Моей дочке 3 года. Этим летом она начала ходить в детский сад. А те, кто через это проходил, в курсе, что период адаптации в садике - это не только про стресс и нервы, это ещё и про иммунитет. Половину лета мы просидели на больничном, и я с ужасом представляла, что будет в октябре-ноябре, когда даже взрослые шмыгают носом и легко заражаются, а погода добавляет проблем.
В какой-то период я задумалась об ароматерапии: раньше была у меня аромалампа - зажжешь хвойное маслице и знай себе, дыши. Но, признаюсь, эта простая процедура для меня - обуза. Надо про нее всегда помнить, не забывать зажигать, да и масло надо выбрать, ещё и делать эти смеси - в общем, это всё на любителя.
В поисках простого варианта я наткнулась на "Сашеньку" - смесь масел в виде спрея. А что, очень просто - смесь заключена во флакончик, пшикнул и забыл. Как по мне, неплохо.
В состав входят 4 эфирных масла - бергамота, лаванды, эвкалипта и сандала. Вот, что интернет говорит об их свойствах:
Применение бергамотового масла базируется на его спазмолитических, жаропонижающих, антисептических, противогрибковых, иммуностимулирующих и антидепрессивных свойствах. Часто в ароматерапии его применяют и как обезболивающее средство в комплексной терапии.
Масло лаванды с древних веков ценили как иммуностимулятор, помогающий «выстроить» внутреннюю защиту от всех инфекций и вирусов.
Чаще всего именно эвкалипт является основным средством для лечения простуды. Соединяя противовирусные и бактерицидные свойства, он не только прочищает слизистые и способствует нормализации секреции, но и препятствует размножению и распространению вирусов.
Для улучшения дыхания, против кашля, охриплости, мокроты и синусита, а также в качестве жаропонижающего средства эвкалиптовое масло можно применять при растираниях.
Медицинское применение эфирного масла сандала строится на его антисептическом, успокаивающем действии, при это основными сферами применения, как и в древности, остаются заболевания органов дыхания
В общем, смесь очень хорошо подходит для профилактики и лечения вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем.
Важно! Эту композицию, хоть она и детская, рекомендуют использовать не раньше 2-месячного возраста. Кроме того, я думаю, аллергикам нужно быть осторожнее.
Упаковка
Жидкость находится в бутыльке 5 мл, распыляется нажатием на кнопку. Повторюсь, это очень хорошая идея. Сам флакон изготовлен хорошо, кнопка работает, ничего не течет, в целом все нормально.
Флакон спрятан в коробочку, там же лежит очень подробная инструкция.
Использование
Спрей нужно распылять по 1-2 "пшика" на комнату. Я делаю это обычно 1 раз в день, обязательно после проветривания. Стараюсь распылять, пока ребенок где-то в другом помещении или на прогулке, дабы избежать сильной концентрации масел при вдыхании. Лучше, если спрей распространится равномерно по всей комнате. Дочка моя - не аллергик, но тем не менее.
После распыления сразу появляется насыщенный запах эвкалипта с нотками сандала. Голова от него не болит, но заметен "усыпляющий" эффект. Эти эфирные масла не только хорошо воздействуют на дыхательные пути, но и успокаивают, снимают стресс. Если нужно сохранить энергию и быть бодрячком - лучше отложить спрей на потом.
Трудно сказать, эффективно ли действуют данные масла - собственно, за осень мы болели один раз - в начале октября, так что, наверное, и этот спрей здесь сработал, учитывая погоду, которая сейчас меняется каждый день.
Подводя итог, могу сказать, что композиция эфирных масел "Сашенька" - вполне достойный способ укрепить иммунитет, предупредить болезни. Подходит не только для детей, но и для взрослых. Это максимально удобно.