Опубликовано 28 Февраль, 2022 - 17:42

Всем хорошего дня!

На нескольких форумах я прочла информацию о данной книге и решила, что как-нибудь её прочту. К самому zero waste я ещё очень далека, но читать интересно. На ЛитРес этой книги нет в моей подписке, а вот на Bookmate - очень даже есть.

Сразу отмечу особенность этой книги: подана в смеси статьи журнала со статистикой и частично с практикой. А что как опишу ниже.

📝 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

• Цена у меня исходя из стоимости подписки была 75 рублей. Ссылка ➡️ ТУТ.
  • Общий рейтинг - 4,7.

Ещё немного о книге:

• Книга написана в 2021 году.
  • Количество страниц - 190.
  • Издатель - Альпина диджитал.
  • Возрастное ограничение - 16+.

Аннотация к книге:

Каждый год каждый из нас выбрасывает больше 400 килограммов мусора. Наши бутылки, стаканчики из-под йогурта и ватные палочки не пропадают в черной дыре, а остаются на планете. Пакеты лежат на дне Марианской впадины, в желудках китов и на вершине Эвереста. Мусорные острова нашли уже даже в черном море, серферов на Бали сбивают с ног не волны, а мусор. Но в наших силах задержать наступление экоапокалипсиса, надо лишь сократить количество собственных отходов. В своей книге руководительница медиаотдела Greenpeace Виолетта Рябко рассказывает, чем заменить пакеты-майки, бывает ли экологичным секс, что сделать с косметикой и одеждой, как организовать день рождения без мусора и при этом не сойти с ума и не разругаться с родственниками. Эта книга — подробная инструкция по внедрению принципа zero waste, а еще сборник веселых и ироничных рассказов о том, каково быть экоактивистом и просто неравнодушным человеком в нашей стране.

Вот лично у меня нет впечатления, что это честное описание книги. Больше половины книги были не о практике, а о цифрах. Поэтому вчитываясь в описание можно пройти мимо, поскольку ну кому сейчас интересно: чем заменить пакет!? Это уровень детского сада в любом начинании. Об этом сказано везде и всюду.

А книга Виолетты она о другом! Да, там будет эта информация, но не она делает книгу выбором для чтения!

✔️ КАК В КНИГЕ ВСЁ УСТРОЕНО:

Первые три главы я иначе как статистическими назвать не смогу.

Вот как начинается первая глава:

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко
Первые строки сразу отличаются от всех других подходов, что я видела. Далее по тексту я узнаю, что автор работает с 2013 вроде года в Гринпис у нас в России и она журналист. Именно журналистский подход, а не обывательский чувствуется на протяжении всей книги.

При этом большая часть глав построена на подходе описания статистики в тексте:

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко
Статистика очень познавательная, я привыкла, что статистика в книгах о зеро вэйст это автоматически равно скучно. Но тут не так.

Все главы либо приводят статистику из сми грубо говоря, ну то есть понятно, что Виолетта не сама посчитала количество трубочек - это информация откуда-то, либо приводит на примере своём:

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко
Кстати, этот абзац я выделила не просто так. Он касался личной женской гигиены и я как раз сейчас занимаюсь этим вопросом. Так сложилось, что у меня цикл очень короткий и не обильный и то, я решила разобраться с ночным использованием прокладок, чтобы внимание! на 5 штук снизить употребление. А тут 2 пачки! Мама дорогая, в общем спасибо моему организму за экологичность.

В каждой главе примерно в начале или середине встречаются вставки на тему: чем же заменить!?

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко
Не могу сказать, что именно в этих блоках нашла для себя много, что внедрю в будущем, поскольку это уже в моей жизни есть.

Ещё отмечу в структуре то, что постоянно встречаются марки экотоваров, магазинов и событий.

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко
И ещё один элемент - картинки, её я перенесу в следующую главу отзыва, а пока скажу, что в целом они скорее развлекательные.

💖 ЧТО МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ:

Постараюсь выделить по пунктам, но где-то напихаю в один, поскольку есть прям главы, о которых мне бы хотелось высказаться.

1. Глава о компостировании:

Или же о том, что делать с пищевыми отходами!

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко
Знакомьтесь, это диспоузер из книги! Блин, я теперь очень хочу такой же! Раньше почти в каждом американском фильме ужасов туда попадала рука. И только сейчас я поняла, что же это за устройство и зачем оно нужно!

