Готовилась к своей краткосрочной поездке в г. Калининград очень тщательно...
Изначально хотела все экскурсии заказать в турфирме "Юнона", даже квартиру сняла рядом, в Рыбной деревне (купилась на положительные отзывы). Может мне, конечно, просто не повезло...
Специально не буду писать на сайте "Юноны", уж больно положительные отзывы там размещены.
Ездила я с "Юноной" на Куршскую Косу 29.07.2018. Стоимость тура - 1200 рублей. Продолжительность - 6 часов.
Маршрут: Калининград - Куршская коса - орнитологическая станция "Фрингилла" - пешеходный маршрут "Танцующий лес" – смотровая площадка "Высота Эфа" – Калининград.
Началось с того, что в списках на данный тур значилось 47 (!!!) человек - это полный автобус. Кроме калининградских туристов, пришлось заезжать и забирать туристов в Зеленоградске . Такое количество человек - это очень неудобно. Мы же не в Питер и не в Париж приехали. Автобус был вполне комфортный, но несколько раз просили водителя отключить кондиционер, т.к. просто замерзали.
Гид всю дорогу много рассказывал про Калининградскую область в целом. Но это был рассказ-монолог, да при таком количестве туристов по-другому быть просто не может.
Тур - интересный, но достаточно утомительный, особенно, учитывая, что было очень жарко. Детям будет тяжело, по крайней мере подниматься на смотровую площадку "Высота Эфа". Я бы второй раз точно не пошла.
Будьте готовы к тому, что во время свободного времени после подъема на "Эфу" там негде поесть, только киоски с непонятными хот-догами (я не рискнула, но видела, как молодая семейная пара хот-доги, попробовав, выбросила) и шашлыками (времени на их приготовление не хватало). Есть там рыбный ресторан (думала, что смогу пообедать там), но в него не попасть, т.к. он забронирован ДРУГИМИ турфирмами для ДРУГИХ туристов. Так что или берите с собой, или наслаждайтесь предложениями "из киосков".
Обратную дорогу омрачила ОГРОМНАЯ пробка, из-за которой мы вместо 16.00 вернулись в 18.00. В этом, конечно, нет вины "Юноны", но, честно говоря, водитель мог существенно сократить время в пути, съехав с Приморского кольца (онлайн-карты, как говорится, в помощь, но наш водитель, видимо, не в курсе их существования). Я видела на карте "надвигающий коллапс", но до последнего надеялась, что не я одна загрузила карту.
В общем, я рада, что только одну экскурсию заказала в турфирме "Юнона". Сам тур достаточно интересный, но большой полный автобус туристов - это очень неудобно. Да и экскурсовод после остановок не контролирует наличие всех туристов в автобусе, поэтому надо быть бдительным, чтобы не остаться на Куршской Косе.
Гораздо больше мне понравилась организация тоже длительной по времени экскурсии Калининградским бюро путешествий в Янтарный-Светлогорск. Мой отзыв о нем: https://irecommend.ru/content/ponravilas-i-organiz...