Каждая моя простуда сопровождается изнуряющим насморком с потерей обоняния, невозможностью сопокойно заснуть и прочими "прелестями".
Сосудосуживающие капли оказывают краткосрочный эффект, поэтому я решила приобрести набор для промывания носа. Он дествительно обгегчает мое состояние, и не только с физиологическом, но и в психологическом плане. Когда я представляю, что при промывании носа очищаются все пазухи, мне реально становится легче. Раньше, в детстве промывание носа осуществлялось при помощи пипетки, закидывании головы назад и вливанием в нос разнообразных жидкостей. Естественно, все оказыаалось в горле, начинался кашель и прочее. С Долфином все удобнее: в комплекте удобное устройство и смесь для приготовления раствора.
Главное - строго следовать инструкции. Мой супруг, который что-то сделал не так, образно выражается, что он чуть не умер после использования - так у него болела голова после него. У меня тоже были проблемы, но о причинах ниже:
1) вода для промывания должна быть температуры тела и кипяченая! Я пробовала промывать водой, чуть теплее - ощущения не из приятных.
2) лично я предпочитаю не химичить и пользоваться смесью для раствора комплекте, потому что был печальный опыт промывания фурацилином, голова болела ужасно!
3) конечно, не стоит забывать и правильном положении тела во время проведения процедуры - лицо параллельно полу.
При соблюдении всех правил процедура, конечно, не доставит вам удовольсвия, но и не вызовет резкого неприятия, а самое главное, это поможет ускорить выздоровление.
для профилактики простуды Долфином не пользуюсь - я слишком для этого ленива, но уверена в том, что он помогает, т.к. все врачи рекомендуют промывание солями.