Опубликовано 25 Январь, 2025 - 14:26

год или более
    223-310 рублей/шт

Всем привет, читатели!

Сегодня у меня в отзыве растительные пастилки от кашля "Доктор мом" со вкусом малины. Давайте смотреть!

Цена: 223 рубля;
Место покупки: аптека "Здоров ру", Москва;
Количество таблеток: 20 штук;
Моя оценка: 4/5

★ От чего помогают? Что лечат?

Возьму эту часть инструкции в цитату:

Симптоматическая терапия острых и хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся "сухим" кашлем (фарингит, ларингит, в том числе "лекторский", трахеит, бронхит).

Короче говоря, пастилки подходят для кашля почти любого генеза, однако он должен быть сухим. То есть есть влажный, когда все отходит, то они вряд ли подойдут и тут нужно что-то муколитическое.

Исходя из описания, это препарат "первой помощи", и когда дело совсем худо или кашель уже вышел за рамки сухого, то нужно его чем-то заменять или дополнять.

Купить их можно ну почти в любой аптеке, а вот цены иногда сильно разнятся. Самое дешевое предложение в Москве в "Здоров ру" — 223 рубля за пачку, далее идет "Ригла" за 285р/шт и "Аптека 36,6" за конские 351 рублей.

★ Состав

На 1 пастилку:
Активные компоненты: сухие экстракты (экстрагент - вода), выделенные из растительного сырья:
Солодки голой корней (Glycyrrhiza glabra) - 15,0 мг, что эквивалентно сухому экстракту (5:1) - 3,0 мг;
Имбиря лекарственного корневищ (Zingiber officinale) - 10,0 мг, что эквивалентно сухому экстракту (10:1) - 1,0 мг;
Эмблики лекарственной плодов (Emblica officinalis) - 10,0 мг, что эквивалентно сухому экстракту (4:1) - 2,5 мг;
Левоментол - 7,0 мг.
Вспомогательные вещества: сахароза - 1623,5 мг, декстроза жидкая - 1037,0 мг, глицерол - 1,5 мг, лимонной кислоты моногидрат - 18,0 мг, ароматизатор клубничный - 7,5 мг, краситель пунцовый (Понсо 4R) - 1,25 мг.

Довольно простенький состав, преимущественно растительного (естественного) происхождения. Поэтому вероятность того, что он навредит, довольно невелика.

★ Мой опыт использования

Пастилки "Доктор мом" я использую не часто, но очень давно: при каждой второй простуде начинается кашель, причем преимущественно сухой. И я принимаю пастилки (таблетки) по инструкции — 1 пастилка каждые 2 часа, но не более 10 в день. Однако я редко принимал больше 4-5 в день, кажется, что 10 штук это уже как-то много.

На вкус таблетки приятные, розового цвета, ярко выражен малиновый привкус.

Доктор мом малиновые пастилки

Они, кстати, находятся в мягких блистерах, очень долго хранятся и их удобно брать с собой.

Полностью дублировать инструкцию по применению не буду, как и дозу/информацию о передозировке и прочее, это можно найти в интернете:

Доктор мом малиновые пастилки

Думаю, что простого фото инструкции будет достаточно.

Доктор мом малиновые пастилки

Если говорить о моем опыте приема, то обычно одной пачки (20 таблеток) с запасом хватало на то, чтобы стабилизировать кашель в комплексной терапии. Я рассасывал пастилки, причем делал это медленно, и одной хватало примерно на 2-3 часа, во время которых кашель не так "провоцировался".

Доктор мом малиновые пастилки

Как уже говорил, на вкус пастилки очень приятные, но сладкие — видимо, сахара здесь немало. Вдруг кому важно.

Из "нюансов" употребления: пастилки не лечат кашель (!), а лишь делают его меньше, кашлять хочется меньше, что здорово помогает. Причем максимально эффективно работают только когда кашель сухой (!) и на начальных стадиях, если у вас образная пневмония и все "выходит", то они будут бесполезны. Тут таблетки уже надо явно заменять чем-то более тяжелым.

Доктор мом малиновые пастилки

Срок годности у них 5 лет, однако растительные пастилки в герметичных блистерах могут спокойно и дольше пролежать, можно взять в домашнюю аптечку.

★ Итоги

В целом, могу смело порекомендовать пастилки "Доктор мом" со вкусом малины к покупке. Первоначальный кашель или першение в горле без осложнений спокойно глушит, очень приятные (и сладкие) на вкус, минимум возможных побочных действий, дешевая цена.

К нюансам отнес бы то, что он может помочь только при несильном кашле и першении + если он сухой. Хотя, возможно, может и сильный, дело в дозировке)))

Спасибо за внимание к моему отзыву 💙

Достоинства
  • Вкусный
  • Доступная цена
  • Много пастилок
  • Облегчает кашель
  • Смягчает горло
  • Уменьшает кашель
Недостатки
  • При серьезной болезни малоэффективен
  • Эффект держится недолго
Sergey_Uniworldрекомендует
25.01.2025
Помогают смягчить боль, но толк о в момент рассасывания , от кашля никогда не помогали
26.01.2025
слабенькие