В нашей стране такой праздник, как Хэллоуин не принято отмечать, многие относятся к нему настороженно, а чаще всего совсем негативно. Но это у нас, во многих других странах его отмечают с размахом. В той же Мексике 1 и 2 ноября отмечается день мертвых, но это отнюдь не восхваление смерти, это день памяти уже почивших близких.
Несколько лет назад мне довелось побывать в испанском парке аттракционов Порт Авентура, причем не на сам Хэллоуин, а в начале октября.
Хэллоуин в Порт Авентуре
Дело в том, что празднования там проходят не один день 31 октября, а начиная с конца сентября и почти до середины ноября (в 2024 году с 21 сентября по 10 ноября). И помимо самого веселья на многочисленных аттракционах, я смогла воочию увидеть, как был украшен парк и какие мероприятия в нем проводились. Скажу вам, это было невероятное и запоминающееся событие. Испанцы явно знают толк в веселье!
🎢 КАК ДОБРАТЬСЯ
Порт Авентура находится в курортном городе Салоу, от аэропорта Барселоны в 100 километрах. Городок небольшой, парк аттракционов расположен на его окраине. На территории парка, помимо самих горок, находятся 6 тематических отелей. И это отличная возможность совместить пляжный отдых с посещением аттракционов. Чем мы, конечно, и воспользовались. Проживали пару ночей в основном отеле PortAventura, что давало нам неограниченный доступ в сам парк и один заход в отдельный парк Ferrari Land. Карточки-ключи от номера также были карточками для входа в парк.
Карточка-ключ к номеру и пропуск в парк
Касаемо пляжа - пешком от Порт Авентуры до набережной мы шли примерно 20-30 минут.
🎢 СТОИМОСТЬ БИЛЕТОВ
Актуальную стоимость можно посмотреть на официальном сайте. На сегодняшний день однодневное посещение только Порт Авентуры стоит от 40€ на человека, двух парков (вместе с Феррари Лэнд) от 56€ на человека, скидки предоставляются детям от 4 до 10 лет и пожилым людям от 60 лет. Как обычно оптом дешевле - если брать билет на 2 или 3 дня, можно хорошо сэкономить. Ну, а если еще и остановиться в одном из отелей, за вход в парки вообще не нужно будет платить.
Настоятельно рекомендую брать экспресс пропуск, иначе есть риск простоять весь день в очередях.
Экспресс пропуск
В период Хэллоуина очереди просто огромные, ожидание, судя по табло, составляет до 2 часов.
Очереди в Порт Авентуре
С экспрессом можно пройти быстрее к самым популярным горкам вроде Шамбалы или красного Дракона.
Очереди в парке Порт Авентура
🎢 ФЕРРАРИ ЛЭНД
Начали мы с нового на тот момент парка Феррари Лэнд, в котором не так много горок, но все они посвящены марке Феррари, повсюду известный логотип, красные тачки. Напоминает Феррари Парк в Абу-Даби.
Парк Ferrari Land в Port Aventura
Самая крутая горка - это Red Force, резкий взлет и такое же резкое падение вниз, при этом разгоняется аттракцион до 180 км/час за 5 секунд. Удовольствие быстрое, только вроде бы села, а уже выходить. Но шея после такой горки у меня какое-то время побаливала.
Red Force в Феррари Лэнд
Также прокатились на башне свободного падения Thrill Towers.
Парк аттракционов Ferrari Land
🎢 ПОРТ АВЕНТУРА
Основной парк поделен на тематические зоны - Средиземноморье, Китай, Дикий запад, Полинезия, Мексика и детский Сезам.
Порт Авентура карта территории
Оформление у каждой соответственно названию.
Зона Сезам в парке Порт Авентура
Зона Дикого запада в Порт Авентуре
Самые экстремальные аттракционы находятся в зоне Китай - это Шамбала и Драгон Хан.
Шамбала и Драгон Хан в Порт Авентуре
Первая белого цвета, самая длинная горка в Порт Авентуре. Вначале долго медленно поднимаетесь наверх, смотрите открывающуюся панораму, потом резко срываетесь вниз, ууух. Головокружительный аттракцион! На этом и многих других аттракционах после катания можно было найти на экране свою фотографию и купить её, мы же купили видео с Шамбалы и это так прикольно потом свои эмоции смотреть.
