Уже года 2 как мы пользуемся хлебопечкой.
Купили так как захотели попробовать домашний хлеб, а в духовке всё-таки сложнее его готовить.
В хлебопечку закинул продукты и всё. Она сама замешивает и печёт!
Выбор пал на модель хлебопечки Redmond RMB-M1911, так как у одной моей знакомой уже была такая хлебопечка и она ее посоветовала нам. Она ей пользовалась уже 7 лет на тот момент.
Хлебопечка удобная, компактная.
Чаша идёт на килограмм, но я обычно выбираю вес 750 грамм. Можно и 500 грамм выбрать.
Вес выбирается в зависимости от рецепта.
Чаша с антипригарным покрытием, поэтому ее нужно бережно мыть мягкой стороной губки, чтобы не повредилось.
В чаше лопасть для замешивания.
Обязательно перед закладкой продуктов надо убедиться, что лопасть на месте.
Я один раз заморочились и стала насыпать, а лопасть забыла установить и всё пришлось высыпать.
Можно забыть так как лопасть снимается и моется потом.
Но после сушки я ее стараюсь сразу ставить на место.
В хлебопечке много самых разных программ:
Есть и белый хлеб и ржаной и безглютеновый.
Есть просто замес теста. И даже приготовление каш, супов, джемов.
Есть подробная книга с рецептами:
Мне особенно полюбилась 1-я программа «Классический».
Самая легкая из самых простых продуктов.
Раньше я готовила этот хлеб из муки высшего сорта.
А недавно я увлеклась правильным питанием и стала готовить цельнозерновой хлеб тоже на этой же программе. И всё получилось.
Просто по этому же рецепту вместо муки в/с кладу ц/з муку такого же веса.
Цельнозерновой хлеб считается более полезным.
Что нужно, чтобы хлеб получился?
Обязательно нужны весы. И важно пользоваться мерным стаканом и мерной ложкой, которые идут в комплекте.
Важно соблюдать граммовку.
И самое главное это четко следовать последовательности в рецепте. Если вода идёт вначале, а дрожжи в конце, то так и класть. Это важно! Если нарушать последовательность, то хлеб может не получиться.
Хорошо, что в книге рецептов прописаны и граммовка и последовательность! И есть специальная мерная ложка, где 1 сторона чайная ложка, а 2-я столовая.
Также в рецепте конечно указано какой выставлять вес, цвет корочки и программу.
После включения печка начнёт замешивать и покажет сколько времени она будет готовить. Обычно это 3 часа.
Через окошко можно наблюдать, что там происходит.
Вначале она замешивает, потом пауза (расстойка наверно), затем подъем хлеба и выпечка. Она может пропищать на каком-то этапе. Это нормально. Это она говорит, что можно добавить там травы или орехи, если это надо по рецепту.
Я ничего не добавляю и она дальше готовит. В конце готовки она снова пропищит. Если не вынуть хлеб, то она включит подогрев. Я всегда выключаю и вынимаю сразу после готовки. Вынимать прихваткой, чтобы не обжечься.
Переворачиваю форму и немного трясу, чтобы хлеб выпал.
Выпадает он с лопастью внутри. В комплекте есть крючок, с помощью которого я вытаскиваю лопасть. Она горячая ещё. Поэтому аккуратно тоже надо.
Потом даю хлебу остыть. Нарезать лучше хоть немного остывший хлеб.
Такая аппетитная булочка получается!
Я ещё пробовала готовить ржаной хлеб. Жалко, фото тогда не сделала. Тоже вкусный.
Ещё вкусный с чесноком:
Можно в хлебопечка месить тесто:
И готовить каши и супы:
Я каши и супы не пробовала готовить в хлебопечке. У меня есть для этого плита и мультиварка. Но такая возможность может кому пригодится.
Хлебопечкой я довольна.
Когда сама готовишь, то точно знаешь, что там в составе.
И не надо ходить за хлебом)
Разные ситуации бывают.
Помню как-то зимой несколько лет назад в феврале занесло всё снегом. И в магазинах просто не было хлеба несколько дней. А как появился, то были огромные очереди.
Я тогда пекла лепешки. А была бы хлебопечка, то испекла бы хлеб дома.
Теперь она у меня есть.
И вам рекомендую!