Ресторан "Иверия" существует в нашем городе много лет. Но совсем недавно он переехал из спального района в центр города, поэтому пришло время нам с вами в нём побывать. Ведь мы же любим грузинскую кухню? Тогда вперёд!
Ресторан "Иверия", Гомель
Помещение большое, место проходное, посетителей будет много, поэтому владельцы набрали новый штат официантов и поваров, побольше.
Кроме того, у "Иверии" организована доставка осетинских пирогов и прочих вкусностей :
Ресторан "Иверия", Гомель
Так что висит объявление о наборе персонала. Я очень приветствую любое конструктивное развитие, а после посещения этого ресторана уверена, что у "Иверии" на новом месте всё будет отлично. Мне всё понравилось.)
ОФОРМЛЕНИЕ:
Ресторан заявлен как грузинский, поэтому стилистика выдерживается во всём.
Основной зал представляет собой довольно обширное пространство, посередине которого - стилизованный "фонтан":
Ресторан "Иверия", Гомель
На стенах - рисунки в стиле Пиросмани:
Ресторан "Иверия", Гомель
Ресторан "Иверия", Гомель
и другой интересный декор:
Ресторан "Иверия", Гомель
Ресторан "Иверия", Гомель
Сосуды и кувшины в кавказском стиле:
Ресторан "Иверия", Гомель
коврики с характерным узором и карта древнего государства Иверия, существовавшего когда-то на территории исторической Восточной Грузии:
Ресторан "Иверия", Гомель
В зале висят также две бурки с папахами, достойные прекрасного статного горца - чёрная и белая:
Ресторан "Иверия", Гомель
У меня, конечно, практически нет шансов пасти овец в горах Кавказа, но зима близко и в нашей местности, поэтому шапку я примерила:
Ресторан "Иверия", Гомель
Итак, всё это неплохо создаёт атмосферу и иллюзию погружения в грузинскую тематику. Дизайнерам мой респект.
Всё современно, стильно, и в то же время аутентично.
Ресторан "Иверия", Гомель
Взгляните хотя бы на потолочные светильники, согласитесь, они весьма оригинальны:
Ресторан "Иверия", Гомель
Частичное зонирование можно найти, пожалуй, только у окна. Здесь столики отделены друг от друга небольшими простенками:
Ресторан "Иверия", Гомель
В основном же зале - столы с креслами и диванчиками расставлены произвольно, не тесно, но это общее пространство.
Ну, а теперь самое главное. Ведь мы же пришли сюда не шапки мерять, а есть хинкали! Поэтому переходим собственно к меню.
КУХНЯ:
В меню разнообразные блюда грузинской кухни, напитки также из Грузии.
Ресторан "Иверия", Гомель
"Боржоми" не оказалось, поэтому мы заказали другую известную минеральную водичку "Набеглави". Вкусная, её мы знаем и иногда берём.
Ресторан "Иверия", Гомель
Ну, а дальше, конечно же, хинкали!!
ХИНКАЛИ:
Хинка́ли — блюдо грузинской кухни из горных областей Пшави, Мтиулети и Хевсурети в Грузии, получившее распространение в других районах Кавказа и по всему бывшему СССР.
В меню ресторана - 4 вида этих "пельмешков с хвостиками": два с мясом, один с грибами и ещё один - с сыром Сулугуни.
Ресторан "Иверия", Гомель
Мы заказали всех по одному, чтобы попробовать.
Ресторан "Иверия", Гомель
Понимаю, что не стоило мне ждать в Беларуси 19 складочек на каждой хинкалинке (это считается показателем профессионализма хинкального мастера). Но беларусы - народ старательный, полагаю, что в ходе каждодневных тренировок столь высокий уровень мастерства ими будет вскорости достигнут. 🙂
В хинкали может быть и 6 складок, но правильным количеством считается 19. Высшая степень мастерства — 27 складок, а иногда говорят, что даже 32. Вообще, чем больше складок - тем лучше хозяйка.
И вообще, есть хинкали - занятие нескучное. Посчитав складки, можно заняться определением вида хвостиков:
Ресторан "Иверия", Гомель
Вообще, я надеюсь, все же знают, как правильно есть хинкали? Для тех, кто не в курсе - вот инструкция:
Хинкали едят руками, без ножа и вилки. Возьмите мешочек за хвостик большим и указательным пальцем, выберите край поаппетитнее, откусите. Выпейте мясной бульон из мешочка. Съешьте фарш и тесто в несколько укусов.
Ресторан "Иверия", Гомель
Хочу заметить: насколько трудно мне есть суши палочками, столь же нелегко оказалось есть хинкали руками.))) Ну, что взять с нас, апологетов ножа и вилки... Будем работать над собой, тренироваться.
А кстати, не вздумайте же есть хвостики от хинкали!!
Хинкали варят в среднем 10-15 минут: этого времени хватает, чтобы сами хинкали приготовились, но недостаточно, чтобы сварился толстый хвостик, где сходятся все складки. Поэтому грузины всегда оставляют их на тарелке и по хвостикам считают, кто сколько хинкали съел и кто тут самый большой молодец
Ресторан "Иверия", Гомель
Ну, мы так себе молодцы: у каждого по 4 хвостика.🙂
Но мы же ещё взяли на пробу другое грузинское блюдо - "Читис-Буде".
Ресторан "Иверия", Гомель
Его нам посоветовал официант, и нам оно понравилось.
Ресторан "Иверия", Гомель
Внутри корзинки из рубленного мяса - вкусный и ароматный сыр Сулугуни с приправками, блюдо сочное и сытное:
Ресторан "Иверия", Гомель
По поводу напитков: конечно, хинкали рекомендуется употреблять с чачей или пивом. Но, честно говоря, это не наш конёк. Поэтому решили так: коли уж складок на хинкальках не хватает, значит и по напиткам можно сделать поправку: взяли вино Саперави и немного грузинского коньяка 10-летней выдержки. Торжественно пообещали себе когда-нибудь, будучи в Грузии, придерживаться всех канонов. 🙂
Кофе в "Иверии" - ну, это так, не пропадать же фотографии:
Ресторан "Иверия", Гомель
Мой вердикт: хорошее заведение, вкусная кухня, приятная атмосфера и хорошее обслуживание. По ценнику получилось очень даже умеренно.
Могу всем рекомендовать, будучи в Гомеле, заглянуть в этот ресторан грузинской кухни и попробовать всё, на что у нас пока не хватило сил. 🙂
Неподалёку от Иверии у нас очень популярная Хинкальня сетевая, там всегда много посетителей. Но там как-то попроще, а в этом ресторане кухня более высокого уровня, ресторанного, я бы сказала. И цены нормальные, кстати.
В одной хинкальне, помнится, на столе лежала "просветительская брошюра" на тему хинкали. Там было написано, что раньше мол хвостики отдавали беднякам, поэтому их не принято есть. Но больше нигде такого объяснения я не встречала.
Чудесное оформление! 🤩Больше всего понравилось столики и кувшины на окнах. Хинкали с разными начинками тоже удивили. Я бы там с удовольствием покушала )😍