Опубликовано 7 Март, 2025 - 00:01

Данная книга имеется в свободном доступе в интернете, откуда и была скачана мною (содержит менее 600 телефонных страниц), и прочитана за 4 дня. Жанр: мистика, любовный роман.

Почему я провела аналогию с известным произведением О. Уайльда? У Хармон главная героиня - юная девушка, чистая душой (хоть и не без загонов), в новой школе встречает призрака юноши, обитающего в стенах данного заведения без малого 50 лет. В "Кентервильском привидении" девушка также встречает призрака и помогает ему обрести покой. Но у Хармон юные сердца воспылали страстью друг к другу, так что сразу стало понятно, что покой им не скоро грозит. Реальность, причем современная (ну относительно, основной сюжет книги развивается в 2010-2011 годах) интересно так распадается под колоссальным гнëтом мистических, ничем не объясняемых, событий и происшествий: Мэгги (главная героиня) с раннего детства видит призраков, и повстречав Джонни в стенах школы, обнаружила, что он необычный - обладает телекинезом, может материализоваться в любой точке школы, и при этом осязаем, но только для неё.

Книга написана простым языком (спасибо, в том числе, переводчику), очень хорошо раскрывает чувства не только главных, но и второстепенных героев (даже отрицательных персонажей), не лишена юмора. Прочти я эту книгу в возрасте 16-20 лет - была бы без ума от нее (как многие в свое время фанатели по "Сумеркам"), но сейчас, когда тебе "уже немного за 30", подобные вещи воспринимаются как минимум спокойно, а какие-то моменты даже могут раздражать. Я не знала, о чем эта книга, когда выбирала её (просто ткнула в список скаченных), но теперь всегда буду читать аннотации. Данная книга имеет продолжение, поэтому придется читать и его, хотя мне не прям уж понравилось, просто интересно узнать конец истории.

Достоинства
  • Сочетание мистики и драмы
  • Трогательные описания
Недостатки
  • Предсказуемость сюжета
Ольга Сергеевна...рекомендует