Небольшая предыстория.
Возникла потребность в наушниках (гарнитуре) и накопился к ним небольшой перечень требований.
Последнее время я пользовался Sennheiser PC 5 chat в основном, чтобы можно было в любое время звонить по работе и слушать музыку (без каких-либо серьезных требований к качеству). Главным было именно качество связи, чтобы и меня, и собеседника было хорошо слышно. Так и было. Но эта гарнитура проводная с единым разъемом mini-jack 3,5 для микрофона и наушников. Поэтому при звонке на телефон приходилось перетыкать разъем в телефон.
Хотелось сразу несколько проблем закрыть новыми наушниками:
- Беспроводное подключение к ПК (ноуту) и телефону (андроид).
- Наушники не внутриканальные (затычки), а накладные или полноразмерные. Желательно, чтобы удобно было в них весь день сидеть. Склонялся в сторону полноразмерных, так как работаю удаленно из дома и иногда надо сильно сконцентрироваться, чтобы ничто не отвлекало, они в этом плане, гораздо лучше подходят.
- Внешний микрофон. У меня был опыт с микрофоном внутри наушников, но собеседники частенько жаловались на качество. Если кому интересно, речь о JBL TUNE500 (на них прямо жуть как жаловались) и JBL LIVE500 (у этих получше микрофон, но тоже не фонтан). А со всеми гарнитурами, которыми приходилось сталкиваться, где микрофон был вынесен отдельно, с ними никогда не было жалоб на качество разговора при созвонах.
- Как плюс, я рассматривал возможность подключения по проводу. На всякий случай.
Качество звука меня интересовало, но скорее в последнюю очередью. За последнее время я пользовался кучей достаточно бюджетных моделей наушников, что уже привык к тому, что качество звука в лучшем случае среднее. И так, после мучительного сравнения и чтения отзывов, выбор пал на Acer OHR303.
И так, теперь сам отзыв.
По упаковке все ок. Есть ложемент из довольно плотного поролона с вырезами под все элементы наушников.
Комплектация.- Наушники.
- Микрофон (отсоединяется).
- Донгл (USB-модуль) для подключения по wifi.
- Кабель зарядки Type C/USB
- Кабель Type-C/Mini jack 3,5”
На голове сидят удобно, не давят, можно сидеть целый день. Но при какой-то довольно легкой физической нагрузке, типа наклонов, слетают. При ходьбе и приседаниях все хорошо.
Качество звука меня устраивает вполне. Вау-эффекта ждать, конечно, не стоит, именно норм. Прямо четких высоких или глубоких низких частот нет. Но, мне кажется, что для своей цены качество довольно хорошее. Тут еще смотря с чем сравнивать. Например, по сравнению с JBL Tune500, Acer просто космос, а по сравнению с Sennheiser hd 215 — звук более простой, имхо.
Есть документация на русском языке. Описаны функции кнопок, характеристики и т.д.
Управление.
На левом наушнике есть кнопки отключения микрофона, колесо регулирования громкости и разъем зарядки Type-C.
- Кнопка отключения микрофона, имеет два состояния: нажата — микрофон включен, отжата — отключен.
- Колесо управления громкостью. Работает очень странно. Я использую всегда на максимуме. Кажется, что в пределах 10-15% кручения колеса используется почти весь функционал. То есть крутнул условно на 1/10, а звук убавился процентов на 95 по ощущениям. То есть оставшиеся 80% кручения по факту не нужны.
На правом наушнике есть кнопки включения/выключения и переключения режимов работы.
- Кнопка включения/отключения используется как многофункциональная. При долгом зажатии можно включить/выключить наушники. При однократном нажатии переключается цвет подсветки. Переключаются цвета по одному, пока не дойдете до белого, после него подсветка отключается. Но если наушники выключить и потом включить, что подсветка сбросится на дефолтную. И, если она вам не нужна, то при каждом включении надо 8 раз нажать на кнопку питания, с небольшими паузами. Это неудобно. При двукратном нажатии кнопки питания, можно поставить трек на паузу и включить обратно. Случайным образом эту функцию обнаружил, в инструкции о ней не было сказано.
- Кнопка эквалайзера и переключения режима, позволяет при быстром однократном нажатии переключиться в один из трех режимов: HI-FI mode, Cinema mode, Game mode. Все режимы очень похожи, отличия не существенные. При долговременном нажатии, можно переключиться из режима wifi в режим соединения через донгл (usb-модуль) по wifi.
С подключением, к сожалению, возникли проблемы.
- Сначала я подключился по Bluetooth. Но у меня никак не получилось подключить одновременно телефон и ноутбук. Точнее подключить получилось, но переключение между ними не работало или работало только один раз. Например, написано, на обоих устройствах, что наушники подключены. Запускаю музыку с телефона, все играет. Останавливаю. Включаю с ноутбука, начинает играть с ноутбука. И все, назад на телефон уже невозможно подключиться. Только если отключить вручную от ноутбука. И также наоборот. При этом переl покупкой я специально уточнял, что наушники поддерживают Bluetooth 5.1, то есть поддерживает переключение между устройствами. Это прямо серьезный минус, потому что практически ключевое требование было для меня. При этом те же JBL Tune500 прекрасно подключаются одновременно к ноуту и телефону туда-обратно без проблем. Проверил специально перед написанием отзыва.
- Подумал, что сделаю так: подключу на ноут донгл, а на телефоне будет включен блютус, при звонке на телефон, буду переключать режим на наушниках на блютус. Во-первых, это все равно оказалось неудобно, а во-вторых, через несколько часов использования вскрылся интересный нюанс. У всей семьи в доме, перестал нормально работать wifi. То есть донгл жестко забивал канал wifi 2,4 ГГц. Скорее всего ситуацию усугубляло то, что у меня роутер находится очень близко с ноутбуком. Сначала я проблемы с вайфаем даже не связал с наушниками. Переключал wifi на другие каналы, но безрезультатно. Когда меня осенило, вытащил донгл из ноутбука и wifi у всех сразу нормально заработал.
В принципе, выбором доволен, но не от всей души ). Вроде бы и минусов накопилось достаточно, но в то же время и на тройку не могу оценить наушники. В целом они хорошие, а нюансы, которые важны лично мне, не факт, что покажутся важными кому-то еще.
Надеюсь, что кому-то будет полезен мой отзыв.