Опубликовано 21 Февраль, 2020 - 15:18

О сайте Tilda.cc я узнала из рекламы в инстаграме: увидела приглашение на "бесплатное" обучение профессии дизайнера на Тильде. Т.к. я все еще в декрете, а пособия уже не платят, не смогла пройти мимо такого предложения. Тем более, первый доход обещали уже на курсе, а деньги лишними в моей ситуации точно не бывают.

Я прошла обучение в двух разных онлайн школах с разницей в год. После первой у меня не возникло желания что-то пробовать и я оставила все "на потом", а это значит - больше никогда. Преподаватели второго курса заинтересовали больше, мотивировали лучше и я решила попробовать. Теперь готова рассказать о своем опыте.

Сайт-конструктор Тильда, главная страница

Что за сайт такой, Tilda.cc?

Тильда - это платформа в интернете, на которой из готовых блоков или шаблонов легко создать свой сайт. Для творческих людей есть Zero, или нулевой блок, где можно дать волю воображению и реализовать свои задумки.

На Тильде можно делать как одностраничные сайты, так и блоги, и даже создать интернет-магазин. Но! Количество страниц ограничено. Как и количество сайтов: на Бизнес-тарифе - не более пяти. Правда, я думаю, для большинства проектов вполне подойдет 1 сайт с его 500 страницами.

Регистрация на сайте-конструкторе

Зарегистрироваться на Tilda.cc - дело пары минут: ввести имя, электронную почту и пароль, а затем - перейти по ссылке из письма. После этого можно пользоваться.

Тильда, форма регистрации

После подтверждения почты приходят письма-инструкции по работе с сайтом. Советую посмотреть и почитать, особенно, если раньше никогда с подобными сайтами не сталкивались. Вынесла оттуда много интересного, чего не договорили на курсах.

Тильда, вход в рабочий кабинет

Начало работы на Тильде

После регистрации можно приступать к работе. Для этого достаточно выбрать готовый шаблон сайта, или открыть пустую страницу и начать с нуля.

Тильда: с этого все начинается

Мне нравится начинать с Пустой страницы. После входа на нее, слева появляется список блоков.

Тильда, выбор шаблона и создание новой страницы
Остается выбрать подходящие для реализации проекта, наполнить своим контентом и отредактировать настройки.
Тильда, библиотека блоков
Единственный нюанс - в бесплатной версии возможности сильно ограничены. Почти все примеры в отзыве показаны на блоках, доступных после оплаты.
Сайт-конструктор Тильда, обложка в режиме редактирования. Слева вверху - номер блока, настройки блока и контента

Картинки можно менять, лишние строки - убирать. После всех изменений нужно не забывать публиковать страницы. Хотя Тильда автоматически сохраняет изменения, доступны они становятся только после Публикации.

Также есть режим Предпросмотра. Он еще до публикации позволяет увидеть, как будет выглядеть сайт для посетителей.

Сайт-конструктор Тильда, блок в режиме редактирования контента

После того, как сайт наполнен контентом, можно переходить к настройкам страниц - задать главную, прописать название, описание, добавить бэйджик и т.д.

Тильда, настройки страницы

Далее можно переходить к настройкам сайта, подключению домена и оптимизации.

Тильда, настройки сайта

Чем хороша Тильда?

Я вижу в Тильде много сильных сторон. Но мне не с чем сравнить. Итак, что мне нравится на сайте-конструкторе Tilda.cc.

