Я веду Инстаграм пары компаний, поэтому активно использую приложение Canva для изговления макетов постов и историй. Там есть готовые шаблоны для Инстаграм – чтобы оформить его в едином стиле. Плюс простой интерфейс Canva на русском – особо долго разбираться не нужно.
Приложение Canva на русском интерфейс
Помимо Инстаграм, программа Канва для смартфона предлагает готовые дизайны для обложек на Youtube, приглашений, визиток, флаеров, постов на Фэйсбуке и др. Есть как платные дизайны, так и бесплатные. Я пользуюсь бесплатной версией программы, в принципе, хватает.
Вот примеры дизайнов для поста в Инстаграм:
Canva шаблоны для Инстаграм посты
А вот варианты историй:
Canva шаблоны для Инстаграм истории
Вот макеты, которые я делала сама на основе готовых дизайнов:
Мой дизайн по готовому шаблону
Такой макет можно сделать буквально за 5 минут. Достаточно загрузить свои фотографии в готовый шаблон и наложить нужный текст. Canva сама подгоняет фотографию под шаблон.
Мой дизайн по готовому шаблону
К тому же, программа сохраняет созданные дизайны, что очень удобно. Во всяком случае, так было до последней недели. У меня автоматически обновилась версия на смартфоне, и сейчас Canva работает просто ужасно.
Во-первых, пропали все дизайны. То есть, нужно заново искать шаблон среди тысячи шаблонов, чтобы сделать пост. Вчера потратила на это час( Заходишь во вкладку «Дизайны», где были сделанные тобой макеты – а их там нет, только шаблоны.
Все готовые дизайны пропали!!! (февраль 2021)
Во-вторых, при редактировании шаблонов программа не заменяет фотографию на нужную, а тупо накладывает поверх. И поправить нереально. Вот пример:
Баг Canva с загрузкой фото
В-третьих, сейчас, когда листаешь шаблоны, каждый раз они открываются – нельзя просто посмотреть превью. Поэтому на поиск уходит реально огромное количество времени.
В-четвертых, поменялся интерфейс главной страницы, и найти нужный тебе раздел стало сложнее.
Я очень надеюсь, что это временные баги в связи с обновлением, и разработчики их поправят в самое ближайшее время. Потому что всю неделю я знатно материлась из-за того, что на привычную работу стало уходить в разы больше времени.
Скачать Canva можно в Google Play – у меня телефон на Андроид (Xiaomi 5).
Ставлю оценку 4, потому что год была довольна программой. Снижаю балл за временные (надеюсь) косяки. А то то, как она работает сейчас, тянет на двойку.