Однажды среди изобилия кетчупов на полке Пятерочки я обнаружила интересный вариант - без сахара и крахмала. Тут же взяла попробовать - все-таки и то, и другое не так полезно для нашего организма.
Я так бы не торопилась покупать и употреблять данный продукт тем, у кого сахар в крови не держится в пределах нормы.
Изучив состав, я просто пришла в ужас. Читайте его обязательно, иначе может случиться непоправимое!
Итак, что в составе. Фруктоза и сорбит - не самые желанные заменители сахара. Фруктозу по сути можно считать тем же самым сахаром, просто она более сладкая, поэтому обычно ее требуется в меньших дозах. НО уровень сахара она поднимет великолепно! Сорбит на уровень глюкозы не влияет никак, зато почки подпортит знатно - ведь выводить эту дрянь придется через них.
Крахмала в составе и правда нет, то есть углеводов поменьше. Правда, для загущения использован пектин, но он хотя бы для пищеварения сгодится.
На фото плохо видно, но первой в списке ингредиентов числится томатная паста. Продукт, конечно, натуральный, однако концентрат, не их свежих помидорок кетчуп сделан. Добавки тоже присутствуют, хотя и не больше, чем везде.
В общем по составу не нужно было рекомендовать этот продукт диабетикам, а обычному потребителю без проблем со здоровьем, пожалуй, можно и попробовать.
По цвету и вкус обычный кетчуп - чуть с кислинкой и без особых пряностей и изысков. Такой нейтрально-кислый вариант больше для красоты, нежели для усиления и разнообразия вкуса. Но попробовать можно. Там хотя бы чуть меньше гадостей, чем во всех простых вариантах с сахаром, крахмалом и разными добавками.