С появлением в доме ребёнка мы и не думали, что такой предмет как увлажнитель может нам понадобиться. Но в 1,5-2 месяца (на дворе был декабрь) у ребенка появился насморк, который почему-то не прекращался. Мы связывали это с простудой или аллергией, но никак не связывали это с нашими огненными батареями. Педиатр предположила что с наступлением отопительного сезона, воздух в квартире слишком сухой, что может так сказываться на детской слизистой. Загуглила выпуск доктора Комаровского по этой теме и сомнений почти не осталось.
Первое с чем пришлось столкнуться, так это то, что типов увлажнителей несколько:
1. Ультразвуковой. От него отказалась практически сразу. Цена крайне манящая, быстро повышают влажность в комнате. Наткнулась на кучу статей о том, что нельзя включать в комнате с маленькими детьми (Не слишком поверила, но на себе проверять не хотелось). Уже позже разобралась, что все дело в том, что для них необходимо использовать только дистиллированную(!) воду (вода из бытовых фильтров не подойдет) и не забывать регулярно ее менять. Всё дело в том, что ультразвуковые волны разбивают воду на мелкие дисперсные капельки, которые и распыляются в комнате. Вместе с водой ультразвук разбивает и все, что в ней находится (соли, микробов); все это попадает к нам в лёгкие и может вызвать бронхит, аллергию, вплоть до астмы. Отсюда и белый налет, который может оседать на мебели. Качество нашей воды не позволяет ее использовать, а покупать воду, тоже сомнительное на мой взгляд удовольствие.
2. Паровой. Принцип работы заключается в том, что вода нагревается и воздух увлажняется за счет образованного пара. Главной опасностью в данном случае я вижу пар, дети все таки могут и опрокинуть и просто лезть к увлажнителю.
3. Традиционные или мойки воздуха. В данном случае, вентилятор втягивает воздух из комнаты, прогонят его через увлаженные диски (таким образом очищая и увлажняя его), и выгоняет обратно в комнату. При этом на дисках или в поддоне может оставаться пыли, частички шерсти животных и пр. Есть варианты еще и со сменными фильтрами, но такие я даже не рассматривала. Не уверена, что смогу найти конкретные фильтры через 5 или более лет. Да и будут ли их еще выпускать к тому времени... Главный минус - это цена, определенно дорого. На традиционной мойке без сменных фильтров мы и остановили свой выбор.
Итак, переходим к конкретным параметрам. Требовался аппарат для комнаты до 20 кв.м. (все наши комнаты меньшего размера). Топят зимой у нас жёстко, радиаторы чугунные и очень большие для нашей площади, чаще всего зимой и форточки открывали и проветривали регулярно. Также хотелось довольно компактный вариант, напольные большие сразу отметались. Понравились немецкие производители, но цены уж очень кусались (хотелось уложиться в 8-10 тысяч). Поэтому поиск был среди достаточно бюджетных вариантов, но не в минус качеству. Так мы и пришли к Timberk TAW H3 D и успешно пользуемся им уже на протяжении 2х лет!
Внешний вид Timberk TAW H3 D.
Назначение прибора: очистка воздуха / увлажнение
Обслуживаемая площадь: 20 кв.м
Емкость резервуара для воды: 2.2 л
Расход воды: 150 мл/ч
Гигростат: есть
Контроль чистоты воздуха: есть
Фильтры: водяной
Ионизация: есть
Регулировка скорости вентилятора/интенсивности испарения: есть
Установка: напольная
Таймер: до 8 часов
Управление: электронное, дисплей, таймер
Индикация: низкого уровня воды
Подсветка корпуса: есть
Габариты (ШхВхГ): 250x330x250 мм
Вес: 3.5 кг
Рассмотрим мойку конкретно по основным ее характеристикам:
1. Внешний вид.
Очень компактный по размеру вариант. Про внешний вид даже не хочу говорить, он очень стильный и минималистичный. Несмотря на его позиционирование как напольного , мы чаще используем его как настольный (большой разницы не увидела). Да и мне спокойнее, ребенок не будет лезть и не повалит.
Корпус глянцевый, используем бережно, поэтому внешний вид практически не изменился, царапин нет.
Весь аппарат делится на 2 части: поддон и верхний корпус (этакая матрёшка). В поддон заливается вода (мы используем фильтрованную кипяченую). За 2 года белый налет в поддоне присутствует, но немного. Главное регулярно менять воду и не давать ей застаиваться.
Верхняя и нижняя часть не скрепляются друг с другом, просто ставятся одна на другую (держится крепко), но если вы хотите перенести аппарат целиком, то брать нужно за поддон, а не за верхний корпус.
Водный фильтр.
Поддон с водным фильтром.
Верхний корпус (фото изнутри).
По бокам находятся ручки (для того чтобы снять верхнюю часть) и отверстия для забора воздуха.
Ручки для снятия верхней части корпуса.
Решетка для забора воздуха.
