Опубликовано 27 Сентябрь, 2017 - 01:14

год или более
    283-50

История всегда была одним из моих любимых предметов, всегда любит читать про древние времена, культуру и быт прошлого. Именно этим был обоснован выбор моей будущей профессии.

Попав под гениальный эксперимент нашего государства, мне пришлось сдавать ЕГЭ. Благо, что он еще был экспериментальным и можно было смело списывать прямо на экзамене.

Тем не менее к экзамену по истории пришлось готовиться. В момент подготовки данный учебник казался мне чем-то гениальным. И вот почему.

Во-первых, информация была изложена очень лаконично. Не было излишних изысков в речи авторов, все было строго и по делу. Ничего лишнего. Приятно, что есть историки-ученые, которые понимают, что учебник истории - это в первую очередь учебник. Помимо прочего, учебник истории - это не художественное произведение и редакционная коллегия понимает это. Очень удобное.

Во-вторых, информация была изложена в крайне информативном виде. Очень много информации на малом количестве страниц. Это то, что нужно от учебника истории при подготовке ЕГЭ. Нужно много информации в понятном виде без сложного изложения и излишних сложностей.

В-третьих, информация была изложена крайне понятным языком. Простота изложения, пожалуй, главная черта, за которую этот учебник ценят. Все реально просто и понятно. Легко читается, легко запоминается. Соответственно, легко выучить. Легко сдать экзамен.

Однако поступил я на гуманитарный факультет и столкнулся с жестокой критикой данного учебника. Сначала я даже немного оскорбился, ведь это тот самый классный учебник, с ним я готовился к ЕГЭ. Понадобилась мне пара месяцев для осознания проблему. История России от Орлова А.С. - это учебник для ВУЗов. А по содержанию он не дотягивает даже для подробного школьного учебника. Эта книга скорее походит на пособие для подготовки к школьным экзаменам, а, если уменьшить странички, то способ изложения будет похож на шпаргалки, которые можно вырезать из специальных изданий.

Итак, этот учебник подойдет:

- школьникам, которые готовятся к ЕГЭ или ГИА;

- репетиторам истории или школьным учителям;

- студентам естественных факультетов для подготовки к экзамену по истории.

На большее, увы, это прекрасное издание не способно. Что все равно не уменьшает его полезности.

Любите историю, читайте книги и все будет хорошо! =)

Достоинства
  • Краткость и емкость
  • Понятность изложения
Недостатки
  • Слабый учебник для вуза
dimur.thefirstрекомендует
Любой ответственный гражданин должен знать историю своей страны. Если вдруг вышло так, что вы запамятовали или во время обучения в школе не уделяли ей должного влияния, то этот учебник определённо вам подойдёт.
Я читал новое издание (2023 года) и могу сказать, что на момент 2024-2025 годов довольно полное издание. Книга обхватит историю с каменного века, до СВО. Весь материал изложен доступным языком, что делает книгу более доступной широкой публике. Весь материал в книге изложен лаконично, при этом из-за этого книга не становиться скудной, напротив, она довольно информативна и способна напомнить о забытом или рассказать что-то новое. Я брал издание с иллюстрациями и не пожалел об этом. Хоть из-за этого книга становиться толще на несколько сотен страниц, при этом они дополняют повествование, позволяя лучше погрузиться в материал и лучше представлять описываемую эпоху. Мною не было замечено, чтобы авторы преследовали какие-то политические взгляды, это является однозначным плюсом, так как читатель получает довольно объективный текст. Также стоит отметить автор данной работы. Все они являются профессорами истории, поэтому насчёт правдивости написанного вопросов не возникает (ещё доверие внушает тот факт, что учебник издан под именем МГУ).
Если быть кратким, то это очень хороший учебник, который подойдёт для самообразования. Читатель способен в лаконичной и объективной форме получить знания по истории России, которые необходимы для всесторонней развитой личности. Рекомендую к прочтению!