Living Doll я выбрала для лепки своих кукол , так как многие художники пользуются именно ей. Я не профессионал, а любитель, но материалы выбираю качественные, ведь от этого многое зависит: как внешний вид изделия, так и долговечность.
Работать с данной глиной легко. Небольшой кусочек тщательно разминается руками и уже ясно, что под воздействием температуры тела в определенный момент глина становится очень податливая, пластичная и можно приступать к самому процессу лепки.
На воздухе при работе она не засыхает, но длительно хранить конечно лучше в герметичном пакете. Иногда, когда я не успеваю слепить что-то сразу до момента запекания, я оборачиваю изделие полиэтиленовым пакетом и приступаю к работе на следующий день.
Нужно соблюдать чистоту при работе, иначе мелкие волоски или пыль могут прилипнуть к глине и испортить внешний вид готового изделия. Можно воспользоваться влажными салфетками на заключительном этапе лепки, удалить пылинки и разгладить текстуру.
Цвет глины очень красивый, у других фирм сложно найти такой же. Оттенок кожи кукол получается очень благородный. Остается только расписать черты лица красками и нанести румянец пастелью.
У этой глины нет срока годности, он не ограничен, поэтому, ещё до повышения курса доллара, я купила материал про запас. Сейчас стоит она не дёшево, около 2000р, но кусочек большой - 450г. При использовании фольги как основы расход глины получается экономный и запекаемой слой не толстый. Используя полимерный материал только для головы и открытых частей тела упаковки хватает на 4-5 кукол ростом 50-60 см.
Запекать в духовке 15 минут при 130 градусах. Остужать не резко, перепадов температуры быть не должно. После застывания глина становится твердой. Мелкие детали конечно могут повредиться при падении или небрежном обращении.
Производство у материала США. Состав хороший, в основе тальк.
Как хочется, чтобы глина не пропадала с рынка, другие материалы меня во многом не устраивают.