На верхней части расположена панель управления, она сенсорная, с подсветкой. Также расположены отверстия для выхода воздуха в комнату.
Отверстия для выхода воздуха в комнату.
Никаких фильтров в верхней части не расположено, воздух просто попадает на диски (водный фильтр), очищается, увлажняется и выгоняется через верх в комнату.
2. Панель управления. Панель управления удобна и вполне понятна. Предусмотрены функции блокировки от детей, ионизации воздуха. Контурную подсветку можно отключать при необходимости. Когда вода достигает минимального уровня, на панели подсвечивается надпись "Water Shotage" (эта опечатка к сожалению есть во всех моделях).
Нет защиты от опрокидывания, поэтому во время работы толкать, переносить аппарат нельзя.
Сенсорная панель управления.
1. Индикатор питания. 2. Индикатор ночного режима. 3. Индикатор ионизации. 4. Индикация текущего уровня влажности. 5. Индикатор низкого уровня воды. 6. Индикатор автоматического режима. 7. Кнопка включения ионизации. 8. Кнопка ночного режима. 9. Кнопка выбора режима производительности. 10. Индикатор выбранного режима работы. 11. Индикатор блокировки кнопок. 12. Индикатор таймера. 13. Кнопка включения и настройки таймера. 14. Кнопка включения режима подсветки. 15. Блокировка кнопок. 16. Кнопка включения / выключения.
3. Уровень громкости. На мой взгляд аппарат работает умеренно тихо, даже при работе ночью он нам не мешал. Звук напоминает жужжание включенного ноутбука или старого системного блока. Ночной режим отличается от любого другого отсутствием подсветки и низким уровнем оборотов, уровень звука практически не изменяется.
4. Гигростат. Встроенного гигрометра в Timberk нет, но имеется гигростат. Он автоматически регулирует уровень влажности в комнате. Другими словами он анализирует влажность и подбирает необходимый уровень мощности работы. При достижении оптимальной влажности начинает работать на минимальных оборотах.
5. Процесс работы. Перед началом работы необходимо наполнить поддон водой, нажать сенсорную кнопку включения. Наполнять поддон водой удобно, объемы воды не слишком большие. Аппарат автоматически подбирает подходящие параметры и начинает работу. Фильтр наполовину погружен в воду и в процессе работы медленно вращается. Воздух попадает на диски, оставляет на них частички пыли и ворса забирает небольшое количество влаги и выходит через верх обратно в комнату. Воды хватает примерно на 2 дня интенсивной работы; если включать только на час-полтора на ночь, то расходуется немного. В любом случае, каждые два дня меняю воду в поддоне, чтобы не застаивалась.
6. Особенностииспользования.
Производитель разрешает использовать водопроводную воду, но рекомендует очищенную теплую(!) (это повышает эффективность увлажнения и очистки). Мы обычно используем воду комнатной температуры.
На боках поддона имеются выемки для того, чтобы вставить водный фильтр. Места для фиксации немного больше, т.е. вставляется свободно. Фильтр необходимо ставить примерно по центру выемки, иначе шестеренка может не захватить фильтр и аппарат не начнет работать.
Выемка под водный фильтр в поддоне. Шестеренка фильтра.
Шестеренка в верхнем корпусе.
Увлажнением в комнате мы полностью довольны. Включаем аппарат каждый день за час-полтора до сна. Воздух становится более мягким, свежим, прохладным. Засыпать в комнате одно удовольствие!
К слову говоря, тот самый насморк у ребенка прошел буквально через 3-4 дня использования. Теперь каждый отопительный сезон Timberk обязательно стоит в комнате. В возрасте 1,5 лет столкнулись с проблемой атопического дерматита, и наш увлажнитель снова нам немного помог решить эту проблему (чувствительной пересушенной коже влажный воздух необходим).
По поводу очистки, результат довольно средненький. На дне скапливаются прозрачные ворсинки, пылинки, вода может стать немного сероватой. Но это скорее воздухоочитска, чем мойка воздуха. В моем понимании мойка это все-таки те огромные напольные агрегаты, внешне напоминающие обогреватели воздуха литров этак на 10 воды. В комнате все равно оседает пыль, но я и не ожидала что вся пыль волшебным образом исчезнет. Влажная уборка все равно также необходима.
Могу советовать этот вариант как традиционный увлажнитель воздуха с функцией небольшой очистки воздуха, с этим он достойно справляется.
У меня дома мойка воздуха от BONECO, на 7 литров, можно добавлять эфирное масло (масло "Дыши" очень хорошо помогает в период простудных заболеваний) очень доволен, включаем его и даже летом, так как рекомендуется поддерживать влажность в помещении 60%, (зимой у Нас дома около 35%, летом в районе 50%).
В простудный период я пока масла не использую для ароматерапии, ребёнок пока маленький, аллергичный, мало ли какая может быть реакция. Boneco мы тоже рассматривали, уже и не вспомню что именно не понравилось)