Я ещё даже раздельный сбор не внедрила, но мне уже прям надо куда-то девать картофельные очистки! Надеюсь мама летом разрешит мне прикапывать их у неё в саду, а потом я куплю и установлю себе эту крутую штуку.

Не менее интересным был рассказ о верикомпостере с червями. Даже захотелось домой, но поскольку я не собственник вряд ди меня кто-то поддержит.

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко
И о биоразлагаемых пакетах тоже интересно.

2. Организация мероприятий:

О, это и вечеринки с пикниками и даже свадьба!

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко
Для меня это, конечно, уровень не достижимый пока, но надеюсь когда-нибудь я хотя бы родных на экологичные шашлыки организую.

Виолетта в этой главе описывала много своих событий и делилась опытом, надеюсь гости её свадьбы не попадают в обморок, когда узнают из чего был сделан форшмак.

3. Куча наименований:

Я ещё со времён книги "Как отказаться от пластика" Уилла МакКаллума обожаю формат предоставления кучи наименований!

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко

Я многие марки видела впервые, да и вообще я о многих фактах в книге слышала впервые, нигде не видела даже упоминания о таких вещах.

5. Экоидеи!

Понятное дело, что про экоподарки я сама додумалась: сертификаты в электронном виде наше всё, а вот про ёлку из книг даже не подумала!

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко

В Новом году обязательно доберусь до такого креатива!

6. Тема экоматеринства:

Вообще я раньше с данной тематикой не сталкивалась в книгах про зеро вэйст или про сортировку отходов. Это новая тема и тут поле непаханное.

С одной стороны очень легко всё распланировать на стеклянных бутылочках, мой брат и я росли на таких кстати, или на многоразовых подгузниках. Но беспокойный малыш и отсутствие сна доконают кого угодно.

7. Отношения в семье:

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко
Когда я читаю о том, что мужья поддерживают жëн в этих начинаниях, то вспоминаю как я дома сказала: не выкидывайте бутылки, я их буду сдавать. Немного покричали, что это капля в море, но бутылки мне дают.

Отношение первое у всех в том числе и у меня ранее было скорее негативно-вопросительное. Поэтому прекрасно понимаю какая реакция была у родных автора.

ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ:

1. Неуважительное отношение:

Zero waste на практике. Как перестать быть источником мусора. Виолетта Рябко

Я не помню какие ещё слова были, но эти суффиксы -к были в нескольких разных словах и выглядят как-то пренебрежительно. Возможно, это лично

моё отношение к слову, но не понравилось.

2. Тема экопохорон:

Так, я, видимо, пока ещё не пришла к этому вопросу. Но удивительно, что когда я стала говорить о своём недовольстве этим вопросом в книге молодому человеку, он наоборот сказал, что очень даже понимает и этим вопросом занимаются при жизни.

Мне всегда казалось, что вопросы похорон всё равно остаются на попечении живых и скажем родственникам будет просто не до экогробов.

Тема тяжёлая, поэтому я пока прохожу мимо.

💖 ОБЩЕЕ МНЕНИЕ:

В целом это была очень познавательная и интересная книга.Чувствуется профподход и опыт в работе с текстом.

Книга вышла не избитая, есть вещи, что я видела в других, но тут много и новых более подробных тем. При этом название "Zero waste на практике" не совсем точно подходит этой книге. Поскольку именно практической стороны здесь не больше половины, а по моим ощущениям дай бог 1/3 книги.

Тем не менее она очень легко читается и прям интересно за счёт новых фактов и информации.

📝 ПОДВОДЯ ИТОГИ:

Пожалуй эта книга в моём личном рейтинге на втором месте на данный момент. Она интересная, но начинала бы знакомство с zero waste с других книг, а эту читала как продолжение темы.

Оценка 5 из 5 и рекомендую.

Спасибо, что дочитали до конца.

​​​​​​Ссылка на книгу, с которой я начинала бы знакомство и благодаря которой я присоединилась к вопросу ➡️ ТУТ.

Достоинства
  • Интересная подача статистики
  • Новая информация по зеро вейст
  • Новые вопросы на рассмотрении
Недостатки
  • В целом ничего отталкивающего нет
Tati_tati13рекомендует