(будет много букв - и события и даже разбор немного)
Сразу скажу: при всем примитиве, песня "Матушка Земля" (я настаиваю ее так называть, потому что название Матушка - это другая песня и о другом) заслуживает более высокой оценки. Потому у меня получилось 2 звезды.
Ибо певица Татьяна Куртукова при всей своей красоте (очень поддержанной уколами ботокса, так что улыбка становится неестественной, а брови так подняты, что при широкой улыбке возникает зловещее выражение))) Ну, да ладно, простим 31-летней женщине эти маленькие слабости. Я не про уколы, - про то что она делая круглые глаза (видимо так по-детски должно выглядеть))) на интервью говорит, что у нее все натуральное, даже косметикой не пользуется.
Зло? Я ващет вроде не злая.
Но не люблю когда меня как и сотни тысяч посмотревших это интервью Алене Блин (которая тоже чуть со стула от удивления/наглости не упала))), держат откровенно за дуру-деревенщину)))
Это сразу отталкивает. Тем более что...или потому что....
Вот именно. Татьяна заявляет себя патриотичным артистом. Нет, я не ошиблась, это не журналисты. Это Татьяна Куртукова говорит на всех интервью и комментариях то что по идее может говорить только САМЫЙ главный патриот среди артистов)))
А тут с этой темой все сразу сложнее потому что дело такое: я должна ВЕРИТЬ такому человеку.
Потому что тема эта ну очень сокровенная.
В наши годы, когда патриотизм стал возвращаться как часть общественного сознания не простыми легкими шажками, а обухом.
В первые дни конца феврали 2022 стал возвращаться...и потом еще. У кого как быстро справлялась психика.
А вы знаете, что эта песня "Матушка земля" была записана 6 лет назад Татьяной? И клип был снят. И никакого внимания, уж что говорить про ажиотаж.
И дальше Татьяна совсем никакого патриотизма не проявляла. Нет, она пела народные песни с какой-то группой под акустические инструменты. Пела так себе - как поют все студенты музыкальных училищ с народного отделения.
Я лично слышала более ярких, более подвижных, более ядреных, более заразительных, и менее продуманных, чем Таня Куртукова.
Но Тане в отличие от этих более талантливых народников повезло...встретить этого автора.
Средненького текстовика (особенно с рифмами у него проблемы. Да и с образами, что уж тут говорить - беда....белая березонька, и ....ну сами же слышали.
Но удалось придумать ему так называемый "хук" - фишку за которую цепляется обывательское сознание, и может стать опознающим манком для песни.
Это конечно, слово "Занозонька" в припеве. Я лично раньше это слово не слышала (в этой форме). Ну пусть будет.
А также аранжировка была сделана в лучших традициях "Золотого кольца" - куплет в один женский голос, под простейшие звуки синтезаторов, припев в кучу одинаковых вычищенных голосов.
С музыкантсой точки зрения - это нонсенс в наше время. Очень старомодно, очень примитивно. Но - тут нельзя отрицать - работает. Да еще и с ностальгией по песням 90х.
Мелодия у автора достойна аранировки. но она работает пенсе в плюс - простая как частушка, постоянно повторяющиеся даже не авторские компазиторские, а набранные кусочками из народных песен музыкальные паттерны. Они то и запоминаются мгновенно. Потому что в памяти ...генетической)))
Никакого раздражения кстати у меня лично песня не вызывает. Я ее просто не слушаю
А деткам действительно что-то же надо петь? Ну вот такая подмога для воспитателей и учителей пения.
Почему на всю Россию и разные категории это распространилось? А потому что БОЛЬШЕ НЕТ НИЧЕГО.
Шамановские Встанем и Я-Русский были, разбередили.
Шаман вообще для Куртуковой - Бог должен быть.
Это ведь он расчистил дорожку к сердцу слушателя жаждущего чего-то современного и ...патриотичного. Своими песнями, своей энергией немного чокнутого но явно искреннего парня свалившегося на головы россиян итак оболдевшим от событий весны 2022
Куртукова имела эту песню в готовом виде, и опубликованном кстати.
Ничего не происходило.
Произошло СВО
Произошел Шаман с МЕГА хитом "Встанем" и таким же боевиком Я-Русский.
Только вот песня Встанем - это реальное произведение искусства.
И она будет жить даже когда нас всех с шаманом не будет. Я русский тоже удачная.
А Матушка земля - это хорошая но поделка. Которая вовремя попалась и хорошо была подкручена в вк и тиктоке. (Татьяна Куртукова на контракте с крупной кампанией, это не секрет. Сейчас люди в России умеют раскручивать даже не очень сильные вещи)
(ну а это не противозаконно кстати)
Что-то много у меня воды... а конкретно что про песню?
Примитивная. Мелодия из частушки. Текст корявый, влегкую собранный (сляпанный) из паттернов которых в фольклоре как раз нет, они есть в многочисленных подделках под народную песню.
Песня не цельная - куплеты про любовь девичью.
И ни с того ни с сего про матушку которая занозонька.
Этаккая биполярочка - с одной стороны героиня поет про то как про любовь собирается погадать на милого/суженного а в припеве ВДРУГ другая личность вспоминает что на ее родине есть проблемы и она не всем нравится.
