Привет, фанаты Толкина.
Наверняка вы уже посмотрели первые серии "Властелина колец: кольца власти" и составили свое мнение об увиденном. Я тоже хочу поделиться кое-какими мыслями.
Как известно, большие ожидания приводят к большим разочарованиям. С "Кольцами власти", по-видимому, так и произошло: после двух трилогий за авторством Питера Джексона уже трудно представить Средиземье без Элайджи Вуда, Йэна Маккелена, Виго Мортенсена и других актеров, воплотивших в жизнь культовых персонажей Толкина. Это образец, к которому будут стремиться все, кто будет снимать кино про хоббитов, орков, людей, гномов и эльфов.
Хуан Антонио Байона выпала нелегкая доля - соревноваться с легендой. Увы, победителем он из этого соревнования не вышел. Мир Средиземья Джексона совсем другой, более проработанный и совершенный, чем у Байоны, что лучше соответствует духу произведений Толкина. Байона тоже старается работать над детализацией мира "Колец власти", но все это выглядит не слишком убедительно. Возможно потому, что чересчур много спецэффектов, очевидно компьютерных. Его версия Средиземья получается ближе к видеоигре, чем к фильму.
С другой стороны, мы еще никогда не видели события Второй эпохи на экране.Во многом потому, что она гораздо менее тщательно прописана Толкином, чем Третья эпоха, которой посвящены "Властелин колец" и "Хоббит". Джексон во многом опирался на литературный источник, Байоне же приходится создавать историю почти с нуля. Это непросто, и за это стоит отдать дань уважения его попытке. В конце концов, чтобы там не говорили разочарованные фанаты, а ведь интересно узнать, что происходило в Средиземье до того, как мы встретили Фродо и компанию. И вполне возможно, это было именно так, как описывает Байона. Почему бы и нет?