Опубликовано 11 Февраль, 2022 - 16:52

Здравствуйте!

 

О книге «Скоропостижка» я узнала ещё в 2019 году. Бесплатно в электронном виде ее не было, покупать ее я денег зажмотила и решила ждать пока она появится.

Но во время очередного припадка по покупке книг на book24 я ее заказала в бумажном виде и забыла.

А недавно нашла ее бесплатно, так себя хвалила, так обрадовалась. Прочитала половину и до меня дошло, что я же ее покупала! И лежит она спокойно на полке и ждёт меня.

В бумажном виде она занимает почти 350 страниц, в электронном — 850.

Читается быстро, язык простой и примитивный даже несмотря на тему. Кстати да, чтобы это читать, это надо любить. Или хотя бы очень интересоваться. Я читаю о работе патологоанатомов и судмедэкспертов все книги, которые выходят, смотрю о них передачи и могу сказать, что «Скоропостижка» — это самая слабая и неинтересная книга.

Эта книга – о реалиях работы судебно-медицинского эксперта с 15-летним стажем. Откровенно автор говорит о том, о чем далеко не каждый решится знать. Различные виды насильственной и – реже – естественной смерти, утопленники, подснежники, отравления, многочисленные болезни, колрезы, огнестрелы, удавления – вы узнаете, как человек хрупок и жесток. Эта книга – сборник пронзительных историй, каждая из которых – контакт с неизбежным, жутким и непостижимым.

Если в книге Решетуна находится больше информации о смерти, есть детальные объяснения причин, меры предосторожности, то в героине отзыва есть только истории, специальный сленг и нытье.

Автор имеет стаж работы 15 лет, но при этом считает, что знает очень многое. Больше тем те люди, которые работают по 40 лет и умирают на рабочем месте в секционном зале. Она недовольна тем, что у сотрудников МЧС есть полевая кухня, а судмедэксперты ее не имеют на выездах.

У нее масса претензий к приказам, к работникам Скорой помощи. На протяжении всей книги мне казалось, что у нее претензии просто абсолютно ко всем.

Зато ЧСВ и амбиций — масса. При этом она тут же пишет, что она не умеет и не может распилить череп и никогда не держала циркулярную пилу в руках. Она не делает основную так сказать, грязную часть работы (типа распила позвоночника, очищения костей и и ТД), всё это делают санитары.

Автору не нравятся также родственники.

Естественно, ситуации бывают разные, но чтобы не нравились все, странно как–то. Может что–то надо в консерватории подправить?

С патологоанатомами у нее какая–то вражда, как мне кажется). У них все лучше чем у нее. У них больше привилегий, у них удобнее секционные залы и так далее. И работы у них меньше. Вы такое слышали вообще?

Несмотря на долгий стаж работы, что конкретно писать автор, видимо, не знала. Поэтому наполнила книгу историями и главное, чтоб было побольше таких нюансов и подробностей, от которых большинству людей станет неприятно, а некоторым и противно.

Я пытаюсь добавлять какие-то детали, чтобы материал был неузнаваем, так как я несу уголовную ответственность за неразглашение и помню о врачебной тайне.

При этом автор не стесняется рассказать такие подробности о жизни медиков, а особенно работников ССМП, что очень хотелось сказать: «да куда ты лезешь, спрашивается? Почему не закроешь свой рот и не будешь лезть вообще не в свою работу?»

Я не очень люблю когда разделяют работу на мужскую и женскую, но в данном конкретном случае, автору лучше действительно работать если работается, но книги не писать. А если уж совсем честно, то прочитав эту книгу я бы не хотела общаться с таким человеком,а работать и подавно. Единственное, за что я уважаю Фатееву — это за смелость.

 

Как ни удивительно в книге есть один плюс. Автор рассказывает о том, какой путь проходит труп от стола до ямы на кладбище. Как общаться с ритуальщиками, всякие нюансы и подводные камни. Часто же люди понятия не имеют что и как делать, а на это и рассчитывают стервятники–ритуальщики из частных контор. Опять же, некоторая информация не понравится сотрудникам полиции, так как Фатеева откровенно пишет, что с ритуальщиками они на короткой ноге и именно они и сообщают о смерти человека в квартире. Об этом почти все знают, но писать об этом вроде как не принято.

 

И второй нюанс, почему я сказала о смелости. В свое время автор училась в МГУ на филфаке. И ушла с 3 курса. Поступила в мед. Я после школы хотела поступать в мед, но побоялась. Я тоже пошла на филфак и тоже ушла после 3 курса, и снова побоялась идти в мед. А Фатеева не побоялась, хотя в нее никто не верил. Хотела и пошла, хотела настолько сильно, что ничего не не остановило. Вот за это уважаю. За всё остальное — нет.

Почти ничего полезного, реально полезного вы из этой книги не узнаете. Поэтому рекомендовать не буду.

 

Огромное количество интересных отзывов Вы можете найти у меня в профиле

Недостатки
  • Не дала мне ничего нового
  • Сухой слог автора
Lapatusik86не рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
11.02.2022
Слышала про эту книгу, рецензия не впечатлила.
11.02.2022
Спасибо за комментарий)
А аннотация - то какая интересная - я бы обязательно с полки схватила.. Sad
11.02.2022
Отош и я гонялась за ней))
Не читала эту книгу)
12.02.2022
Ничего не потеряли))
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также