Дойпаки от Бабушки Агафьи, пожалуй, покупали едва не все девушки. И я в их числе. Не все продукты удачные, на мой взгляд, нот вот маска "Дегтярная очищающая" - во всех смыслах удачный продукт, а за такую смешную цену тем более (я покупала по цене в районе 30 рублей).
В составе как натуральные компоненты, так и не очень. Масло ши, экстракт шалфея, мед, соль рапа, березовый деготь - эти компоненты стоят первые в списке состава. Как водится, половина компонентов указана с переводом на русский, а половина нет (не знаю, зачем это делается, может быть, не хотят ксантановую камедь и бензоат натрия как стабилизатор и консервант соответственно выделять, нужно, чтобы только все самое полезное и натуральное в глаза бросалось).
Текстура маски густая, даже очень плотная, как глина, но более пластичная. Зато не течет по коже, хорошо распределяется и толстый слой не нужен, вполне себе экономичная маска. Мне нравится ее аромат - такой приятный тонкий запах дегтя, чувствуешь себя как в бане. Заметила, что на лице высыхает быстро, поэтому маску я часто делаю прямо в ванной. Пока моюсь, она у меня выдерживается примерно 10 минут и можно уже смывать. При этом от влажности в ванной она не пересыхает и не встает на лице колом за 5 минут.
Очищает кожу на пять с плюсом. Даже скрабом стала пользоваться реже. На носу у меня часто появляются черные точки, причем много и обильно, так вот с ними данная маска справляется на ура. Кожа гладкая, чистая, не на 100%, но большую часть очищает. При всем при этом маска не пересушивает кожу (как, например, бывает, если неправильно сделаешь глиняную маску). К тому же лицо сильно не стягивает, что тоже плюс, лично мне дополнительное увлажнение не требуется при том, что кожа у меня не жирная. Просто смываю маску и мою лицо мягкой умывалкой.
После маски кожа становится мягкой, матовой и в то же время гладкой, не блестит, видимо, благодаря веществу под названием "дикаприловый эфир" (DICAPRYLYL Ether), который в составе на втором месте. Он как раз-таки и смягчает кожу.
Буду покупать еще, из очищающих масок бюджетного сегмента Дегтярная от Агафьи - один из лучших вариантов.