Опубликовано 17 Март, 2016 - 08:48

Вы знаете, что я совершила восхождение на Эверест, на самую высокую вершину мира за два дня??? Да, это возможно, благодаря книге Р. Месснера «Хрустальный горизонт».

Немного из биографии автора:

Райнхольд Месснер (нем. Reinhold Messner; 17 сентября 1944, Бриксен) — итальянский альпинист из немецкоговорящей автономной провинции Южного Тироля, Италия, первым покоривший все 14 «восьмитысячников» мира, некоторые из которых в одиночку.

Книга написана Месснером в 1990 году, события и восхождение на Эверест со стороны Китая совершалось в 1980 году.

Эверест или Джомолунгма (кит.) или Сагарматха (непал.) – высочайшая вершина мира 8848 метров, и с каждым годом она поднимается на несколько миллиметров все выше. Находится на границе Китая и Непала. На данный момент, чтобы совершить восхождение нужно около 65 тыс. долларов на человека, и занимает все это удовольствие около двух месяце.

Автор повествует о восхождении без кислорода и в одиночку. В одиночку, я бы отметила, громко сказано. Ему помогали в этом нелегком деле его жена Нена, которая вела подробный дневник, дожидаясь его в базовом лагере на высоте 6500м, переводчик, так как восхождение совершалось со стороны Тибета, и помощник, представитель стороны Китая.

Действия в книге описаны так подробно и естественно, что я пережила те же эмоции, страхи, терпела ограничения, что и герой данной повести. Я ступал с ним по снегу, я чуть не сорвалась с ним в пропасть, я была на вершине 8848 метров, я пережила слезы радости, добравшись до цивилизации до базового лагеря. Это здорово!

Цитата из книги:

«…В следующие три часа я уже ничего не воспринимаю. Я — существо, бросившее себя в пространство и время. И тем не менее продвигаюсь вперед. Всякий раз, когда в разрывах плотных туч показывается голубое небо, я надеюсь увидеть себя на вершине. Однако впереди лишь снег да скалы. Они светло-зеленые, местами прошитые светлыми полосами. Они призрачно колеблются под тонким слоем облака. Долго иду косым траверсом, держась вверх вправо. Вот барьер отвесных скал преграждает путь к гребню. Обойду его справа, и там уже вершина.

Ступаю на кант гребня, останавливаюсь: карниз. Тогда я ложусь на снег. Гребень плоский. Где же вершина? Стеная, поднимаюсь снова. Ледорубом, руками, грудью пробираюсь по снегу, ползу вперед. Вперед направо. И все еще вверх…»

Прочитав книгу, неправильно сказать: «Я покорил Эверест», точнее будет: «Эверест разрешил мне совершить восхождение, и дал почувствовать себя выше всех людей на планете, соединиться с природой и стать частью ее».

Достоинства
  • Интересно и позновательно
  • Легкий слог
  • Правдивый рассказ
  • Чтение увлекает
Недостатки
  • Не нашла
Sneginka_Pрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также