Так случилось в моей жизни, что я аллергик.
На сегодняшний день пробы показывают аллергию на пылевых клещей.
К сожалению, причину я нашла совсем недавно и долго не могла поверить, что такая аллергия действительно существует.
Проявления моих симптомов не были связаны со временем года, приемом пищи, контактами с животными.
После того как анализ проб показал реакцию на пылевых клещей, началась мощная стерильность в квартире, но к моему удивлению, не влажные уборки, не частая стирка и глажка белья не как не повлияли на симптомы. Честно говоря, я как минимум надеялась снизить концентрацию клещей, в надежде ослабить симптомы. Ничего не помогало.
Пылевые Клещи - это паразиты, размером не более полмиллиметра. Их среда обитания – пыль, где они и питаются эпидермисом человека. Пылевые клещи есть везде и полностью от них избавится невозможно. Они хорошо себя чувствуют в постельных принадлежностях, коврах, мягкой обивки мебели и других местах, где чаще всего скапливается пыль с частичками кожи человека.
Причины появления аллергии на пылевых клещей
Причиной аллергии у человека на пылевого клеща является ненормальная реакция организма иммунной системы. Иммунитет распознает в клещах угрозу для организма и начинает с ним борьбу. Основной причиной аллергии является даже не сам клещ, а белки которые содержатся в их фекалиях, собственно они раздражают иммунную систему человека.
Проявление аллергии
Проявляется аллергия всегда утром, после пробуждения. Как только мой нос просыпается сразу начинается: зуд, обильный насморк и сильный чих. Со временем добавилась и Астма
Бронхиальная асма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей.
Ключевым звеном является бронхоспазм (сужение просвета бронхов), обусловленный специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющийся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, приступов удушья, чувства стеснения в груди и кашля.
Лечение аллергии на пылевого клеща. Стандарт.
Золотым стандартом в лечении почти всех аллергий является прием антигистаминных препаратов и глюкокортикостероидов. Где первые – отвечают за подавление секреции гистамина, тем самым облегчая симптомы аллергической реакции. А задача вторых, подавлять воспалительную реакцию в дыхательных путях, облегчая дыхание за счет функции легких.
Новый метод лечения аллергии. Денсенсибилизация.
На сегодняшний день разработан новый метод в лечении аллергии, заключается он во введении в организм препаратов содержащих аллерген. Постепенно человеку вводят все более высокие дозы аллергена, под строгим наблюдением, до тех пор, пока организм человека не будет полностью иммунизировать. Терапия достаточно длительная и составляет от 3 а иногда и до 5 лет. Метод эффективен в том, что со временем человек перестает реагировать на аллерген, тем самым устраняя причину аллергии, а не просто симптомы.
Общие рекомендации по быту для человека с аллергией на пылевых клещей
Необходимо пересмотреть свой быт, поддерживать частоту, проводить ежедневную уборку дома. Чаще проветривать помещение, и регулярно менять постельное белье. Стоит отказаться от ковров, больших мягких игрушек, по возможности заменить мягкую обивку мебели. Стирать следует постельное белье при более высоких температурах.
На сегодняшний день моя схема лечения подобрана. К сожалению, я не могу добиться полной ремиссии, из-за этого лечение денсенсибилизацией мне не походит.
Из антигистаминных препаратов я принимаю – старый добрый Кетотифен. Сегодня, это единственные таблетки которые мне помогают (за много лет я перепробовала практически все существующие препараты от аллергии).
Кетотифен является противоаллергическим средством и чаще всего его относят к препаратам старого поколения.
Состав
Состав на 1 таблетку
Активное вещество:
Кетотифена фумарат — 1,38 мг (в пересчете на кетотифен — 1 мг);
Вспомогательные вещества:
Кальция фосфат — 177,16 мг, крахмал картофельный — 69,06 мг, магния стеарат — 2,4 мг.
Фармакодинамика
Стабилизатор мембран тучных клеток, обладает умеренной Н1-гистаминоблокирующей активностью, ингибирует выделение гистамина, лейкотриенов из базофилов и нейтрофилов, снижает накопление эозинофилов в дыхательных путях и реакцию на гистамин, подавляет раннюю и позднюю аллергические реакции на аллерген. Предупреждает развитие бронхоспазма, не оказывает бронходилатирующего эффекта. Ингибирует фосфодиэстеразу, в результате чего повышается, содержание циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) в клетках жировой ткани.
Терапевтическое действие в полной мере проявляется через 1,5–2 месяца от начала терапии.
Показания
Препарат чаще всего назначают при атопической бронхиальной астме, поллинозе, аллергическом рините, конъюнктивите, атопическом дерматите, а также крапивнице.
Способ применения дозы
Внутрь, во время еды.
Взрослым — по 1 мг 2 раза в сутки утром и вечером. При необходимости дозу увеличивают до 2 мг 2 раза в сутки.
Детям: от 3 лет и старше — 1 мг 2 раза в сутки.
Курс лечения – 8–12 недель. При необходимости отмену препарата следует делать постепенно на протяжении 2–4 недель.
Побочные действия
Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, замедление скорости реакции (исчезают через несколько дней терапии), седативный эффект, ощущение усталости; беспокойство, нарушения сна, нервозность (особенно у детей).
Со стороны пищеварительной системы: сухость слизистой оболочки полости рта, повышение аппетита, тошнота, рвота, гастралгия, запоры.
Со стороны мочевыделения: дизурия, цистит.
Прочие: тромбоцитопения, увеличение массы тела, аллергические кожные реакции.
Пробочных эффектов у меня от них нет. Часто слышала, что люди жалуются, что от Кетотифена хочется спать, никакой сонливости я от них не заметила.
Я принимаю Кетотифен более 6 месяцев. К сожалению, антигистаминные препараты не лечат причину аллергии, а лишь убирают симптомы. И стоит лишь один день пропустить прием препаратов, как аллергическая реакции возвращается.
Из-за постоянного восполения в носу у меня образовались полипы, и мне была показана операция, если вам интересно вы можете прочитать о ней отзыв здесь: Как я пережила операцию по удалению полипов в носу – полипотомию
Полипы- это разрастание слизистой ткани в полости носа из-за постоянного воспаления
Также рекомендую вам ознакомиться с такими препаратами, как Назонекс и Пульмикорт.
Ну а что касается Кетотифена, я рекомендую этот препарат. Не болейте друзья! Делитесь своим опытом и помогайте друг другу.