• Готовые шаблоны блоков и сайтов. Лично мне Тильда удобна тем, что это - сайт-конструктор: из отдельных блоков можно легко составить сайт согласно макета. Использовать готовые шаблоны мне не интересно, хотя здесь тоже есть возможность заменять их, добавлять или убирать.
    Тильда, выбор шаблона и создание новой страницы
  • Zero-блок. Это блок для творчества. Здесь можно создавать дизайн с нуля, а можно видоизменять готовые блоки. Главное, итоговый вариант выровнять по контейнеру и адаптировать под мобильные устройства, иначе будет съезжать.
    Tilda, дизайн в zero-блоке. Сверху видны иконки для настройки адаптации
  • Понятный интерфейс. Тильдой удобно и просто пользоваться, благодаря интуитивно понятному интерфейсу. Минимум кнопок, никакой лишней информации - все по делу и не надо долго искать.
    Тильда, список страниц сайта
  • SEO-оптимизация. На Tilda.cc предусмотрена первичная SEO-оптимизация. Можно даже проверить, насколько все правильно сделано, и исправить ошибки при необходимости. При необходимости можно закрыть сайт от индексации.
  • Домен в подарок. Если оплачивать годовой тариф, то домен идет в подарок. В этом случае проще с настройками. Я оплачивала тариф за месяц, поэтому домен покупала и регистрировала отдельно. В первый раз - очень заморочно. Спасибо роликам на Ютубе, иначе бы не разобралась, даже следуя инструкциям.
  • Аналитика. В Тильде есть встроенная аналитика. Но к сайту можно привязать счетчики Google и Яндекса. С этим особых проблем не возникло.
  • Быстрая индексация. Сайт, созданный на Тильде, быстро индексируется поисковыми системами. С Google быстрее, чем с Яндексом.
  • Служба поддержки. Я не люблю обращаться в службу поддержки, но когда не нахожу ответов на вопросы - спрашиваю. Служба поддержки Тильды работает через электронную почту. Несколько раз писала им о своих трудностях и каждый раз получала адекватные ответы. Обратная связь не всегда была быстрой, но была.
  • Адаптация для мобильных устройств. Сайты, созданные на Тильде, в основном корректно отображаются как на компьютере, так и на мобильном устройстве. В крайнем случае, есть настройки, где можно задать нужные параметры.
  • Справочный центр. Это кладезь знаний, особенно если найти то, что нужно. У меня не особо получалось пользоваться им через Тильду, поэтому я задавала вопрос в Гугле, а уж он выдавал мне ссылку на нужный раздел с ответами.
    Сайт-конструктор Тильда, Справочный центр
  • Гибкая ценовая политика. Тильда - платная платформа. Есть и бесплатная версия, но толку от нее практически никакого - только посмотреть, как все работает. Оплачивать платформу можно либо помесячно, либо сразу за год. Во втором случае пользоваться платформой выходит дешевле, еще и домен идет в подарок. НО! Можно продлить бесплатное пользование: когда человек, зарегистрировавшийся по вашей партнерской ссылке, ВПЕРВЫЕ внесет оплату, то Тильда подарит еще по месяцу бесплатного пользования и вам, и рефералу.
    Тильда, стоимость
  • Тарифы. На Тильде есть 3 тарифа: Free, Personal и Business. Первый - полностью бесплатный, но возможности сильно ограничены и нельзя подключить домен. На втором можно сделать один сайт объемом до 500 страниц. Здесь уже доступны все блоки и функции Тильды. Первые две недели можно пробно пользоваться этим тарифом бесплатно. Третий тариф позволяет создать 5 сайтов по 500 страниц и тоже имеет расширенный функционал. Для меня самым оптимальным кажется тариф Personal, поэтому им и пользуюсь.
    Тильда, тарифы
  • Партнерская программа. На Тильде интересная партнерская программа. Суть в том, что когда пришедший по вашей ссылке человек регистрируется и впервые вносит оплату, то платформа дарит месяц бесплатного пользования и вам, и рефералу. Выгодно двум сторонам! Это здорово использовать, когда делаешь сайты на заказ и регистрируешь аккаунт заказчику.
    Тильда, карточка сайта - так выглядит сайт перед редактированием

На сайте публикуются проекты, реализованные с помощью Тильды. Очень интересно и вдохновляюще их изучать.

Недостатки Тильды

Для меня лично недостатков на Тильде не много.

• Переизбыток информации. Информации по работе с платформой очень много, времени на изучение уходит тоже не мало. Хорошо, что есть ролики как на Тильде, так и на Ютубе - многое становится понятнее при их просмотре. Конечно, когда выработается навык, становится понятнее и проще, но на первых порах - у меня волосы дыбом. Тем не менее, разобраться можно.
    Тильда, обучение
  • Шаблонность. Многие ругают Тильду за то, что сайты строятся по шаблонам и поэтому не являются уникальными. Доля истины в этом есть, хотя Zero-блок значительно расширяет возможности. С другой стороны, большинству моих знакомых все равно на уникальность - главное результат, и шаблоны их вполне устраивают.
  • Баги. Бывает, что Тильда "глючит" и не дает вносить правки в текст. Несколько раз было такое, что текст не набирался, а только вставлялся готовый. Тогда приходится делать по несколько подходов, чтобы добиться результата.

