Поскольку длина волос у меня сейчас до середины шеи (каре), т.е. не очень существенная, то мне достаточно шампуня, бальзама, несмывашки (правда, все вышеперечисленное у меня в нескольких экземплярах всегда в наличии). Но независимо от длины я всегда особое внимание уделяю корням волос и коже головы. Ведь это залог здоровых и качественных волос, фундамент на перспективу.
Я очень люблю пользоваться для корней эфирными маслами, это мой мастхэв номер 1. Дальше идут обычные масла, особенно индийские. И не забываю про внутреннюю подпитку, то есть приём витаминных комплексов. Думаю, это играет свою роль, потому что несмотря на все мои предыдущие издевательства над волосами, пусть по длине их состояние было плачевное, но у корней они крепкие и выпадение больше нормы я не наблюдаю уже много лет.
На этот раз речь пойдет о довольно необычном косметическом продукте. Это маска-втирка для корней волос от бабки Агафьи. Ох, и гонялась я когда-то за этой косметикой. А сейчас уже как-то скептически отношусь ко многим средствам. Но есть среди них и находки! И эта маска в том числе.
?Общая информация?
Место покупки - Organic shop в ТЦ "Европейский", г. Москва.
Цена в районе 200-300 руб.
Эту маску можно купить и на Озоне. В данный момент она стоит там 218 руб - вот ссылка
Объем 100 мл
Покупка была спонтанной, это был апрель 2019 года, я совершала набеги на магазины Москвы в честь своей командировки. Эта маска мне показалась крайне интересной.
Она долго лежала у меня в загашнике, т.к. было много других средств, но и до нее руки дошли со временем.
Итак, хватит переливать из пустого в порожнее.
?Оформление, упаковка?
Вот в такой банке-шайбочке и находится маска.
Баночка выглядит очень маленькой, да и немудрено, объем 100 мл, такой же, например, как у ведерок Organic kitchen.
На крышке изображена травница Агафья с заготовками трав.
На дне баночки наклеена этикетка с информацией о продукте, способ применения.
Баночка оснащена откручивающейся крышкой.
?Описание маски?
В маске-втирке для роста волос только натуральные ингредиенты: ДИКИЙ ТУВИНСКИЙ ЛУК стимулирует быстрый рост сильных и крепких волос благодаря высокому содержанию биотина и кальция; РЖАНАЯ ЗАКВАСКА укрепляет корни, насыщает волосы витаминами и магнием, которые в 2 раза ускоряют рост здоровых волос; КЕДРОВЫЙ ТАЕЖНЫЙ МЕД, который мы добываем в Туве, питает волосы, делает их мягкими и шелковистыми, насыщает аминокислотами и фолиевой кислотой, которых в таежном меде в 3 раза больше, чем в обычном. СВЕЖИЕ ТАЕЖНЫЕ ТРАВЫ, которые мы добываем вручную на берегах реки Каа-хем в Туве, тонизируют волосы, придают объем и природный блеск. - ускоряет рост волос; - в 5 раз усиливает действие шампуня; - глубоко питает кожу головы; - пробуждает спящие волосяные луковицы.
Если все указано правдиво, то состав практически идеален.
Есть только 1 агрессивный компонент.
Спирт бензиловый
Benzyl Alcohol
агрессивный спирт, разрушает защитный водно-липидный слой кожи, сушит ее, делает восприимчивой к влиянию солнца, мороза и бактерий, может преждевременно старить кожу и сушить ее.
?Цвет, аромат, консистенция маски?
Маска бежево-розоватого цвета.
Очень густая. Если перевернуть открытую баночку вверх дном, масса не сдвинется с места.
Аромат яркий, насыщенный. Несмотря на то, что маска имеет название "хлебно-луковая", она абсолютно ничего общего с их запахами не имеет. Это аромат камфоры или эфирного масла розмарина, думаю, вы представляете себе этот резковатый свежий запах.
?Применение?
Производитель рекомендует втирать маску в корни и оставлять на 15-20 минут, после чего помыть голову шампунем. Но мне такой способ неудобен, т.к. я мою голову с утра в условиях крайне ограниченного времени на сборы. Поэтому все манипуляции по уходу я совершаю или вечером, или в выходные.
В данном случае я наносила маску вечером и оставляла на ночь, а утром мыла голову.
Во время нанесения маски
При нанесении маски следует учитывать некоторые нюансы.
Во-первых, как и рекомендует производитель, ее необходимо именно втирать, т.е. массировать кожу головы при нанесении и делать это в течении нескольких минут.
Во-вторых, ее необходимо наносить только на кожу головы (корни, естественно, она тоже затронет), а вот на остальную часть волос не стоит, т.к. маска вроде и не сушит, но и не питает и не восстанавливает волосы, так что смысла никакого нет, лишняя трата ценного продукта.
При нанесении маска склеивает волосы, поэтому ее нужно наносить или перед мытьём, или на ночь, т.е. в люди с нанесенной маской уже не выйти. Это я к тому, что бывают же спреи для корней, которые можно и после мытья наносить и они не заметны на волосах.
К тому же и аромат у нее слишком насыщенный и явно перебьет запахи любого парфюма.
Вашему мужчине, если вы проживаете вместе и спите в одной постели, тоже вряд ли понравится аромат этой маски, так что в этом случае ночное ее применение будет нецелесообразно, а вот на 15-20 минут перед мытьём- самое то.
Я использую маску 2-3 раза в неделю и наношу на ночь. Утром мою голову. Уже в момент смывания маски водой, еще до нанесения шампуня, я ощущаю скрип чистой кожи головы. То есть маска очищает корни, а значит, кожа начинает лучше дышать и активнее воспринимать полезные компоненты. При этом никакой сухости кожи головы я не ощущаю.
Дальше я совершаю обычную процедуру мытья волос шампунем и наношу бальзам.
Я применяю маску-втирку около 2 месяцев.
?Опишу эффект от применения?
Маска освежает, очищает и успокаивает кожу головы.
Волосы у меня и раньше не страдали чрезмерным выпадением, но после нескольких применений маски я почувствовала ещё большее укрепление.
Маска не сушит волосы
Насчёт обещанной шелковистости - я не наношу маску на длину, поэтому этот факт прокомментировать не могу.
Насчёт ускорения роста... Ну я не заметила какого-то заметного ускорения. Медленнее волосы расти точно не стали, возможно, на пару миллиметров в месяц они и подросли быстрее, но не существенно. Но на самом деле естественный рост перехитрить невозможно практически никакими средствами. У меня он составляет примерно 1.5 см в месяц.
У меня жирная кожа головы и я заметила положительное влияние маски на работу сальных желёз, волосы чуть медленнее жирнятся.
Мне приятно наносить маску и делать массаж кожи головы, я испытываю расслабление и комфорт в этот момент. Запах меня не смущает и даже нравится.
Маска довольно экономична. Я использовала ее около 10 раз и половина баночки еще цела, несмотря на ее небольшой объем.
Так выглядят корни и волосы в целом после использования маски, последующего мытья и сушки волос.
На самом деле их вид такой же, как и в другие дни. Разница в ощущениях- свежести и комфорте кожи головы, а также в укреплении волос. На баночке написано, что маска
В 5 раз усиливает действие шампуня
Уж насчёт 5 раз не уверена, но то, что за счет очищения она способствует лучшему проникновению полезных компонентов, это факт.
?Вывод?
У меня нет претензий маске-втирке Агафьи. Бешеного роста я не жду ни от каких средств, это практически нереально, а в остальном маска выполняет заявленные обещания.
Для лица от Агафьи я если и пробовала что-то, то очень давно, лет 10 назад, когда увлекалась этим брендом, уже не помню эффект) а для волос многое нравится, шампуни попадаются неплохие и маски)