Опубликовано 14 Октябрь, 2018 - 11:41

Фильм вроде про саами - народ, живший в т.ч. оленеводством. Но первая фраза в фильме "...Утром я видел оленя 3-й раз в жизни" несколько удивила меня. Но я продолжила просмотр, т.к. доверилась режиссеру - этническому сааму.

Фильм снят в духе скандинавских фильмов: сдержанный, без ярких жизненных фейерверков. Но тем не менее фильм хочется досмотреть до конца.

Фильм "Проводник" основан на саамской легенде, по которой примерно в 1000 г. от рождества Христова саамский юноша спас свой народ от врагов.

Снимали фильм в Лапландии на территории современной Норвегии. Говорят, что из-за тяжелых климатических условий (температура порой достигала -47°C), члены съемочной группы отказывались работать. По мне, так этот звучит несколько странно. Ведь они знали куда едут на съемки...

Но тяжелые условия съемок были вознаграждены. Фильм был номинирован на несколько престижных премий, включая Оскар.

Рекомендую ли я этот фильм к просмотру? Да! Особенно тем, кто увлекается историей северных народов, в т.ч. проживающих на территории России. Ведь саамы - население северо-западной части России (точнее - Кольского полуострова). Фильм не претендует на историческую правду - он создан по легенде. Но быт саамов передан достаточно верно. Так же интересен фильм будет тем, кто интересуется лингвистикой - в фильме говорят на языке саами.

Мои другие похожие отзывы:

nato-fрекомендует