Уже давно не покупаю выпечку в магазинах, у меня домашнее производство: булочки, торты, пироги, печенье и т. д. В некоторых рецептах, которыми пользуюсь, рекомендовано сливочное масло. Но я успешно заменяю его маргарином или растительно-сливочными смесями. Правда, не всегда так делаю. Есть некоторые изделия, в которые никогда не положу заменители (смотрите тут). Ними можно испортить вкус «шедевра». И, конечно же, в разные крема не добавлю такие продукты.
Сливочное масло сейчас стоит недешево, и если его постоянно покупать для приготовления домашних вкусностей, то это будет накладно. Да, маргарин - не очень полезный продукт, но для приготовления теста он вполне годится. Перепробовала уже много разных вариантов этого продукта, больше всего нравится «Саратовский». Он продается в разных упаковках, стоит дешево, долго хранится. Выпечка всегда получается с ним очень вкусной и мягкой.
Я приобрела «Маргарин Саратовский Домашний твёрдый» в продуктовом магазине. Цена - 18 руб. Объем - 150 г.
Продукт упакован в пергаментную обертку светло-желтого цвета. На ней красными буквами выделена вся важная информация о маргарине. Дизайн ничем не примечательный, очень простой.
На лицевой стороне, над черно-белым рисунком (корзина с хлебобулочными изделиями, с колосками пшеницы), большими, красными буквами выделено название продукта с номером ГОСТа. Над ним, на яркой полосе, обозначено - «Саратовский». Под емкостью с провизией указана точная масса в граммах. Есть отличительный знак - «Сделано в России с 1954 г».
На обратной стороне выбита черным шрифтом дата изготовления маргарина.
Боковые стороны.
На обертке информация плохо читается, она на двух языках, нанесена мелким, цветным шрифтом. Чтобы с ней ознакомиться, надо полностью развернуть бумагу и напрячь глаза.
Массовая доля общего жира - 60%.
Состав: рафинированные, дезодорированные масла в натуральном и модифицированном виде (пальмовое масло и его фракции, подсолнечное масло), вода, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин), соль пищевая, краситель бета-каротин (провитамин А), консервант сорбат калия, ароматизатор, регулятор кислотности лимонная кислота, антиокислитель Е319. Может содержать незначительное количество продуктов переработки молока.
Пищевая ценность в 100 г продукта: жиров - 60 г, энергетическая ценность - 540 ккал/2220 кДж. Содержание насыщенных, жирных кислот - не более 50%, трансизомеров жирных кислот - не более 2% (в процентах от массовой доли жира). Не содержит ГМО.
Подходит для приготовления любого вида теста.
Хранить при постоянной циркуляции воздуха и относительной влажности не более 70%.
Срок годности при хранении: от -20 до 0 град. С - 180 суток; от +1 до +6 град. С - 120 суток; от +7 до +15 град. С - 60 суток.
Также указан адрес и телефон фирмы-изготовителя и ее представительства в других странах.
Что касается состава продукта, так он - совсем не натуральный. Какие-то странные сейчас представления у производителей о ГОСТе. Но сейчас очень тяжело найти такие изделия с полезными составляющими.
Маргарин я храню на верхней полке в холодильнике или в морозилке, если беру его несколько штук. Свою форму он не теряет при холодных температурах, не крошится. Становится быстро мягким, если долго находится в тепле, но не растекается.
Цвет - бледно-желтый. Если снять немного верхнего слоя, то под ним - белый оттенок.
Маргарин имеет молочный запах. На вкус - приятный, не соленый и не приторный. Горечь и кислота отсутствуют. Имеет плотную, гладкую, эластичную структуру, нарезается легко на порционные кусочки.
Если его растопить, то масса получается однородная, красивого, желтого цвета, без хлопьев и сгустков. После тепловой обработки она имеет насыщенный, сливочный запах.
Очень часто делаю с этим маргарином свое любимое, шоколадное печенье. Рецепт приготовления очень простой.
Соединить сухие продукты, добавить их в жидкую массу, замесить тесто.
Обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут.
Потом раскатать в тонкий пласт. С помощью любой формы сделать заготовки. Противень простелить пергаментом, уложить на него фигурные кусочки.
В хорошо разогретую духовку поставить емкость. Выпекать 10-15 минут.
Если сделать печенье очень тонким, то можно соединить его половинками, скрепить домашней нутеллой (рецепт смотрите тут).
Плюсы маргарина:
+ Всегда есть в наличии, в магазинах.
+ Есть упаковки разного объема.
+ Низкая цена.
+ Приятный аромат.
+ Насыщенный, сливочный вкус.
+ Пригодный для выпечки.
+ Изготовлен по ГОСТу, но есть добавки - куда же без них.
Минусы:
- Состав.
- Тонкая, бумажная обертка (если продукт не в алюминиевой фольге, то он не слишком надежен в хранении).
Я рекомендую «Маргарин Саратовский Домашний твёрдый» только для выпечки. Считаю, что такой продукт вреден для употребления в сыром виде. Домашние, кондитерские изделия с ним получается всегда вкусными и мягкими, с приятным, сливочным ароматом.