Сколько можно заработать на Тильде? Мой опыт

После прохождения второго тренинга по обучению работе с Тильдой, я создала свой первый лендинг - одностраничный сайт, цель которого - привлечение клиентов и сбор данных. Результат понравился мне и окружающим, поэтому я вдохновилась и начала предлагать свои услуги.

Отсутствие опыта и совесть не позволили на первых порах просить много, поэтому я назначила цену в 3000 рублей с моими текстами, хотя на курсе советовали брать от 5000 р. и столько же за контент, т.е. 10000 р. по итогу.

Сделать сайт мне не составило труда. Проблемы возникли, когда я решила зарегистрировать домен и провести интеграцию с поисковиками. Тут-то я и поняла, что за 3000 р. я так работать не готова! И подняла цену до рекомендуемых сумм за лендинг, и отдельно - за контент.

Сначала я предлагала услуги знакомым предпринимателям и специалистам. Первые заказы пришли от них. Дальше я начала предлагать свои услуги коммерческим аккаунтом в инстаграме, и дело встало.

Я столкнулась с тем, что люди не знают, что такое лендинг и для чего он нужен. Те, кто в курсе, приводили аргумент, что на Тильде можно и самому собрать сайт, если немного посидеть и разобраться. Конечно, можно! Но сколько времени уйдет, чтобы изучить всю информацию по теме и правильно ее применить?

В общем, заработать на создании лендингов на Тильде можно, но нужно уметь искать клиентов и доносить им ценность своей работы. И второй момент, влияющий на ценообразование - опыт и уникальность контента.

Тильда - обложка готового сайта в режиме редактирования

Курсы по работе с Тильдой. Нужны ли они?

После регистрации на Tilda.cc приходят инструкции по работе с платформой. Там есть и видео. В Ютубе тоже полно роликов. Но все они дают разрозненные знания.

В этом случае курсы, конечно, выход. Они помогают получить общее представление о работе с платформой. Все то же самое есть и в Справочнике Тильды, но именно курсы дали мне понять, как это устроено. А ролики на Ютубе потом уже дополнили картину.

Думаю, начальные курсы по работе с Тильдой потому и бесплатные, что вся информация есть в открытом доступе. Вся соль - в подаче. И, конечно, преподаватели дают свои партнерские ссылки, что позволяет им в дальнейшем пользоваться платформой бесплатно.

Можно осваивать Тильду самостоятельно, если есть время и понимание процесса. Мне проще было разобраться с помощью курсов. И, судя по количеству участников в последнем потоке, такое обучение помогает многим. Поэтому я считаю, что курсы лишними не будут.

Вывод

На мой взгляд, платформа Tilda.cc определенно заслуживает внимания. Здесь можно легко собрать сайт под свою задумку или ТЗ заказчика, главное, разобраться как все работает и грамотно это сделать. В Справочнике Тильды много подсказок и инструкций, а если возникли проблемы - служба поддержки не спит.

Насчет монетизации - все зависит от навыков и умения и желания предлагать свои услуги. У меня с этим не очень, но есть люди, которые зарабатывают на создании сайтов. Поэтому все в наших руках!

♦♦♦♦♦♦♦

Спасибо за внимание!

За партнерской ссылкой обращайтесь в личку. Поделимся выгодой друг с другом!

Достоинства
  • Гибкие тарифы
  • Готовые шаблоны
  • Идеально для лендинга или визитки
  • Легко работать
  • Можно пользоваться бесплатно
  • Не требует навыков программирования
  • Партнерская программа
  • Трудно разобраться новичку
Недостатки
  • Баги
  • Не подойдет для крупного интернет-магазина
  • Не подойдет для крупного проекта
Mareyaрекомендует
21.02.2020
Хотелось бы это освоить... Спасибо!
22.02.2020
Начните с бесплатных курсов, это даст основу. Дальше проще будет разобраться. 😉
21.02.2020
ну и что такое лендинг? лол
22.02.2020
Целевая страница для рекламы и сбора данных.
понятно.
21.02.2020
Был у меня такой горе-заказчик, которому склепали сайт на Тильде, а он оказался не очень.
На мой взгляд, Тильда - зло. Раз уж продаёте услуги, продавайте нормальные сайты написанные вами, а не набор блоков.
22.02.2020
Во всем можно найти как плюсы, так и минусы.??‍♀️
22.02.2020
Согласна полностью) предлагать сделать сайт на тильде... это как продавать нарисованные картины по номерам.
Освойте хотя бы вордпресс, и дело пойдет чуточку лучше)
22.02.2020
имхо, тут ещё заковыка в заказчиках - одним будет вполне достаточно простецкого тильда-лендинга - что его мучить? И главное, что он это понимает. А другим надо всё на свете засунуть в сайт и при этом иметь возможность всё менять, как угодно, и это за 5000
22.02.2020
так оно так, но не за 10к же.
Я понимаю, когда человек делает сайт себе сам, вот нет у него денег, а лендинг прям позарез нужен. Но когда набор блоков продают за 10к, еще и с запросом на интеллектуальную составляющую, ну имхо.
Это же всего-лишь конструктор, даже не хтмл с сиэсэс-ом.

