Хороший фильм для просмотра всей семьей. Хоть и стоит ограничение 16+, я лично считаю это перебором. Хотя, есть парочка сальных шуточек с перебором, тип набуханных малолеток и очереди за поцелуями к мальчику из девочек, в которую поставили другого мальчика-типа, смотрите: и среди мальчиков есть те, кто хочет поцеловаться с мальчиком. Я этой шутки, честно сказать, не понял.
А в целом комедия смешная и веселая, местами зал покатывался со смеху. Мэл Гибсон в роли престарелого альфа-самца просто изумителен. Ему идут такие роли. Чем-то здесь он мне напомнил себя раннего из фильма "О чем думают женщины". Марка Уолберга в роли разведенного отца было очень интересно смотреть после его ролей в "Трансформерах" и "Отступниках". Ну а Вилл Ферелл в роли лоха-отчима просто великолепен-он рожден для таких ролей.
Но не смотря на смех и шутки, на самом деле, авторами фильма поставлен серьезный вопрос-о взаимоотношениях разведенных супругов и их новых пассий. Вопрос более чем серьезный. Авторы фильма предлагают всю свою гордость и обиды спрятать далеко, чтобы это не вредило воспитанию детей. Дети-то у биологических родителей общие и каждый имеет право на общение с ними и их воспитание. Но не всегда это получается у героев фильма и взаимные обиды друг на друга выплескиваются наружу. В этой серии к противоречию отцов и отчимов авторы добавили проблему отцов и детей, подкинув идею совместной встречи рождества трех поколений под одной крышей - гремучая смесь. Отсюда и все смешные моменты в фильме.
Так что продолжение "Здравствуй папа Новый год-2" рекомендую и с нетерпением ждем следующую серию.