Опубликовано 23 Январь, 2025 - 14:05

Приветствую всех заинтересовавшихся момим отзывом!

Хочу рассказать о таком интересном материале для творчества, как полимерная глина марки Artifact, и то, как я с ней познакомилась.

Впервые мне понадобился данный материал в 2019 году, когда очень хотела сшить игрушечную сову и мне необходим был клювик. Для его изготовления я и нашла такую идею, как слепить его из полимерной глины. У меня всё получилось, результатом была довольна.

Почему именно Artifact? Потому что она была самой доступной и по наличию и по цене в немногочисленных магазинах моего маленького города.

С клювиками я стала лепить носики, рожки, ещё какие-то мелкие детали для зверушек.

Затем мне захотелось украшений в виде ягодок, желудей, цветочков и т.д.

Каждая ягодка такого веночка отлеплена отдельно вручную, затонирована и покрыта лаком. Я даже делала на них капельки росы из эпоксидной смолы.

Все эти детали я даже не запекала, а варила в кипятке даже не знаю при скольки градусах. Пластика затвердевала, и мне этого было достаточно. Позже, я приобрела духовку для запекания полимерки, так как увлеклась лепкой кукол из неё. Постепенно у меня накопились небольшие запасы пластики, и мне вдруг захотелось пустить её в дело и полепить что-нибудь интересное.

О полимерной глине Artifact:

Страна производства - Россия.

Вес брусочка - 50 г.

На данный момент стоимость одного брусочка около 300 рублей.

Инструкция по использованию и меры предосторожности указаны на упаковке.

Необходимо размять кусочек полимерной глины, слепить изделие и запечь в духовке. Запекать необходимо при температуре 110-130 градусов 10-30 минут, в зависимости от размера изделия.

Но всё не так просто в работе с пластикой, как написано.

Мой опыт:

Я разминаю пластику маленькими кусочками, большими это делать очень тяжело для пальцев. Разминается она быстро и ленко, становится пластичной, не крошится, не трескается.

При запекании никаких дефектов не проявляется, кроме маленьких сколов. Но это проблема недостаточного разминания пластики. После запекания, изделие меняет свой цвет, становится на несколько тонов темнее, чем первоначальный оттенок.

Леплю я не сразу цельную деталь, а частями, постоянно отправляя детали на "полузапёк" на 10-15 минут при температуре 120-130 градусов.

При запекании появляется резковатый запах жжёного пластика. У меня духовка стоит около окна, и я почти всегда запекаю пластику при открытом окне, чтобы запах сразу же выветривался. Исключение - морозы. Температуру запекания я контролирую с помощью градусника, так как она редко совпадает с той, которую я устанавливаю на духовке.

Запекать рекомендуется в уже разогретую духовку до необходимой температуры. А после окончания времени запекания, не следует вынимать изделие из духовки, а нужно дать ему остыть до комнатной температуры в самой духовке. Также не рекомендуется открывать духовку во время запекания, чтобы избежать перепадов температуры.

Чтобы избежать шлифовки, я придала своим изделиям текстуру трещинок.

Затем затонировала акриловыми красками и покрыла специальным лаком для полимерной глины.

Готовые работы получаются достаточно плотными, пластик твёрдый и крепкий. Мне понравилось работать с данной пластикой.

Покажу ещё одно изделие из полимерной глины Актифакт. Как-то ребёнок увидел в интернете игрушку жар-птицу и попросил меня сделать такую же. Я, конечно, сделала совсем другую, но по той же технологии в смешанной технике - тело из меха, а мордочка и лапки вылеплены из полимерки. К тому же, как раз, у меня осталась полимерная глина жёлтого цвета, и мне хотелось её уже скорее использовать полностью.

Результат лично мне не очень понравился, но главное - порадовался игрушке мой ребёнок.

Я успела поработать с полимерной глиной разных марок и по разной цене, есть с чем сравнить. Пластика Artifact меня вполне устраивает, отказываться от неё у меня нет причин.

Работа с полимерной глиной требует много времени и огромного терпения. Но зато результат того стоит!

Спасибо за внимание! Творческих Вам успехов!

Достоинства
  • Консистенция
  • Хорошее качество
  • Цена
Sofijaрекомендует
23.01.2025
Зашла посмотреть не на глину, а на Ваши работы! 😊 Какая красота! Вы искусный мастер!!!👍
23.01.2025
Спасибо! 😊 Я тоже обычно хожу смотреть на чьи-нибудь работы, а не на материалы 😁
Ну тут понятно, что ни сколько материал хороший , а у Вас руки золотые !))👍🏻
23.01.2025
Спасибо! 😘 Но и качество материала тоже часто многое значит.
Восхитительно ❤️
Спасибо! 😊
Какие же работы чудесные 😍😍😍
Спасибо! Очень приятны такие комментарии 😊
24.01.2025
Какие классные чудики получились: такие добрые и игривые, словно живые.
29.01.2025
Спасибо! Они очень быстро нашли свой дом 😊
У вас золотые руки 😍петушок да и тыковки видно что сделаны с душой!
29.01.2025
Спасибо! Золотые руки - это многолетний опыт по игрушкам в разных техниках 😉