Заказчики с пятеркой в кармане - это отдельная тема для разговора 😊
22.02.2020
Тоже пробовала. Отказалась после первого же клиента, предлагающего услуги...ассенизаторов. Для тех, кто не в курсе, это откачка экскрементов из дачных туалетов.
Главный минус Тильды - если меняешь одно, нужно менять практически всё, у меня почему-то сбивалась разметка напрочь.

А клиент, кстати, не заплатил. Какая сфера, такой и человек.
(Пишу сейчас и умираю от смеха ?)
23.02.2020
Плохой опыт тоже опыт, да и клиенты разные бывают. Я брала предоплату: часть после заполнения брифа, часть перед сдачей сайта. С разметкой все нормально, даже не знаю, почему у вас она съезжала.
19.04.2020
Какой у вас отзыв полезный 😊
20.04.2020
Спасибо! Я старалась 😊
27.06.2020
Привет! Твой отзыв был очень полезен. А лично у тебя можно научиться хотя бы для начала? Пожалуйста 😊
29.06.2020
Спасибо! Рада, что отзыв был полезен. Я не представляю, как обучать онлайн лично, но могу посоветовать курс, где сама училась основам работы с Тильдой: там очень понятно доносят информацию и дают сертификат, если за время обучения соберете лендинг.
09.12.2020
Буду благодарна, если со мной поделитесь) Можно, пожалуйста🙏🏻
03.01.2021
Добрый вечер) После прочтения Вашей статьи меня заинтересовал этот вид деятельности. Буду рада, если поделитесь ссылкой у кого проходили платный курс
25.12.2021
Здравствуйте! Буду благодарна, если и мне подскажете курс, по которому Вы обучались.
18.09.2020
Сейчас прохожу бесплатный курс. Может освоюсь...
19.09.2020
Успехов вам! Я уже и платный прошла и окупила одним заказом 😊
17.01.2021
спасибо за ваш развернутый отзыв. А сейчас как у вас? вы на платном тарифе? Я только создала сайт и прошла курс бесплатный, но дальше можно платно, конечно же. В качестве примера создала себе сайт визитку. И вот думаю, насколько все таки ограничен бесплатный тариф. Покупать платный не очень есть необходимость. И сейчас тратить время создавать много страниц, наполняя их всякими прикольчиками не сильно хочется, времени жалко. Пропадет ведь. А нигде ен могу найти информации, насколько печальный бесплатный тариф. Или же может вполне быть? как вы считаете? Было ли у вас простои от платного пакета?
18.01.2021
Мой сайт на платном тарифе. Если вы активировали пробный бесплатный период на 2 недели, то через 2 недели вручную, сами, выбираете переход на бесплатный тариф - тогда дизайн с платных блоков сохранится, но отключатся домен, платежные системы и сторонние сервисы. Я использую свой сайт для размещения портфолио и презентации своих услуг, поэтому плачу за него.
19.01.2021
спасибо, за ответ)
31.05.2022
Добрый день. Спасибо за обилие ценной и структурированной информации! Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить свою фотографию на обложку сайта? И, в целом, можно ли на странички подгружать фото?
02.06.2022
Здравствуйте! Если вам нужно, то можно поставить в обложку сайта хоть личное фото, хоть любое другое. Фото на страницы шаблонов можно подгружать, если это предусмотрено в блоке. В зеро тоже можно подгружать картинки и выставлять так, как вам хочется. Главное, оптимизируйте изображение перед загрузкой на сайт.
02.06.2022
Спасибо ❤️