась.
Здесь не так. К примеру, вы готовите латте, молоко уже налилось, а потом выходит оповещение на дисплее, что закончилась вода.
Вы наливаете воду, а кофе не наливается. Все, программа сброшена! Хотя зерна уже были размолоты! То есть они автоматически идут на выброс! Ну странно же! Вот такой косяк!
Еще у меня была ситуация. Во время приготовления напитка, вышло оповещение, что зерна надо насыпать. Молоко тоже уже было налито, зерна уже были размолоты! И опять я насыпала зерна, а программа не продолжилась.
Поэтому стоит заранее иногда поглядывать и примерно отслеживать, когда надо залить воду и насыпать зерна.
Очистка.
Очень круто, что здесь не нужно каждый день мыть поддон для воды! Так мне приходилось делать у прошлой кофемашины. У этой большой объем поддона! И мы сливаем из него воду, моем его, только когда выходит оповещение, что пора выкидывать кофейные отходы. Достаются они одновременно.
Промывка.
При выключении кофемашина сама автоматически должна совершать промывку. Но она почему-то промывает уж с очень малым количеством воды.
А есть отдельно функция ополаскивания. Мы используем ее всегда. Когда муж налил утром кофе, кофемашину не выключает, оставляет для меня включенной. Он промывает ее как раз таким образом. И я всегда перед выключением нажимаю на ополаскивание.
Для сравнения в левом стакане количество воды от промывки после выключения, в правом - после ополаскивания. В любом случае после ополаскивания, нажимая на выключение, будет литься вот это небольшое количество воды. Получается двойная промывка.
ВЫВОД
Прелесть автоматической кофемашины в максимальном сокращении телодвижений для получения вкусного кофе!) Быстро, легко, понятно, вкусно) Ну и если верить обзорщикам, то дело не только в автоматизации, но и сам кофе вкуснее, чем в дешевых кофеварках.
Обзоры все же стоит внимательно смотреть, потому что порой можно найти информацию типа того, что начинка целого ряда кофемашин одной марки одинаковая, а отличия иногда больше в дизайне. Зная это, и не гонясь за дизайном, можно сэкономить.
За время использования, а это 3 месяца, никаких неполадок у кофемашины не выявилось. Все работает, как положено!
Я описала все моменты, которые мне показалось важным осветить. Если есть какие-то вопросы, пишите в комментариях, отвечу)
ПЛЮСЫ:
- стильный дизайн
- автоматическая кофемашина
- наличие автоматического капучинатора
- большой объем поддона
- поддон и резервуар выезжают вперед
- наличие в продаже запчастей
- должна быть ремонтопригодна
- пышная пена
- понятные рекомендации по очистке заварочного узла и капучинатора
- вкусный кофе
- можно отрегулировать напитки под себя
МИНУСЫ:
- местами не совсем понятная инструкция
- сбрасывается приготовление кофе, когда заканчивается вода или зерна
Рекомендую!)