Парк Порт Авентура отзывы
Драгон Хан - красная горка с восемью мертвыми петлями подряд. Не сильно страшная, как мне показалось, но подташнивало после неё.
Dragon Khan в Порт Авентуре
На входе в зону Средиземноморья еще одна экстремальная горка Фуриос Бако, горка сумасшедшего профессора. После просмотра короткого видео про этого самого профессора, решившего провести эксперимент со своей обезьянкой, резко срываешься с места, при этом еще сиденья крутятся, так что периодически оказываешься вниз головой.
Furius Baco в Порт Авентуре
В зоне Мексики необычная деревянная горка Эль Дьябло, кажется, что она вот-вот развалится.
El Diablo в Порт Авентуре
Похожая на неё Стампида в зоне Дикого запада выглядит словно вагонетки золотоискателей, можно представить, что находишься в фильме про Индиану Джонса.
Stampida в парке Порт Авентура
Есть и мокрые аттракционы вроде Сильвер Ривер или Тутуки Сплэш, после которых радуешься, что остановился в одном из отелей парка и есть где переодеться.
К вечеру добрались до высоченной башни свободного падения Хуракан Кондор в зоне Мексики, на неё, к сожалению, экспресс не действовал и пришлось стоять целый час в очереди.
Hurakan Condor в Порт Авентуре
А когда поднялись, уже стемнело и особо непонятно было, на какой высоте мы болтаемся. Ощущение, словно реально висишь в воздухе, вцепившись в ручки фиксатора. А потом падаешь вниз, ооочень страшно.
🎢 МЕРОПРИЯТИЯ К ХЭЛЛОУИНУ
Как уже говорила, к Хэллоуину тут прямо масштабно готовятся.
Хэллоуин в Порт Авентуре отзывы
Всё украшено тыквами и пауками.
Хэллоуин в парке Порт Авентура
Скелеты танцуют, ползают по зданиям, вылезают из земли.
Хэллоуин в парке Порт Авентура
Ближе к вечеру по территории начинают ходить ряженые актеры - вампиры, привидения, оборотни и прочая нечисть.
Хэллоуин в Порт Авентуре
Идешь так в толпе посетителей, а внезапно перед носом вампир выскакивает. Также проводятся различные мероприятия, вампиры поют песни, очаровательные ведьмочки танцуют.
Мероприятия к Хэллоуину в Порт Авентуре
Видела и самих посетителей с раскрашенными лицами, выглядит забавно. Знала бы, что попаду на такой масштабный праздник, непременно захватила бы с собой костюм.
Хэллоуин в Порт Авентуре отзывы
В период Хэллоуина добавляются новые аттракционы вроде лабиринта страха, они обычно идут за дополнительную плату и открыты в определенное время.
Порт Авентура расписание шоу
Вечером для всех проводится шоу на воде - парад монстров, акробаты на флайбордах, летающие над озером, и всё это завершает красочный фейерверк.
🎢 ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
В Порт Авентуре в течение года проводятся разные тематические мероприятия - в честь карнавала, Пасхи, Рождества и Хэллоуина.
Хэллоуин в Порт Авентуре
На мой взгляд, Хэллоуин здесь - это самое яркое время. Ни капельки не страшно, а очень и очень весело!
Порт Авентура Испания, Салоу отзывы
От Порт Авентуры я, конечно же, осталась в восторге. Где как не здесь вновь ощутить себя ребенком? Остаться бы здесь на несколько дней, чтобы вдоволь накататься на горках. Для этого есть смысл остановиться в одном из шести отелей, тем более все они такие классные. Можно пожить в номере в викторианском стиле
Отель Mansión de Lucy в парке Порт Авентура
или почувствовать себя ковбоем, рядом целая железная дорога с ретро поездом!
Отели парка Порт Авентура
Всё очень здорово продуманно!
Отель Gold River в Порт Авентуре отзывы
Предлагаю напоследок окунуться в атмосферу Хэллоуина в Порт Авентуре, посмотрев короткое видео.
Благодарю за внимание!
Другие мои отзывы, посвящённые путешествиям по Европе: