Просмотр киноленты «Безродные звери» подобен далекому путешествию, из которого вы совершенно точно вернетесь опустошенными, прекрасно при этом осознавая, что где-то по дороге погибла частичка вашей души. Это может звучать громко, но американский режиссер Кэри Фукунага полез в своей работе в такие дебри человеческой природы, что сам в какой-то момент испугался своего творения.
И тут есть чего пугаться, поскольку фильм рассказывает нам о юном мальчугане, который оказывается вынужден вступить в повстанческий отряд после того, как правительственные войска средь бела дня расстреливают его отца и старшего брата. Паренёк по имени Агу очень быстро становится хладнокровным солдатом, способным уложить кого угодно насмерть одной очередью от бедра. Доходит до того, что Агу собственноручно убивает собственную мать, на которую он случайно натыкается в ходе городских боев, а также безвольно наблюдает за тем, как его же однополчане забивают ногами его маленькую сестру. Впрочем, когда силы повстанцев приближаются к победе в гражданской войне, внутри движения начинается ожесточенная междоусобная борьба.
С технической точки зрения картина снята безупречно. Операторская работа заслуживает самой высокой похвалы, костюмы и декорации правдоподобны до предела, но при этом ты все равно не веришь в рассказываемую Фуканагой историю. А все потому, что он не пытается отследить внутреннее состояние своего героя, из-за чего мальчуган по имени Агу предстает перед нами в виде этакого заторможенного истукана. Куда более правдоподобно в фильме показан командир повстанческого отряда, роль которого прекрасно исполняет Идрис Эльба, но он-то как раз никакой симпатии у зрителя не вызывает, а мог бы.
Однако режиссерское бессилие Фукунаги становится особенно хорошо заметным зрителю ближе к концу картины, потому что после всех тех ужасов, которые он нам продемонстрировал, режиссер предлагает нам послушать рассуждения повстанцев о международном сообществе и неких исправительных учреждениях, которые оно открывает.
Можно ли поверить, что люди, которые каждый день убивают десятки невинных в попытке выжить самим и нажиться на своей черной работе, будут переживать о каких-то финансовых институтах, которым абсолютно все равно, кого и где поддерживать, лишь бы доступ к природным ресурсам был обеспечен? Подобная неправдоподобность, равно как и отсутствие всякой драматургии, заставляет зрителя невольно задуматься, а не демонстрировали ли нам все ужасы гражданских войн в Африке лишь для того, чтобы режиссер смог достигнуть поставленных перед ним политических задач? Коль так, то он подвел не только своего зрителя, но и тех людей, о бедах которых он хотел рассказать. В общем, что-то подобное мы уже наблюдали на примере «Отеля Руанды».