Как это связано одно с другим - мне неведомо.
Есть предположение что НЕ БЫЛО 6 лет назад такого припева. Слова матушка земля наверняка были (ромашки на ней растут) но была песня просто про любовь и кайф от летней родной земелюшки.
А тут - конъюнктура пошла (вон как у Шамана поперло))) ну и переделали немножечко ребята текст-то.
Ну и ладно. Мне о них тем понятнее 0- что за патриотика из под их пера выоит. Из чего она создана.
И про Татьяну тоже понятно как подтверждение в неискренности. А кому-то этим песня и приглянулась
Так что твердая троечка за Песню.
А вот почему единицу Татьяне? Очень просто.
Она итак не вызывала у меня восторга. Но скорее равнодушие.
А тут примерно месяц назад я смотрела расписание интересного мне артиста, и вдруг мне стала настойчиво реклама подкидывать информацию про СОЛЬНЫЕ концерты Татьяны Куртуковой. Я была очень удивлена. Какие сольные концерты? Это же ОДНА песня .
Пошла вслед рекламе. И окзалось, что Татьяна собрала рок-группу (чево? почему рок-то? У нее все песни в попсовой электронной аранжировке сделаны) и забила несколько концертов в САМЫХ престижных залах таких городов как Сочи, Екатеринбуррг, Нижний Новогород, еще какие-то не помню.
И цены! До 5 500 и 6 000. Тысячные и больше залы. С такими ценами собирают только топовые артисты как Лепс, например. Я подумала "Ничего себе народница. Кует железо. А какие амбиции оказывается у этой "скромницы-красавицы"
А потом мне попадается что-то в тг про Танины запросы. Гонорар за короткое выступление из трех песен как у звезд первой величины. Так же требования к условиям.
И у меня раз - и с ботоксом это сраслось. а с наивным взглядом и "надо петь песни чтобы родину любить" - ну никак.
Почему? Ну не потому что за псевдонародную (и тем более с патриотичным уклоном) музыку надо платить меньше.
Но если никому неизвестная и много лет ненужная артистка вдруг определяет себя как ТОП-артиста, спев всего-то один хит (не ее авторства даже), для меня это вывод: кует железо пока горячо. Не верит в то что это может продолжиться. ловит успех не как артист, а как бизнесвумен. Туда же - изменение припева под "повесточку"...
И знаете что? Она права.
Не в том что на патриотике с дуба прямо начала хапать ...простите за моветон но патриотизм который из БЮДЖЕТНЫХ средств за три песни под фанеру берет с небольших городов по 2,2 миллиона ...это хуже чем отсутствие такового...Для меня это так.
Да, если бы она была как минимум пять лет молодой Зыкиной, или даже продолжением Кадышевой - может и не так это было дико.
А сейчас пока - это очень посредственная певица. Симпатичная. Но совершенно не сценичная, без харизмы, без истории, без подтвержденного доверия зрителей...и вот через условия (и залы/цены) заявление "Я - ТОП". Это странно, и пардон, не патриотично, потому что это обычный артистический ПОНТ. Причем человека который явно случайно залетел в сферу интереса к ней общества.
Если было не 31 а 21, можно было бы подумать "молодая девчонка, не соображает". А ведь соображает, не такая и молодая...
и это почему-то меня ...обижает.
Потому что и МОЙ патриотизм это как-то задевает. Когда на нем вот так - пока тепленькая пошла, пытаются быстренько урвать. От патриотичных, кстати, граждан. Ведь бюджетное же все тратится...
Ну и тадададам! - возвращаюсь к названию моего такого длинного отзыва.
Сегодня посмотрела, - а как Татьяна в Сочи 31 июля с полным залом или не очень отыграет свой "грандиозный" (в анонсе так) концерт?
Так ведь нет этого концерта.
И в Екатеринбруге на сентябрь - исчез.
А В Нижний Новгород за месяц продано...билетов 10. Видимо, тоже исчезнет.
Почему? Может, все-таки у нас народ не такой дурак, и не ведется на эти разводы "Матушки"?)))
Ну потому что зачем платить 6 тысяч - чтобы посмотреть неинтересную на сцене зажатую не очень чисто поющую неизвестную артистку с приклееной улыбкой, поющей ОДНУ песню, если эта песня итак из всех углов?
А чтобы собрать даже небольшой зал, надо стать АРТИСТОМ. Интересным формой и содержанием.
Я думаю, это Тане Куртуковой не грозит. Пустая она какая-то. Формальная. И закомплексованная, оттого фальшивая.
А песня...Ну песня и песня. Много таких было.
Круче чем "Выйду ночью в поле с конем" Матвиенко никто не написал пока.
И не надо никаких битов, чтобы про эту нежность к Родине спеть. От которой дыхание перехватывает, и в носу свербит...
(кстати, концерт Любэ я и искала тогда...Мне 35, и ВСЕ мои ровесники обожают их песни.
А дядькам больше полтоса.
Нет, не надо никаких битов.
ДУША нужна.
Искренность.
А с этим у Татьяны проблемы.
Может, такой провал с концертами ей будет каким-то уроком, и все наладится?
Пожелаем ей этого. А пока - одна звезда)