Опубликовано 5 Январь, 2019 - 17:39

Новый Год, так невпопад ворвавшийся в жизнь после революции 1917 г смешал всё. Стал поводом суеты, а также причиной самого тяжелого периода в году по статистике: т.к. при подготовке люди массово появляются в магазинах и прочих общественных местах - вспыхивает волна ОРВИ, это период колоссальной, непомерной траты семейного бюджета, а сам праздник старательно пополняет сводки травм, обморожений, алкогольных и пищевых отравлений, краж, утер и прочего всего, столь мало похожего на праздник.

Конечно, у большинства все гладко и торжественно. Но если взять картину в целом, то статистика будет неумолима.

Наверно, отчасти поэтому мне стал очень дорог праздник Рождества. Добрый, светлый, тихий, радостный, лишенный всякой суеты и всего наносного.

И два года подряд в канун праздника - в Сочельник мы с удовольствием смотрим фильм первого канала.

Он словно смахивает всю суету с плеч. Рассказывает об истории праздника, о традициях подготовки к нему.

В фильме много бесед с людьми самого разного круга деятельности и профессий: со священнослужителями, кинорежиссером, писателем, философом, журналистом, историком и др. Они делятся личным опытом, мыслями, знаниями, ощущениями. Слушать их интересно.

Поочередно интервью сменяются историческими зарисовками, а также современными кадрами. Но ось всего все же история Рождества, и уже на неё нанизываются рассуждения и эпизоды современной жизни. Все обрамлено потрясающей повествовательной, бархатной озвучкой и удачно подобранными музыкальными композициями.

Фильм выстроен очень логично и последовательно. Он не навязчив, не назидателен, а скорее просто своей беседой располагает зрителя к размышлениям и готовит его к осознанной встрече праздника. После него хочется обнять всех родных и с нетерпением ждать Рождества.

Он просит нас подумать: для чего мы живем, чего мы ждем, что кроется за наносным и временным, почему порой подступает ощущение щемящего одиночества, какие неожиданные три фактора являются достаточными для ощущения счастья.

Фильм содержит множество интересных фактов: что символизирует рождественская елка, что нужно готовить в Сочельник, почему мы дарим друг другу подарки.

Лично я смотрела фильм на одном дыхании. Не затянут, глубок, интересен.

Я бы с радостью посоветовала к просмотру.

Неважно делать великие дела, можно делать малые, но с великой любовью.

Достоинства
  • Готовит к празднику
  • Добрый
  • Заставляет задуматься
  • Интересный
__Annette__рекомендует
05.01.2019
Я обязательно посмотрю, люблю такие фильмы, в которых присутствует праздничный дух.
08.01.2019
Даша, спасибо. Надеюсь, понравился, если удалось посмотреть 😊
07.01.2019
Люблю такие фильмы - и смысловую нагрузку несут, и настраивают на праздник. С Рождеством 😉
08.01.2019
Мне тоже такие нравятся. С наступившим Рождеством 😊