Опубликовано 26 Февраль, 2024 - 20:02

  • Стоимость:
    16000 рублей

В этом обзоре рассмотрю монитор LG UltraGear 24GN60R-B, который я купил на замену своему устаревшему Samsung в сети магазинов DNS.

Как это было

Изначально я заказывал другой монитор – ASUS VP249QGR. При заказе я воспользовался услугой проверки на битые пиксели, которую оказывает DNS, и сотрудник при проверке обнаружил целых три битых пикселя. После чего было принято решение отказаться от асуса, и к счастью в магазине в это время оказался такой же по ценовой категории да и вообще похожий на него монитор LG UltraGear 24GN60R-B, о котором собственно и пойдёт речь в данном отзыве.

При проверке на моём LG UltraGear 24GN60R-B не было обнаружено битых пикселей, а потому он был куплен за 16 000 рублей и успешно поехал ко мне домой.

Цель, для которой я покупал LG UltraGear 24GN60R-B

Мне монитор нужен для широкого спектра неспециализированных задач: иногда я играю в игры, иногда я печатаю тексты, иногда я смотрю фильмы. Таким образом, мне нужен был просто стандартный монитор для всего с разрешением 1920х1080 и хорошей частотой обновления, в данном случае она составляет 144герц.

Другим параметром оказалась компактность: размер в ширину данного монитора составляет 54 сантиметра, а его подставка не слишком высока, поэтому он влезает в мой небольшой стол

Таким образом, изначально я не пытался найти монитор, который предложит мне что-то более чем удовлетворение запроса, описанного выше. Соответственно, рассматривать его я буду с позиций этого конкретного запроса.

Установка и подключение

Монитор устанавливается предельно просто, как и все современные мониторы – достаточно подключить к компьютеру через HDMI и воткнуть провод питания в розетку. Никакие дополнительные драйверы устанавливать не нужно.

Блок питания монитора в моей пыльной розетке

Обратите внимание, что данный монитор использует современный "маленький" вход HDMI 1.4. Если у вас древняя видеокарта с большим HDMI входом (который ещё закручивается на винтики), то придётся купить переходник.

Над HDMI есть также порт DisplayPort. Я понятия не имею, зачем он нужен и как его используют.

Вход для HDMI 1.4

Внешний вид и параметры установки

Монитор обладает классическим внешним видом со стойкой небольшого размера, устремляющейся вперёд. Высота стойки не регулируется.

При этом регулируется угол наклона. Делается это обычно: нужно взять монитор сверху и снизу и подвинуть в нужную сторону. Правда, у меня долго это не получалось, поскольку я двигал не ту точку – у монитора есть какая-то специфическая точка, в которую надо приложить силу, чтобы он начал менять угол экрана. Очевидно, что сделано это с целью защиты от произвольной смены угла, поэтому имейте в виду – если не двигается, то значит, что не туда жмёте.

Наклон к пользователю
Наклон от пользователя
Есть минус: монитор трясётся при печати в стороны. Тряску можно зафиксировать, если прижать монитор к какому-либо объекту, но неприятно.

Экран

Засветов при адекватном освещении не обнаружено. От солнца в окне не засвечивает, от люстры на потолке не засвечивает. Дефектных засветов нет.

Имейте ввиду, что камера телефона не может передать истинной картинки

Стоящая рядом лампа может давать сильный засвет, который нивелируется отодвиганием её в сторону.

С краёв есть некоторое размытие картинки, которое является особенностью матрицы монитора. Является ли это критичным для вас – судить лишь вам. Мне не мешает, по ощущениям это сделано будто бы специально, чтобы сгладить картинку в боковом зрении.

Запас яркости – огромный. То, что вы видите на фото, это та яркость, на которой я использую монитор. Это значение 27 из 100. На 100 монитор светится как звезда и лично для моих глаз в такой яркости работать невозможно, но любители картинки поярче оценят.

При экстремальных углах обзора и дальнем расстоянии – допустим, если посмотреть на монитор с расстояния в 3 метра под большим углом – экран становится очень синим в цветах.

При стандартных углах обзора, т.е. когда я просто сижу за компьютерным столом, изменений цветов и других параметров замечено не было. Для сравнения: в моём старом Samsung, если смотреть на монитор снизу (допустим, если забыл о том, что нужно держать осанку и чуть пригнулся), то цвета становились темнее, а если сверху – то ярче. В случае с данным LG ничего не меняется (при стандартных углах обзора).

Управление и функции

Что мне нравится в управлении этим монитором – оно сделано при помощи всего одного джойстика. Он перемещается вверх, вниз, вправо и влево, этим осуществляется навигация по меню монитора. Таким образом, не приходится каждый раз искать кнопки и вспоминать, что какая из них делает.

Из интересного: есть функция Crosshair, которая позволяет активировать прицел на экране. Если вы играете в Counter Strike со снайперскими винтовками, то вы знаете, зачем это нужно.

Есть функция счётчика FPS, но у меня она показывает какие-то неверные значения. Есть некий стабилизатор чёрного, возможность создания разных профилей настроек, стандартные регуляторы яркости, контрастности. Есть регулятор чёткости, который делает всё полностью размытым на 0 и очень резким на 100.

Присутствует поддержка технологии HDR, которая обеспечивает улучшенное качество картинки в играх, которые её поддерживают. К сожалению, таких игр сейчас единицы.

По умолчанию включён режим DAS, который синхронизирует сигнал с видеокарты с монитором, тем самым обеспечивая повышенную плавность изображения. В целом, плавность изображения действительно есть в сравнении с монитором на 60Гц. Какую долю в этом занимает DAS, а какую долю сами герцы – без понятия.

Ещё одна функция – Freesync, делает то же самое, но в отношении рабочего окна игры к монитору.

Вывод

Считаю данный монитор хорошим решением за свои деньги. При стандартном освещении и стандартных углах обзора картинка остаётся без изменений. Большой запас яркости. Изображение плавное, как и следует из частоты обновления 144герц (но и видео должно быть нормальное, чтобы заметить эффект!). Единственный неприятный для меня минус – склонность к тряске при печати. Для кого-то могут послужить минусом размытые края.

Достоинства
  • 144герца
  • Нет засветов
  • Нет искажения цветов при смене угла обзора
  • Огромный запас яркости
  • Приятная функция в виде прицела
  • Удобное управление
Недостатки
  • Не регулируется высота стойки
  • Трясётся при печати
Арскригициониецрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также